00:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1622

Творец ракетоносцев

Одному из создателей ядерного щита России, А.Ф. Уткину, 15 января исполняется 85 лет

Каждое время выдвигает героев. Только иногда, в силу особой специфики занятий, мы этих людей не знаем. Но со временем все-таки славные имена до нас доходят, и мы по достоинству оцениваем тех, кто свой талант использовал не ради денег и славы, а для служения Отечеству.

Среди таких людей – наши земляки, уроженцы касимовской земли братья Владимир и Алексей Уткины. Лишь недавно, два десятилетия назад, мы услышали о них то, что они причастны к созданию оборонительного ядерного щита Родины. Уже одно это дает основание называть их, как не раз было, «братьями по крови, по делу». Но еще больше Уткиных связывает задание, которое они получили в 70-х годах прошлого столетия, в самый разгар «холодной войны».

К тому времени в полной мере стало ясно, что воздвигнутая невероятными усилиями оборонительная ядерная система имеет существенный изъян. Любые, даже самые мощные, ракеты могут быть уничтожены, если противник знает о месте их нахождения. А он знал: наблюдения за ядерным потенциалом велось как нашими специалистами, так и американскими. Пусковые шахты ракет перемещали с земли на подводные лодки, борт летающих крепостей, но все равно их можно было достать. И возникла мысль о мобильных ракетных комплексах. Встал вопрос о создании боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Сотворение его и поручили братьям Уткиным. Старший, Владимир Федорович, отвечал за создание ракет, младший, Алексей Федорович, был ответственным за разработку пусковых установок.

Идея, в принципе, необыкновенно проста: разместить межконтинентальные баллистические ракеты в железнодорожных вагонах. Можно сделать несколько составов с несколькими ядерными вагонами и перемещать их по бесконечным российским путям в любом направлении, в соответствии с необходимостью. Никто никогда не догадается, где именно находится поезд-ракетоносец. Но как все это сделать? Грузоподъемность обыкновенного вагона – 50-60 тонн, а нагруженный ракетой, он станет весить в три раза больше. Все это должно ходить по железнодорожным путям – выдержат ли они, мосты? Как обеспечить безопасность продвижения вагона с ракетой? Быстроту ее возможного пуска? Что станет после этого с поездом? Да вот самый первейший вопрос: как вообще уместить ракету в вагоне?

Но светлые головы нашли ответы на все. «Я горжусь тем, что мы с братом решили эту фантастическую задачу», – сказал в одном из интервью Алексей Федорович. Старший брат заметил: «Вызывало восторг то, что мы имеем такие машины, которые заставляют считаться с нами».

Может быть, только сейчас, после лихих-разгромных 90-х, мы, русские, стали понимать, как важно иметь нечто грозное, чтобы с твоей страной считались.

Первый поезд-ракетоносец был завершен в 1987 году, двенадцатый, последний, построили в 1992-м. Американцы ломали голову над тем, как обнаруживать грозные вагоны. Для этого ими была сделана попытка прогнать по железной дороге из Владивостока через всю нашу страну специальный контейнер… Однако его обезвредили. Наш метод использования оружия не давал покоя. Вот почему, когда с перестройкой пришло время разрядки международной напряженности, и мы с чистой душой и открытым сердцем пошли на это, американцы прежде всего потребовали уничтожения всех поездов-ракетоносцев. И мы это сделали.

Но наследство братьев Уткиных, конечно же, этим не исчерпывается, они создали хороший задел на будущее. Оно еще и в том, что по их следам идут молодые.

Вот уже много лет в рязанской школе №16, где с начала 80-х годов действует музей космонавтики, пишется и собирается летопись жизни и судьбы Уткиных. Превратилось в легенду воспоминание о том, как почти случайно узнали о земляке-касимовце, «секретном» конструкторе Владимире Уткине, послали ему наугад письмо, он ответил, а когда, уже не очень «секретный», приезжал в Рязань, побывал в школе и представил здесь младшего брата – Алексея. С тех пор Уткиных называют друзьями музея. Они действительно дорожили дружбой с детьми, педагогами. Можно привести на сей счет достоверные факты: например, как, опаздывая в Рязани на важное и торжественное мероприятие, они не принесли ему в жертву встречу в школе, где их долго и терпеливо ждали; как отправляли в своей личной машине молодую учительницу, которой надо было срочно доехать до Рязани с «космической» конференции в Выползове. После смерти Владимира Федоровича в 2000 году Алексей Федорович не прервал дружбы со школой и был здесь несколько раз.

Этот человек, помимо должност­ного своего «титула», – главный конструктор стартовых комплексов – имеет много всяких званий, среди которых – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Ленинской и Государственной премий, лауреат №1 Золотой медали имени академика В.Ф. Уткина, Почетный железнодорожник… Является он также и Почетным гражданином Рязани.

От имени всех рязанцев горячо и искренне поздравляем Алексея Федоровича с днем рождения! Мы гордимся Вами!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (4306) от 15 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Январь – время прилета «Журавля»
Представители региональных СМИ в свой профессиональный праздник получили награды и премии
Елена Серебрякова
О тонкостях журналистской работы
рассказал известный телеведущий Сергей Брилев на встрече с рязанскими коллегами
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: