Месяц назад Государственная Дума рассмотрела в первом чтении законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Однако уже ко второму чтению, которое должно состояться в наступившем году, группа депутатов заксобрания внесла в проект дополнения, ужесточающие запрет на курение и форсирующие вступление закона в полную силу.
По экспертным оценкам, в России курят более 40% взрослого населения, около 80% населения страны ежедневно подвергаются пассивному курению, а из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 400 тысяч соотечественников. Но не только эти данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о необходимости скорейшего принятия антитабачного закона. Государственный научно-исследовательский центр профессиональной медицины оценивает потери экономики России от преждевременных смертей, связанных с курением, в 6,3% ВВП. Это 1,2 трлн. рублей в год.
При этом сами российские граждане тратят на сигареты и другую табачную продукцию 600 млрд. рублей в год. Эксперты уверены, что сокращение потребления табака населением хотя бы на 10% дало бы экономике в 2013 году дополнительно 110 млрд. рублей. Но смогут ли предложенные в законе меры способствовать этому? Как уверяют законотворцы, главная цель документа – не допустить вовлечения в дымовую ловушку новых жертв. Поэтому упор сделан на создание заградительных барьеров для распространения табачной продукции и ограничения возможностей ее употребления.
Так, с мая наступившего года пачки сигарет должны будут, кроме предупреждающих надписей, содержать фотографии, демонстрирующие последствия употребления табака, а с 2015 года вводится запрет на курение в кафе и ресторанах. В перечень мест, где будет действовать запрет на курение, должны войти подъезды жилых домов, детские площадки, остановки общественного транспорта, вокзалы и офисы. Курение в этих зонах может быть разрешено только при условии организации собственником специального изолированного помещения, оборудованного системой вентиляции.
А вот полный запрет на курение в самолетах, больницах и санаториях должен вступить в силу с момента опубликования закона, за нарушение которого устанавливается дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность. Кроме всего прочего, предполагается запретить продажу сигарет в киосках и установить минимальную границу их стоимости.
Несмотря на, казалось бы, революционные меры, предусмотренные законом против всех участников табачной индустрии (производителей, продавцов и потребителей), уже в первые рабочие дни нового года документ был усилен. После второго чтения проект может пополниться запретом на курительные комнаты в офисах и демонстрацию процесса курения в новых фильмах, телепередачах и театральных постановках. Показ старых фильмов со сценами курения предлагается сопровождать социальной рекламой о вреде табака. Кроме того, инициаторы поправок предлагают отодвинуть прилавки с табаком от касс в магазинах не менее чем на 3 метра и полностью запретить не только торговлю некурительными табачными продуктами (например, нюхательным табаком), что прописано в нынешней версии законопроекта, но и их производство. Если первая версия законопроекта предполагала его полное вступление в силу с января 2015 года, то внесенные поправки сокращают период «раскачки» на год.
Удастся ли с помощью этих мер оздоровить население и экономику страны? Противники закона апеллируют к тому, что антитабачные запреты болезненно отразятся на малом бизнесе, в частности, торговле, и, главное, вряд ли заставят убежденных курильщиков отказаться от своих привычек. Но на это замечание наиболее точно ответил премьер-министр РФ. «Конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, кто сам это делает с удовольствием. Но он должен защитить тех, кто не хочет просто травиться чужим табачным дымом», – сказал Дмитрий Медведев на одном из последних в 2012 году заседаний правительства.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Николай Ларинский,
главный врач санатория «Солотча», кандидат медицинских наук, врач высшей категории:
– Как человек, куривший на протяжении более десяти лет и отказавшийся от табакокурения, считаю, что принятие антитабачного закона необходимо. Как показывает практика, иначе, чем запретительными мерами изменить ситуацию не получается. Например, на территории нашего санатория курить нельзя, но отдыхающие все равно это делают, отравляя существование окружающим, в том числе детям. Если наши внутренние запреты будут подкреплены законом, то мы сможем применять к нарушителям более решительные меры, вплоть до прерывания действия путевки без материальной компенсации. Что бы ни говорили, но курение наносит огромный вред как самим курящим, так и окружающим, которые вынуждены вдыхать те же самые опасные для здоровья вещества. Нельзя забывать и о том, какое количество пожаров, гибели людей случается по вине курильщиков, в том числе и в лечебных учреждениях.
Владимир Шестопалов,
генеральный директор управляющей компании «Светлый дом»:
– Антитабачный закон должен наложить запрет на курение в подъездах и на лестничных клетках жилых домов. На мой взгляд, это очень правильно. Наша компания в настоящее время готовит свои правила содержания помещений общего пользования, где, в частности, содержится ряд ограничений на курение. Этот документ мы предложим общим собраниям жильцов, и, надеюсь, он будет принят. К сожалению, без заградительных мер найти взаимопонимание трудно. Например, даже если курящий собственник квартиры дымит у себя на балконе, нередко он считает возможным бросить окурок, причем не затушенный, вниз. И то, что сигарета может попасть на чужой балкон, стать причиной пожара, это, как правило, курящих людей не волнует. Кроме того, подавляющему большинству жителей не нравится дымовая завеса в подъезде, разбросанные окурки. Немало любителей курить и на детских площадках. Мы планируем ограничить курение на территории обслуживаемых нами жилых комплексов.
Дмитрий Гавердовский,
арт-директор развлекательного комплекса «Арагон»:
– Ограничение на курение в кафе и ресторанах, конечно, лишит определенного комфорта тех людей, которые не планируют отказываться от этой привычки. Но если закон будет принят, то запрет будет одинаков для всех, и придется с этим считаться. На мой взгляд, насильно мил не будешь, и только запрещая, проблему не решить. Нужно сделать так, чтобы курящие сами приняли решение отказаться от табака, а для этого необходима пропаганда, усиленная социальная реклама, возможно, медицинские программы федерального уровня.
Подготовила
Светлана Максимова
(использованы материалы «Российской газеты»,
РИА «Новости», Газеты.ru)