Надо сказать, что этот вопрос поставил меня в тупик. Откуда возникло предположение о скором ограничении рязанских пенсионеров в передвижении, мне даже вообразить было трудно. Ведь я сама перед январскими праздниками была на двух пресс-конференциях, где ответственные за транспортное сообщение в Рязани чиновники подробно рассказывали обо всех новшествах подведомственной им сферы, которые ждут жителей областного центра в новом году. Электронные проездные, считывающие «умные» устройства у кондукторов, новые возможности учета пассажиров муниципального транспорта, повышение платы за проезд – все это было, о чем я добросовестно изложила в одном из последних выпусков газеты. Но чтобы кто-то говорил о новых способах расчета числа льготных поездок – не припомню. Да и не было такого. Точно.
Поэтому я уверенно адресовала свою знакомую к нашей газете, сообщив, что вся полная информация по данному вопросу изложена именно там. И услышала в ответ: «Да мало ли что вы там написали. Наверное, сами знаете все, только сообщать не хотите. Недаром же все пенсионеры в транспорте только и говорят о том, что скоро нам проезд будет не по карману».
На недоверие не обиделась. И не потому, что не привыкать. Чего стоит наше, журналистское слово, тема отдельного, не сегодня начатого разговора. Бывает, что и жизни. Только об этом не часто вспоминают. А бывает, что и гроша ломаного не дашь. Ну, так ведь среди двенадцати один всегда, как минимум, – разгильдяй, как максимум – предатель, и не только в журналистике.
Дело в другом. Наверное, уже стало «традицией» во всем видеть какой-то иной смысл, в каждом слове, и не важно, кем сказанным – главой государства, города, журналистом или соседом по дому. Даже, казалось бы, в очевидно хорошем деле, например, благотворительности, которую решило оказать предприятие, мы обязательно подметим либо корыстный умысел, либо обман, причем нередко на пустом месте. Начинаем развивать фантазийную мысль, волноваться, готовиться к неизвестности, разумеется, к худшему, а не к лучшему и т.д. и т.п. Где корни этой «традиции», в каких исторических эпохах, можно только догадываться. Но чем она питается сегодня, не трудно понять.
Докладывая о проделанной работе по подготовке Рязани к новогодним праздникам, администрация города в числе прочего перечислила адреса муниципальных катков, где все желающие могут покататься на коньках на январских каникулах, заверив, что все они (катки) будут готовы принять горожан уже с 20 декабря. Мне особенно было приятно, что один из них расположен по соседству с моим домом, и я рассчитывала «тряхнуть стариной», выйти на лед с сыном и мужем. Но, увы, ни в конце декабря, ни к 10 января по указанному адресу катка так и не появилось. Между тем перечень адресов был опубликован в рязанских газетах, размещен на информационных Интернет-сайтах. Думаю, что разочарование испытала не я одна, увидев занесенную снегом, без какого-либо намека на лед, хоккейную коробку. Конечно, обстоятельства бывают разные. Положение могло бы спасти объявление, в котором горожанам принесли бы извинение за неисполненные обещания. Ведь и такие ситуации позволяют нашим читателям говорить: «мало ли что вы там написали».
В Рождественский сочельник пресс-служба администрации через СМИ сообщила приятную весть: в связи с праздничными службами в храмах городской общественный транспорт будет ходить до трех утра, и рязанцы в Рождественскую ночь смогут с комфортом добраться до дома. В начале третьего площадь Ленина, улицы Соборная, Ленина и Циолковского были тихи и пусты. Падал снег, сверкали огни гирлянд, украшавших улицы, прогулка по городу в эту праздничную ночь была особенно приятна, несмотря на то, что в СМИ опять прошла невольная дезинформация. Водитель такси, которым все-таки пришлось воспользоваться, заверил нас, что и в других районах города он не встретил ни одного троллейбуса или автобуса.
Вот так, мало-помалу, наши читатели и привыкают к тому, что не всему, что написано, можно верить.
Впереди еще один исключительно наш, российский, праздник – старый Новый год. Давайте еще раз пожелаем друг другу и счастья, и здоровья, и любви, и достатка, не забыв добавить в перечень жизненно необходимых условий соблюдение простого принципа, выраженного в известной пословице: не давши слова – крепись, а давши – держись.