О гастрольном туре, проходившем с 20 декабря по 6 января, журналистам в областной филармонии поведал главный дирижер Рязанского Губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков. Судя по его рассказу, наши музыканты проявили в Китае недюжинный профессионализм и стойкость духа.
В плотном графике гастролей с почти ежедневными длительными переездами было много крупных китайских городов (почти все миллионники), в том числе Тайюань, Вэйхай, Нанкин, город-побратим Рязани Сючжоу и столица Пекин. Выступления проходили в громадных залах, вмещавших от тысячи до полутора тысяч человек, при полных аншлагах.
Гастроли оркестра организовала китайская фирма, представитель которой живет в нашей стране и регулярно приглашает российские коллективы выступить в Китае. Год назад Сергею Оселкову и его коллективу предложили двухмесячный тур (исполнять балеты Чайковского), но эта поездка сорвалась. Позже поступило приглашение приехать на зимние гастроли: в Китае трепетно относятся к Новому году и активно ходят на традиционные праздничные концерты. В июле началась подготовка к турне. Почти все расходы и организационные хлопоты взяла на себя принимающая сторона.
Музыканты подготовили традиционную новогоднюю программу: вальсы, польки Штрауса, фрагменты балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, русские народные песни. Солировала сопрано из Москвы Ольга Калугина, которая неоднократно выступала с коллективом в Рязани. Но когда оркестр сыграл два концерта, организаторы попросили исполнять и китайскую музыку. В каждом городе они ставили на пюпитры ноты, наш коллектив быстро разучивал произведения и исполнял. Сергей Оселков впервые имел дело с китайской музыкой. «Она очень красивая, добротно написанная, – говорит дирижер. – Понравилась музыкантам. Мы привезли ноты и в одном из ближайших концертов обязательно сыграем самые яркие вещи».
По словам Сергея Оселкова, публика замечательно принимала наш коллектив. Зрители не очень быстро «разогревались», зато, когда заводились, их было не остановить. Китайцам знакомы такие песни, как «Подмосковные вечера», «Ой цветет калина», «Катюша», и зрители охотно подпевали солистке.
Важный концерт состоялся в городе Нанкин: рязанцы выступали вместе с Нанкинским симфоническим оркестром. На сцене было 57 наших музыкантов и около 90 китайцев. Совместное выступление готовилось за одну репетицию, которая шла два часа, сам концерт продолжался три часа. Дирижировали и Сергей Оселков, и руководитель Нанкинского оркестра, и дирижер из Оперного театра Нанкина. Китайский певец-тенор исполнял национальные произведения и знаменитые арии Верди, а его коллега певица-сопрано пела народные китайские песни. Концерт прошел на подъеме. В оркестре Нанкина очень хорошие профессионалы, с ними было приятно и полезно музицировать. Сергей Оселков внимательно смотрел за работой коллег и взял на вооружение кое-что из их практики.
А в городе-побратиме Рязани Сючжоу на концерте побывали мэр города, советник по культуре Российского посольства, произошел обмен официальными письмами. Рязанцам показали городской парк, музей современного искусства. Китайская сторона сделала все возможное, чтобы пребывание в стране было максимально комфортным, в том числе подготовила культурную программу, но расписание было таким жестким, что на экскурсии оставалось мало времени.
Оркестрантов сопровождал профессиональный переводчик, поэтому на концертах проблемы языка не было; да и музыкальные термины одинаково звучат во всем мире. А вот выйдя на улицу, рязанцы столкнулись с тем, что абсолютное большинство китайцев не знает ни русского, ни английского: приходилось показывать фотографии зданий, к которым нужно проехать.
Музыкантам понравилась и техническая оснащенность концертных залов Китая. Там применяются самые последние достижения: площадки трансформируются, поднимаются на несколько уровней, акустика выравнивается специальными машинами.
Однако были и не очень приятные сюрпризы. Приключения начались в первый день, когда из одного города надо было лететь в другой, и не всем музыкантам хватило места в самолете. Те, кто отправился следующим рейсом, приехали из аэропорта прямо в концертный зал. Репетировали всего 20 минут… и замерзли.
Холод сопровождал рязанцев всю поездку. Оказалось, в Китае всего полтора морозных месяца, декабрь и часть января, и ради этого короткого периода никто не устанавливает системы отопления. Если номер в гостинице можно было нагреть за несколько минут с помощью кондиционера, то в концертном зале вольно гулял ветер. Многие заболели, но героически держались до конца. Не смогли свыкнуться оркестранты и с китайской кухней. Но привыкать все равно придется – и к пище, и к холоду. Ведь по итогам первого выступления в Китае уже заключены контракты на будущий год.
А в прошедший понедельник коллектив уже радовал рязанскую публику: состоялся традиционный новогодний концерт «Симфонический оркестр приглашает друзей». Вначале прозвучала «Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина, затем приглашенный солист Александр Митенев на бандонеоне исполнил свою версию «Времен года» Пьяццолы, а на бис музыканты играли популярную музыку.