В занесенной снегом лесной деревушке Добрянка все кажется добрым – и скромные, но ухоженные дома, и старинные колодезные журавли, и кони, и редкие прохожие, которые охотно расскажут, где живет семья Погониных. «Вон у них ворота открыты!».
А за воротами взгляду просторно: за хозяйственными постройками и загоном для лошадей открывается вид на лес. Оттуда и должен появиться Евгений, отправившийся на конную прогулку с туристами. А пока его нет, с интересом рассматриваю конный «инвентарь», сложенный в одном из сараев: деревянную соху, несколько металлических плугов, подковы, уздечки…
Отец Евгения, Сергей Викторович, оставив инструмент в сенях, приглашает в дом, погреться у печки. В нем одна большая комната на первом этаже и еще не оконченная пристройка. Разделять комнату стенами глава семейства не планирует – поживут пока все вместе в одной – он, жена Ирина, дети Катя, Сережа и сам Евгений, глава крестьянско-фермерского хозяйства, которого я и дожидаюсь. Открыто здесь живут люди – не любят замкнутости, не зацикливаются на чем-то одном. Нет у них ни высоких заборов вдоль приусадебного участка, ни настороженного отношения к другим. Гостям здесь рады, туристов привечают. Некоторые приезжают на пару недель, чтобы «познать деревенскую жизнь», а остаются на полгода.
– Я эту идею у фермеров подсмотрел, когда мы еще под Красноярском жили, – Сергей Викторович усаживает меня на диван и начинает обстоятельный рассказ.
– Какую идею? С лошадьми? – уточняю я.
– Быть на своей земле хозяином. Мы под Красноярском работали учителями в школе, а потом организовали подсобное хозяйство. Начали с одной коровы, довели поголовье до семи, и только на молоке стали зарабатывать столько, сколько нам, двоим педагогам, в школе никогда не платили. Все работы, в том числе и аграрные, проводили на лошадях: и пахали, и сено заготавливали, и грузы подвозили. Всему научились по книгам – мы же городские, а плуг, косилку, грабли и другие орудия отдали нам местные жители. Слава Богу, успели проявить инициативу до сборщиков металлолома, опустошивших позже все крестьянские сараи. А потом…
С мороза, стряхнув снег с армейской шапки без кокарды, быстрым шагом вошел в комнату Евгений Погонин: «Не сильно заждались?».
Во дворе он продолжает рассказ отца. Потом семья перебралась в Добрянку, поселились почти рядом с Брыкиным Бором, у самого сердца Окского биосферного заповедника, где родители – специалисты лесного хозяйства – когда-то проходили практику. Купили в Добрянке дом, которому лет 150. «Опять к земле, коровам и лошадям! Нет уж, хватит, – так я в то время подумал, – вспоминает Женя. – На лошадь меня отец посадил еще маленьким, но тяга к сельскому труду долго не просыпалась. Она появилась позже и была связана с лошадьми».
До армии Евгений поступил в Калужский филиал знаменитой Бауманки, и чем только в те бесшабашные студенческие годы не занимался: собирал на предприятии военные приборы, распространял косметику, с головой уходил в парашютный спорт, увлекался марафонским бегом, работал инструктором конного проката.
– Математика и физика у меня шли неплохо, но к третьему курсу понял, что это не мое. А раз душа не поет, решил не упорствовать. Когда делаешь что-то только из чувства долга – лучше не делать, не мучить ни себя, ни близких. Наступил период, когда я понял, что не вижу своего будущего в городе. Отчислился из института, ушел в армию, мечтал служить в кавалерии, а попал в артиллерию. Кавалерийская часть была за забором. Так целый год и прошел в мечтаниях – побыстрее бы к лошадкам! Ну а мысли, сами знаете, материальны. Лошадь Галактику мне подарили, Ванду привез из Тверской области, Голиафа выкупил у заготовителей перед самой отправкой на мясокомбинат…
Теперь в хозяйстве фермера Евгения пять лошадей, которые используются для туристических прогулок и на приусадебных работах. Маршруты пролегают по живописным местам мещерской глубинки, где можно встретить и лесных зверей, и редких птиц. О конюшенном дворе Погониных любители верховой езды узнают из Интернета, социальных сетей, и от своих знакомых, которые уже провели в Добрянке не один выходной день и остались довольны. Но туристов, особенно из дальних краев, нужно где-то размещать. Не всех приезжих удовлетворяет местная гостиница – им хочется вкусить настоящего сельского быта, заночевать в избе. Евгений договорился об аренде нескольких пустующих домов с их хозяевами. Есть дом с русской печкой, есть с газовым отоплением, есть без всяких удобств – на любой вкус. Правда, это временное решение.
