13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1845

В информационном поле

Подведены итоги медиа-эффективности глав 83 регионов Российской Федерации. В этом рейтинге рязанский Губернатор Олег Ковалев – на шестом месте.

Этот рейтинг – показатель частоты появления и заметности в материалах СМИ того или иного объекта исследования. Числовое значение индекса лежит в диапазоне от 0 до 10. При этом учитываются не просто упоминания объекта, но и его заметность в каждом сообщении.

В 2012 году наиболее высокие показатели медиа-эффективности продемонстрировали и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, глава Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Тульской области Владимир Груздев. Они чаще остальных фигурировали в заголовках информационных сообщений, при этом у них была зафиксирована наименьшая доля публикаций не в главной роли. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев с индексом 5, 5 занял шестое место в общем рейтинге. В СМИ о нем упоминалось 11 492 раза.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, глава Самарской области Николай Меркушкин, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава Волгоградской области Сергей Боженов.

Самые низкие показатели медиа-эффективности продемонстрировали губернатор Чукотского АО Роман Копин, глава Липецкой области Олег Королев и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. У этих глав регионов зафиксированы самые высокие доли эпизодических упоминаний в общем числе информационных сообщений.

– Индекс медиа-эффективности демонстрирует «плотность» и «сосредоточенность» информационного фона губернатора. Медиа-эффективность не может быть 100%, но чем «больше губернатора в каждом сообщении», тем выше показатель, – комментирует генеральный директор «Национальной службы мониторинга» Артем ­Булатов. – А это следствие того, как пресс-служба управляет информационными поводами, медиа-капиталом первого лица региона.

По словам политолога Александра Улитина, лидирующие позиции в рейтинге медиа-эффективности по итогам года заняли губернаторы, которые были назначены именно в 2011-2012 годах. Это вполне логично: новые лица привлекают большее внимание со стороны СМИ, особенно если у них нет преград для общения с журналистами. В нижней же половине рейтинга превалируют «старожилы» губернаторского корпуса, это говорит о том, что интерес СМИ к ним постепенно падает.

Любопытно посмотреть на результаты глав регионов, которым в 2012 году пришлось пройти через процедуру прямых выборов. Самые низкие показатели медиа-эффективности продемонстрировали губернаторы Белгородской, Амурской и Новгородской областей – именно их избирательные кампании прошли без интриги относительно победителя. При этом участники наиболее конкурентных кампаний – главы Рязанской и Брянской областей – привлекли максимальное внимание СМИ по отношению к своим персонам и, как следствие, оказались более медиа-эффективными.

По информации
Национальной службы
мониторинга

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (4305) от 12 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В центре событий
В преддверии профессионального праздника – Дня российской печати – более двух десятков представителей регионального медиа-сообщества получили награды в Правительстве области.
Собственная информация
Полиграфия от «а» до «я»
Работники типографий вместе с журналистами 13 января отмечают профессиональный праздник – День российской печати
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: