В сараевском селе Сысои возрождаются православные традиции. Одна из них – славить Христа на Рождество.
Службу в местном храме Михаила Архангела правит молодой игумен Павел. Он живет в селе третий год, и два года подряд в этот праздник поздравлял прихожан вместе с двумя другими священниками. «Мы приходили в дома, пели рождественскую молитву и тропарь», – рассказывает священник Павел. – Пели на три голоса, красиво: по-русски, по-украински. Люди просто терялись сначала, а потом просили еще молитв и не хотели нас отпускать». И надо заметить: жители села стали не только сами чаще приходить в храм, но и дома с радостью встречают священника.
– В этом году на Рождество священники ко мне не приехали: решили в своих приходах Христа славить, – продолжает рассказ настоятель храма игумен Павел. – Так что не только дурной пример заразителен. А мы в селе славили Христа вместе с ребятишками.
Священник Павел предложил четвероклассникам местной школы (ребята заранее готовились к Рождеству, учили песни и стихотворения, участвовали в праздничном богослужении) поздравить односельчан с Рождеством. Мальчишки и девчонки рассказали об этом предложении своим друзьям, и в результате желающих поучаствовать в празднике прибавилось. Приготовил игумен в этот день, кроме традиционных рождественских подарков, для детей и сюрприз – катание на санях.
– Первой, к кому мы все вместе на санях отправились, стала Анна Никитична Бакулина, ветеран Великой Отечественной войны, – продолжает рассказывать священник. – Ребятишки очень старались порадовать ее, когда рассказывали стихи и пели песни. Я видел, что это им удалось…
Сельчане заметили необычные сани и ждали гостей в своих домах. Конечно, побывали они не у всех, но, по словам игумена Павла, получилось главное – порадовать знакомых и незнакомых людей и порадоваться вместе с ними светлому празднику. Был для радости и еще один повод.
– В селе раньше была традиция – славить Христа, – говорит священник Павел. – Мне об этом позже рассказали старожилы. Только, как и другие, она была забыта в богоборческие времена. Теперь же люди увидели, что эта традиция возвращается…
Игумен Павел поделился планами: катание на лошади для детей можно будет устроить и на Пасху, а в следующем году, на Рождество, нужно будет подобрать одежду, в которой дети отправятся славить Христа.
– Нам предстоит и возрождать прежние традиции, и новые создавать, – убежден священник. – Главное, что люди этого сами хотят, им это нужно в первую очередь.
Помнить «родство», знать свои корни нужно и всем нам.
Подготовила