В соседнем селе Погонины продали жилье и вложили средства в покупку двух гектаров земли и двух небольших домиков в Орехово. Там и построят гостиный двор, удобную конюшню. Очень кстати оказался грант в 300 тыс. рублей, предоставленный Евгению по областной программе поддержки начинающих предпринимателей.
– Задумка – не просто катать туристов на лошадях. Хочется предложить им особый продукт. А изюминкой будет интерактивный музей конной сельскохозяйственной техники. Любой турист сможет самостоятельно запрячь лошадей, выехать на конной косилке, попахать сохой, плугом, прокатиться на санях зимой и на телеге летом, узнать, как раньше снаряжали лошадей и готовили их к выезду, подвезти сено к коровнику, а заодно и подоить нашу буренку, – рассказывает Евгений.
Хозяйка усадьбы, Ирина Константиновна, познакомит гостей с экономикой подсобного хозяйства. Например, расскажет, почему корову держать выгодно, какая польза от нее семейному бюджету. С вычетом затрат на сено (две тысячи рублей тонна) получается чистая прибыль 80 тыс.рублей в год. Молоко продают по записи – такая на него очередь, и даже не верится, что это – деревня, где еще 11 лет назад было 75 голов крупного рогатого скота, в 2013-м осталось семь.
…И мне становится понятным смысл собирания диковинных предметов, сложенных под навесом, – все они пойдут в дело – и деревянная соха, и вот этот тяжелый плуг, подаренный семье Погониных семьей Шириня. Кстати, Ольга и Владимир Шириня из поселка Брыкин Бор, в трех километрах от Добрянки, развивают у себя глиняный промысел, лепят забавные игрушки. Вот так, стараниями обычных людей, создается в Спасском районе целый туркомплекс, который принято именовать ныне модным словом «кластер». В самом же биосферном заповеднике гостей ожидает встреча с зубрами, белыми журавлями, экскурсия в музей природы. Сергей Погонин готов наделить туристов изящными сувенирами с изображением птиц и зверей, обитающих в Окском заповеднике, – уже заготовлен целый мешочек деревянных кулонов и брелоков тонкой работы.
Жизнь Евгения Погонина устроена теперь так, что, глядя на него, по-другому начинаешь оценивать сельские перспективы. Мы поговорили с ним перед отъездом еще какое-то время, у самых ворот, и я понял, что в этих открытых настежь, приветливо распахнутых воротах как раз и заключается весь секрет. Можно чувствовать себя отрезанным от мира, заброшенным на его задворки, и тогда никакая идея не заставит тебя подняться со стула. А можно постоянно ощущать свою мобильность, были бы для этого условия. Евгений живет открыто и мобильно. За воротами – асфальтированная трасса. Сел в свой «Ниссан», и через два часа ты в Рязани, через пять – в Москве. И возвращаешься радостный, потому что здесь твое дело – лошади, туризм, интереснейшие задумки. Интернет и спутниковое телевидение обеспечивают безбарьерную информационную среду. Захотелось первозданной тишины, полной уединенности – седлай лошадь и отправляйся на кордон заповедника – там Евгений Погонин работает лесником. Хватает времени и на образование. В Балашихе, в сельскохозяйственном институте, Женя изучает биологию и экологию по заочной форме обучения, во время сессий не упускает возможность походить по столичным театрам и музеям.
Волонтеры все чаще предлагают Евгению свою помощь. Один из них, например, готов поработать инструктором байдарочных прогулок, а заодно построить на усадьбе небольшую кузницу. Ведь там, где есть лошади, обязательно должен стучать молот кузнеца. А вообще, влечет людей в эти места не только конная и сельская романтика. Люди ищут особый уклад жизни, далекий как от расхолаживающего безделья, так и от тисков навязанных кем-то, чужих распорядков. И когда с усилием обретается, почти завоевывается этот жизненный простор, им уже не надышаться. Как и чистым воздухом Окского заповедника во время конных прогулок.