13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2081

Давать людям хлеб – счастье

Так считала легендарная трактористка Дарья Гармаш

В конце минувшего года участники патриотической акции, посвященной 93-й годовщине со дня рождения Героя Социалистического Труда Дарьи Гармаш, возложили цветы к памятнику женщинам-механизаторам, посетили Музей обороны и тыла в деревне Баграмово, где прошла презентация проекта «Дарья Матвеевна Гармаш – женщина своей эпохи».

…На обочине трассы Москва – Рязань, недалеко от деревни Баграмово, на бетонном постаменте стоит трактор. Это, пожалуй, самый мирный памятник, связанный с Великой Отечественной войной. Весной 1942 года по всему Советскому Союзу пронесся клич: «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!» Не осталась в стороне и бригада трактористки Дарьи Гармаш из Рыбновской машинно-тракторной станции. Инициативу эту поддержали более трех тысяч тракторных бригад по стране. Это свыше 140 тысяч женщин-механизаторов.

В свои 22 года Дарья Гармаш была хорошим организатором и умелым лидером. На посевной девушки работали в две смены по 12 часов. Главной задачей небольшой девичьей бригады было ударно провести первый военный сев, сэкономить горючее и запчасти. Дарья Гармаш вспоминала потом: «Огромным усилием воли заставляли себя работать. Трактор освоили только на практике. Со временем я научилась остро чувствовать, определять звук мотора любого трактора». А позже Дарья Матвеевна скажет: «Пахать, сеять, ухаживать за посевами, собирать урожай и давать людям хлеб – это счастье, и его у меня никто не отберет».

С первого дня выхода в поле бригада Дарьи Гармаш выполняла сезонную норму на 267 процентов! Удалось обработать почти 1300 гектаров земли при плане весеннего сева в 500 гектаров и сэкономить более двух тысяч килограммов горючего и около десяти тысяч килограммов смазочных масел. По итогам соревнования бригада была признана лучшей в стране. Дарье Матвеевне вручили переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и премию наркома. А в последующем сезоне девушки выполнили шесть годовых норм! И потом побеждали снова и снова… В послевоенном 1947-м Гармаш была удостоена звания Героя Социалистического Труда, а знамя осталось в ее бригаде навечно (сегодня оно хранится в Москве, в Музее современной истории России).

В память о легендарной трактористке в Музее обороны и тыла в деревне Баграмово была открыта новая экспозиция. Финансовую помощь в ее создании оказало региональное Правительство. Кстати, само здание музея – это бывшая контора, где Дарья Гармаш долгие годы руководила Рыбновской машинно-тракторной станцией.

Экспонаты рассказывают и о трудовом подвиге, и о человеческой судьбе Дарьи Матвеевны. На стене – точная копия того самого Красного Знамени, не раз завоеванного бригадой в соцсоревнованиях. Под стеклом витрины – аттестат об окончании Дарьей Сапожковской школы механиков. По всем учебным дисциплинам только отличные оценки. А ведь среди предметов были и «мужские» дисциплины: основы электродела, автомобилестроение, сельхозтехника… Редкий экспонат баграмовского музея – документальная видеохроника из Госфильмофонда, навсегда сохранившая для потомков некоторые этапы судьбы легендарной трактористки. На стенах небольшой музейной комнаты – старые черно-белые фотографии, пожелтевшие вырезки советских газет военного времени.

Большую часть экспонатов (около шестисот) передал в дар музею сын Дарьи Гармаш Александр Киселев. Карманный будильник, маленький дорожный утюг, награды и даже тот самый комбинезон, в котором трактористка выходила на работу в поле.

– Маму, к сожалению, я видел редко. В то время была шестидневная рабочая неделя, – рассказывает Александр Александрович Киселев. – Но это вовсе не означает, что она меня не воспитывала. Я учился на ее личном примере. Она никогда не боялась работы. В те времена работники промышленных предприятий часто выезжали в села помогать косить траву, сажать картофель, свеклу. И вот мама была с тяпкой в руках на прополке всегда в первых рядах. И угнаться за ней было невозможно.

Сегодня в Музее обороны и тыла постоянно организуются интересные экскурсии для школьников, во время которых демонстрируются кадры военной хроники, дети встречаются с ветеранами.

– Мы стараемся адаптировать наш музей для современных школьников, чтобы им здесь было интересно. Недавно, например, мы поставили небольшую модель трактора, и ребята его рисовали. Потом сделали из 120 детских рисунков видеоролик, – говорит директор музея Айвина Атясова.

В рабочем кабинете Дарьи Гармаш, который сегодня преобразован в небольшой актовый зал, висит точная копия картины художника Николая Андрияки «Шрам земли». Поверженный в поле фашистский танк, а вдалеке пашет землю маленький трактор. Оригинал картины находится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Именно там и увидел впервые это полотно Александр Киселев. Попросив рязанского художника Владимира Иванова сделать для музея копию этой картины, сын Дарьи Гармаш такой увидел своеобразную связь времен, означающей, что никакие напасти не остановят движение вперед и желание жить дальше.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (4305) от 12 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семейное служение
Общий стаж работы Долговых в прокуратуре составляет 84 года
Светлана Максимова
Слово не воробей
На днях моя знакомая и по совместительству верный читатель нашей газеты, пребывающая на заслуженном отдыхе от профессиональной деятельности, но ведущая активный образ жизни благодаря ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: