Российские законодатели намерены ввести запрет на использование в продвижении медицинских услуг и товаров ссылок на рекомендации различных профессиональных ассоциаций, а также исключить из рекламных роликов людей в белых халатах, представляющихся экспертами и профессорами. Парламентарии считают, что такая реклама вводит в заблуждение потребителей и заставляет их покупать недоброкачественную медицинскую продукцию.
Законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, представляет собой поправки в Закон «О рекламе». По их мнению, реклама стимулирует чрезмерное употребление ненужных, а иногда вредных лекарств. Для этого существует даже отдельный термин – «медикализация», под которым понимается навязывание дорогостоящих процедур и лекарств. Депутаты приводят оценки экспертов, согласно которым 70 процентов новинок аптечного рынка ничем не отличаются по своим терапевтическим свойствам от уже существующих аналогов, но стоят при этом дороже. Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что не последнюю роль в этом «медицинском прессинге» могут играть представители медицины, задействованные в рекламных материалах.
Напомним, что ныне действующим Законом «О рекламе», который вступил в силу с 1 июля 2006 года, не допускается использование в рекламе образов медицинских и фармацевтических работников. Однако это правило не распространяется на рекламу медицинских услуг и средств личной гигиены. Таким образом, запрет на использование образа врача на сегодняшний день распространяется на рекламу только лекарственных средств. Правда, как можно наблюдать, фармацевтический рынок уже пережил запрет на использование образа врача в рекламе. Нашлись другие способы продвижения лекарственных средств. Так, в рекламном ролике одних препаратов мы видим якобы сотрудников некой лаборатории, которых доверчивый зритель может легко принять за тех же самых врачей. Часто применяется и такой хитрый ход: врача как такового в рекламе нет, но рекомендации от того или иного профессионального медицинского сообщества в ней присутствуют. Такие рекомендации, с точки зрения законодателей, делают товары более привлекательными для потребителей, особенно для людей старшего возраста, поскольку такая продукция ассоциируется у них с более высоким качеством.
Образ врача продолжает активно эксплуатироваться рекламной индустрией. И пальма первенства здесь, очевидно, принадлежит стоматологам (или актерам, в них переодетым), которые авторитетно заявляют о проверенной эффективности того или иного средства гигиены полости рта. Что же касается продвижения медицинских услуг, то оно, как можно сегодня наблюдать, практически полностью построено на использовании образов врачей. Если поправки, предложенные депутатами, будут приняты, то, вероятно, сделать это будет уже не так просто.
Помимо медицинской сферы, все негативные факторы использования рекомендации специалиста, профессиональной ассоциации или союза актуальны и в рекламе других товаров и услуг. В связи с этим депутаты предлагают в целом запретить использование в рекламе информации, в которой содержится отношение физических лиц к объекту рекламирования с указанием их профессиональной принадлежности, а также указывается отношение к продукции некоммерческих организаций. Исключение предлагается сделать для тех рекламодателей, физических и юридических лиц, которые уполномочены выдавать сертификат соответствия либо подтверждать соответствие товара или услуги техническим регламентам.
Авторы законопроекта считают, реклама является опасным для человека раздражителем и ее технологии носят манипуляционный характер.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ярослав Нилов,
председатель комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций:
– Если посмотреть рекламу по телевидению, то какой медикамент ни рекламируют, везде написано: рекомендовано, допустим, Союзом педиатров России или любой другой ассоциацией. Хотя неизвестно, что это за ассоциация, существует ли она вообще и какие исследования проводила.
Олег Нагибин,
главный врач поликлиники № 2 города Рязани,
кандидат медицинских наук:
– Мы видим, что авторитет врача у населения все-таки высок. Поэтому использовать человека в белом халате для зомбирования (так я называю рекламу), для воздействия на подсознание людей – это, наверное, нечестно. Вечером телевизор включаешь, и чего только там не показывают. Причем медикаменты различны, но никто не рассказывает об их механизме воздействия, о побочных эффектах. В свое время Госдума приняла закон о запрете рекламы нетрадиционной медицины. Сродни ей и эта законодательная инициатива.
Любой препарат должен назначать специалист, принимать его нужно под наблюдением врача, который знает и эффективность, и побочные эффекты лекарства. А нам в рекламе рассказывают, что после приема одной таблетки все будет прекрасно, наступит мгновенный эффект и проблемы уйдут. Я вообще против рекламы лекарств в том виде, в котором она существует сегодня в средствах массовой информации. Если такая реклама должна быть, то только в специализированных журналах для врачей. Ее должен воспринимать специалист, а не обыватель, который толком не знает, чем он болен и что ему нужно.
Подготовила
Людмила Иванова
(использованы
материалы сайтов rbcdaily.ru и garant.ru)