05:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2076

Берегись «алкомобиля»

Бороться с нарушителями Правил дорожного движения предлагают новыми штрафами

Согласно статистике, на российских дорогах ежегодно происходит порядка 200 тысяч аварий, гибнут десятки тысяч людей, сотни тысяч получают травмы. Только за 10 дней января произошло почти 300 ДТП, которые унесли жизни 16 человек.

Ситуация с аварийностью на дорогах в каждом регионе плоха по-своему. В Рязанской области, к примеру, на 10 тысяч населения приходится почти 60 ДТП. В 2011 году показатели тяжести последствий аварий в нашем регионе были выше среднероссийского десятибалльного уровня. Есть, конечно, регионы, где дела обстоят еще хуже, чем у нас, однако рязанские 10,7 процента (за 2011 год) не являются поводом для оптимизма.

Изменить ситуацию с высокой смертностью на российских дорогах пытаются уже давно. Ежегодно вносятся законодательные изменения, мотивирующие автовладельцев соблюдать Правила дорожного движения, проводятся различные профилактические акции, меняются и карательные меры по отношению к виновникам дорожных происшествий. Несмотря на то, что в целом изменения носят позитивный характер (в последние годы во многом облегчили процедуру регистрации и техобслуживания автомобилей, ушли от ненужной «бумажной» волокиты, поправки в КоАп стимулировали автовладельцев быть внимательнее и осторожнее за рулем), ситуация на дорогах не улучшилась. Две основные российские беды «объединились» в одну, и теперь бороться с дураками на дорогах предлагают новыми кардинальными мерами.

В конце прошлого года депутат Государственной Думы, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила усилить ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде и ввести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ. В подготовленном законопроекте Яровая, в частности, предлагала увеличить наказание для пьяных водителей. Для виновников ДТП с одним погибшим предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок с 2 до 10 лет с лишением права управлением автомобилем. Если количество жертв ДТП больше, наказание ужесточается до 15 лет. Такую карательную меру, как принудительные работы, в этом случае предложено вовсе исключить.

Большие проблемы в случае принятия поправок ждут автовладельцев «под градусом», даже если они и не станут участниками ДТП, а просто попадутся инспектору ГИБДД. Так, административный штраф за употребление алкоголя за рулем предложено повысить до 50 тысяч рублей, не отменяя при этом вероятности лишения прав на управление автомобилем на несколько лет. Внушительные штрафы грозят и водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, но не имеющим прав на управление автомобилем, либо лишенным прав за «употребление за рулем». Кроме того, Яровая предлагает наказывать тех, кто отказался пройти медосвидетельствование. Отказникам также грозит 50 тысяч рублей штрафа и лишение прав на внушительный срок.

Предложенный законопроект был поддержан Правительством России, однако в него внесены коррективы, которые коснулись, в частности, пункта видеофиксации процедуры медицинского освидетельствования.

Предполагается, что предложения будут рассмотрены в начале года, и уже этой весной поправки могут быть приняты.

Если жесткие законодательные меры борьбы с пьянством на дорогах еще находятся на стадии обсуждения, то некоторые перемены, коснувшиеся других автонарушителей, уже вступили в законную силу. С 1 января этого года за выезд на полосу встречного движения будут наказывать штрафом в 5000 рублей, но при этом сохранять у нарушителя права на управление автомобилем. Однако права оставят не у всех нарушителей, а только у тех, кто совершил право­нарушение впервые и этому сопутствовали серьезные обстоятельства.

Объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления приравнивается к обычной «встречке» и будет наказываться штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Отмена в ноябре 2012 года обязанности водителя предъявлять инспектору ГИБДД доверенность на управление транспортным средством спровоцировала другое нововведение, согласно которому с 1 января владельцам автомобилей, не оформившим полис ОСАГО либо использующим автомобиль с просроченной страховкой, будет запрещено пользоваться автомобилем. Номера с проштрафившегося авто будут сняты и возвращены только тогда, когда причина запрета на управление будет устранена. Такие же меры ждут автовладельца, пустившего за руль своего автомобиля водителя, не прописанного в полисе ОСАГО.

Нововведения только вступили в силу. Насколько изменения окажутся эффективными, покажет время.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства Российской Федерации:

– Череда смертей на дорогах, количество людей, погибших от пьяных водителей, превосходит не то что какие-то наши представления об этом, это просто выглядит чудовищно абсолютно. Вспомните то, что происходило не так давно и в Москве, и в других городах. К сожалению, на дорогах мы ведём себя очень и очень плохо. Теперь в отношении размера штрафа. Я сказал: «Давайте обсудим». Я не настаиваю на том, чтобы штраф был именно такой (200 тысяч - прим.), но он должен быть весомым. На мой взгляд, он должен за такого рода правонарушения, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения быть таким, чтобы отбить желание садиться за руль пьяным. Эту дискуссию подхватили, я рад, что я пробудил внимание к ней, отзывы получил очень разные, но это, собственно, и есть гражданское общество. Кто-то писал: «Абсолютно правильно, мы готовы поддержать», кто-то говорил: «Да вы что? Это невозможно себе представить, я таких денег и за год не заработаю». Вы знаете, это такой аргумент, довольно специфический. Может быть, всё-таки лучше не пить перед тем, как за руль садиться? А не говорить о том, что я потом не смогу это заплатить, что я не смогу отработать за год?

Ирина Яровая,
глава комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции:

– Пьяное убийство на дорогах носит катастрофический характер. И те, кто лоббирует возвращение допустимых промиллей алкоголя, должны понимать, что они фактически лоббируют допуск убийства на дорогах. Подобные происшествия – это следствие лояльности и попустительства.

В ПДД есть прямой запрет на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – это ограничение. Поэтому, важно понимать, что наказывать будут не водителей, а тех, кто умышленно преступает закон, садясь за руль пьяными. Нужно перевернуть логику, чтобы мы не защищали преступников на дорогах, а защищали жизни, не допускали новых жертв, думали о судьбе потерпевших.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (4305) от 12 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К диалогу готовы
В регионе будет создан организационный комитет Общероссийского народного фронта
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: