07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2133

Россию цифрой не измерить

Вчера проснулся, оделся, почистил зубы, посмотрел в зеркало и остался недоволен отражением. Хочу на зеркало попенять.

Вот есть у нас разные социологические опросы. В конце 2012-го ВЦИОМ задался целью выяснить, кто же они, «люди года» в различных сферах, и что можно отнести к разряду «самого популярного». Посмотрел результат – ничего не понял. Снова перечитал выводы исследования. Сильно удивился. Фильмом года россияне признали «Сумерки. Сага». Главной телепрограммой страны осталось ток-шоу «Пусть говорят». Певцом года признан Стас Михайлов, второе место разделили Филипп Киркоров и Николай Басков. Наибольшее число голосов среди писателей набрала Дарья Донцова.

Таков в стране преобладающий культурный фон, стараются уверить нас социологи. Странно. Несмотря на то что в общественном транспорте по утрам частенько ощущается запах перегара, о своих соотечественниках я остаюсь лучшего мнения. Разговариваешь обычно с кем-нибудь – умный перед тобой стоит человек, грамотно излагает свое видение общественных проблем. Как только его взгляды и предпочтения замеряют статистики с социологами, получается дурак дураком. Подавай ему только «Веба и зрелищ» – с таким рекламным слоганом в прошлом году искала новых абонентов одна телекоммуникационная компания. Спасибо, конечно, за предложение подключиться к Интернету, но не очень хочется ощущать себя патрицием или плебеем времен упадка Римской империи.

Статистикам тоже присущ свой собственный взгляд на мир, своими отчетами они постоянно стараются скорректировать наше представление о действительности. Годовая инфляция, рапортуют они, составила 6,5 процента. У них свой приятный сон, у населения – свой. Как товары и услуги могут подорожать на 6,5%, когда рост тарифов в ЖКХ составил минимум 15%, а цена российской буханки хлеба взлетела на 14%? Мои расходы на продукты питания при том же уровне потребления выросли процентов на 20, одежда обходится дороже на 30-40%. Наверняка многим хотелось бы подержать в руках ту «правильную» потребительскую корзину, принятую за эталон. И узнать, где продают крупы, яйца, сахар, масло, подорожавшие всего на 6,5 процентных пункта.

Не срабатывают у нас принятые во всем мире способы отражения действительности. Зеркало, что ли, кривое? Скорее дело в другом. Россию цифрой не измерить. У нас респондент перед интервьюером впадает в лукавство и такое порой начинает нести, что сам удивляется. Небезызвестная «Света из Иванова» однажды дала интервью корреспонденту НТВ в подземном переходе, подарив стране новую лексическую конструкцию: «мы стали более лучше жить». Хорошо было видно, как девушка изо всех сил старалась быть позитивной, нагромождая один шаблон на другой, – так ее учили старшие наставники. Людей обмануть можно, камеру не обманешь. Получилась глупость, соединенная с неловкостью. За свой минутный стыд Света отплатила корреспонденту экстравагантным поступком: метнула в него прямо в студии торт, после чего поруганный журналист взял у нее интервью. Девушка поняла сценарий и конвертировала свою простоту в популярность. Начала вести передачу «Луч света» на НТВ, вещала из здания парламента, недавно звонила перед телекамерой по мобильному аж самой леди Гаге! Сейчас важно что? Встроиться в тренд. Хотите на экране, в жизни, в парламенте, на сцене, где угодно – примитива? Вот вам образ недалекой провинциалки, завоевывающей себе место под солнцем.

Кто-то сознательно и целенаправленно формирует в каждом из нас представление о собственном народе. «Вот он какой, совсем простой», – поется в песне. Кругом одни недоумки, и только ты, просвещенный зритель нашей программы, понимаешь, как в действительности обстоят дела. С таким обществом тебе не по пути. Очень сильно напоминает правило «разделяй и властвуй». Не на это ли расчет? Ну а подходящие картинки вместо зеркала нам установят в любой момент. Смотрите, вглядывайтесь сильней. Разве можно любить и уважать таких?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (4308) от 17 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Общественное мнение существует
Насколько достоверна картина той реальности, которую дает социология
Татьяна Железнова
«Моя Республика, любимая страна…»
Завтра в Рязани, в библиотеке имени Павла Васильева (ул. 7-я Линия, д.5-а), будет проведен День памяти талантливейшего советского поэта. О жизни и творчестве трагически погибшего литератора ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: