Открывая первое в этом году заседание Правительства Рязанской области, Губернатор Олег Ковалев подвел итоги истекшего года и поставил задачи на перспективу.
Глава региона отметил выполнение всех расходных обязательств областного бюджета и, что особенно важно, – по капитальным вложениям, поскольку именно они определяют уровень развития реального сектора экономики. По словам Олега Ковалева, в 2013 году в области продолжится реализация программ Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также модернизации здравоохранения. Как отметил Губернатор, с предыдущего года остался ряд переходящих объектов, в связи с чем министерству здравоохранения дано поручение до 1 февраля провести полную инвентаризацию строящихся и реконструируемых лечебных учреждений, проверить контракты, заключенные с подрядчиком, оценить качество работ и их соответствие графику. По мнению Губернатора, сдача объектов в первом полугодии даст возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета.
Министерству строительного комплекса поручено в кратчайшие сроки подготовить технико-экономическое обоснование и разработать качественный проект строительства нового здания больницы скорой медицинской помощи. Кроме того, по словам Губернатора, региону в полном объеме выделены средства на завершение Северного обхода Рязани, которое запланировано на 2013 год.
В агропромышленном комплексе особое внимание необходимо уделить молочному животноводству. В среднем по области уровень надоев достиг порядка 5 тыс. кг молока от одной коровы, но этот результат пока нестабилен. По словам Олега Ковалева, нужно переходить на новый, более высокий уровень за счет улучшения племенной работы, внедрения передовых технологий в сфере кормопроизводства и рационов кормления. Он также подчеркнул, что субсидирование АПК должно давать максимальный эффект.
В сфере образования в приоритете совершенствование системы среднего профессионального образования, предусматривающей сбалансированное соотношение количества выпускников по определенным специальностям потребностям рынка труда. По словам Олега Ковалева, необходимо приблизить уровень подготовки специалистов к требованиям отраслей экономики и конкретных работодателей, укреплять связь учебных заведений с производством, привлекать дополнительные источники для развития материально-технической базы средних специальных учебных заведений.
В рамках повестки дня был одобрен проект постановления о распределении субсидий в объеме 13 520 тыс. рублей муниципальным образованиям – Рязани, городу Касимову и Ермишинскому району – на проведение противоаварийных мероприятий и ремонтных работ в стационарных детских оздоровительных учреждениях, находящихся в муниципальной собственности, а также укрепление их материальной базы.
В целях дальнейшего развития товарного рыбоводства в перечень рыбопромысловых участков включены четыре водных объекта: озера Глубокое и Малое близ села Ужалье Спасского района, озеро Мыс недалеко от села Федосеево-Пустынь Чучковского района и пруд в селе Ункосово Чучковского района.