07:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3492

Семейное дело

Стабильность предприятия часто связывают с наличием трудовых династий

Трудовые династии всегда были приметой стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его социального единства. Не случайно сегодня на заводах менеджеры по управлению персоналом пытаются воссоздать многие прежние традиции. В их числе – поддержка семейного наследования профессии. Потомственные работники – это, как правило, элита коллектива. Представителей трудовых династий по праву можно считать национальным достоянием.

– С учетом роста российской экономики и стоящих задач по модернизации всех сфер нашей жизни очевиден недостаток высококвалифицированных кадров, – сказал на одной из встреч Владимир Путин.

А такие кадры – необходимое условие для развития страны. Нужно сделать так, чтобы молодежь видела перспективу преобразования, сумела сохранить те традиции, которые выработало старшее поколение.

О возрождении традиций наставничества, поддержке трудовых династий шел разговор на встрече, организованной советом ветеранов и работниками префектуры Советского района г. Рязани. По мнению организаторов, самым лучшим наставником не по приказу, а по зову сердца является родственник, который собственным примером воспитывает уважение к избранной профессии.

Трудовая династия Валентины Николаевны Астафьевой началась много лет назад на Государственном Рязанском приборном заводе. Здесь когда-то трудились ее бабушка, мама, свекровь, муж и два его брата. У токарного станка они провели в общей сложности около 200 лет. Валентина Николаевна долгие годы занята в службе охраны. Здесь же работал и ее зять. Дочка занималась воспитанием детей в заводском детском саду. Сегодня на приборном заводе трудится уже пятое поколение этой семьи. Недавно внук Валентины Николаевны после окончания техникума устроился на завод оператором.

– Для нас завод давно стал родным домом, – говорит Валентина Николаевна. – Достижения предприятия воспринимаем как личные.

Анна Серафимовна Липатова более тридцати лет отработала крановщицей. Эту профессию она выбрала по примеру сестры. А когда подросла младшая, то и ей понравилась работа на высоте. В Рязани крановщица мостового, а затем и башенного кранов Анна Серафимовна Липатова построила многие высотные дома, такие предприятия, как «Теплоприбор», нефтезавод и другие. Свой огромный опыт она передает молодым, считает, что наставничество – это лучшая ­профессиональная школа. Два ее сына также выбрали рабочие профессии и очень гордятся своим решением.

Много теплых слов было сказано об учительской династии, начало которой положила Валентина Ивановна Песчанская. Ее хорошо помнят в рязанских школах как учителя словесности. По ее стопам пошли дочь и внучка. Работая в благотворительном фонде «Детские домики», Инна Вячеславовна много времени уделяет детям, оставшимся без попечения родителей.

Примеров известных трудовых династий в нашем городе много. Преемственность поколений, формирование семейных ценностей, уважительного отношения к труду, гордости за свою профессию, забота о подготовке квалифицированных специалистов – во всем этом их заслуга.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Инна Калашникова,
заместитель председателя областного профобъединения:

– Трудовые династии – это бесценное богатство. В России всегда были сильны родственные узы, поэтому продолжатели семейной трудовой биографии стараются не уронить честь фамилии. Трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность – их отличительные черты. На любом предприятии, в учреждении, где работают трудовые династии, выше профессионализм и более стабильна социальная обстановка. Именно на представителей трудовых династий сегодня и надо делать ставку, когда речь идет о привлечении кадров на производство. Примеры известных трудовых династий воспитывают у молодежи уважительное отношение к труду, способствуют сохранению традиций.

Владимир Кутенцын,
генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Думаю, что нам нужна не только промышленная политика, но и кадровая. Сохранение трудовых династий – один из инструментов этой политики. Как известно, поддержку династий обеспечивают руководители. В качестве примера можно назвать МПК «КРЗ», 360-й авиаремонтный завод, другие предприятия. Здесь руководители глубоко убеждены в том, что семейные династии – это опора любого производства. Это живая история предприятия, ее золотой фонд. Здесь заботятся о ветеранах, сохраняют преемственность поколений. Очень жаль, что этот идеологический проект на многих предприятиях был утерян. Сохраняя трудовые династии, мы в какой-то степени способствуем и решению кадровой проблемы, которая сегодня стоит очень остро.

Зинаида Лоханкова,
председатель совета ветеранов Советского района г. Рязани:

– На многих предприятиях и в организациях сохранилась хорошая традиция чествовать трудовые династии. Там ценят людей, которые отдали любимой работе много лет, передали свой опыт детям и внукам. Необходимо, чтобы молодое поколение знало их, гордилось их достижениями и брало с них пример.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (4308) от 17 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дорожные перспективы
Тарифы на пригородном железнодорожном транспорте останутся на уровне 2012 года
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: