Иван Грачев родился в 1915 году в деревне Фролово Клепиковского района. В 1939-м он окончил Качинскую военную авиационную школу. На фронте – с первых дней Великой Отечественной войны.
Заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка младший лейтенант Иван Грачев начал боевые схватки с фашистами в небе над Прибалтикой. Утром 29 августа 1941-го в небе появились «юнкерсы». Они летели сомкнутым строем курсом на Ленинград. Вместе со своим ведомым Грачев врезался во вражеский строй и начал поливать фашистов метким огнем. Бомбардировщики гитлеровцев, спасаясь от гибели, заметались, беспорядочно сбрасывая бомбы, старались уйти от пулеметных очередей. И тут «мессеры» обрушились на смельчаков. Однако в первой же атаке Грачев подбил головной самолет фашистов и устремился в погоню за вторым. Но тот, еще не атакованный, вдруг стал уходить в сторону. Грачев догнал его и сбил.
Летом 1942 года об отважном летчике-рязанце узнала вся страна. Вышла в свет почтовая открытка с портретом Героя Советского Союза Ивана Грачева работы заслуженного деятеля искусств А.Н. Яр-Кравченко. На обороте говорилось, что он сбил 13 вражеских самолетов.
14 сентября 1944-го И.П. Грачев погиб в бою в небе над Ригой. Похоронен в г. Лиепая.
Подготовил А.С. Прокофьев