02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1394

Мечты сбываются,

если замыслы подкреплять профессиональной работой

Пожалуй, это было главной мыслью на праздновании 155-летия областной научно-универсальной библиотеки имени Горького.

Как сказала заместитель председателя Правительства области Елена Царева, «к этому коллективу мы уже не применяем слова «высокий потенциал», здесь совершенно другая терминология. Эти люди умеют реализовывать свои проекты, что крайне важно не только для библиотечного сообщества, но и в целом для Рязанской области».

И свой юбилей библиотекари отметили по-деловому: в день праздника провели на разных площадках сразу шесть заседаний дискуссионных «круглых столов». Гости также могли ознакомиться с фотоотчетом о деятельности библиотеки и выставкой изданий последних пяти лет.

Торжественный вечер «Будущее, рожденное вчера…» открылся выступлением директора библиотеки Натальи Гришиной. Вначале она напомнила вехи истории Горьковки. Документы донесли до нас и первый адрес публичной библиотеки – угол Вознесенской и Астраханской улиц, и фамилию первого библиотекаря – Архангельский, и даже размер фонда – 609 названий книг в 1275 томах и 4300 наименований периодических изданий.

С тех пор библиотека преобразилась неузнаваемо – и в этом заслуга ее сотрудников, бывших и нынешних, – о них шла речь в выступлении Натальи Николаевны. К счастью, Горьковка может гордиться не только долгой историей, но и днем сегодняшним. Поэтому наибольшее внимание Наталья Гришина уделила современному этапу развития библиотеки.

Поздравить коллектив пришли руководители министерств региона, представители областной Думы и городской власти, руководители вузов, учреждений культуры, писатели, историки, филологи, фотохудожники, библиотечная общественность, в том числе гости из других городов, читатели. По традиции, состоялось награждение лучших сотрудников и ветеранов. А завершился вечер выступлением театра народной песни «Узорочье» Муниципального культурного центра Рязани.

***

Вчера в библиотеке имени Горького состоялась публичная лекция «Глобальное информационное общество: реальность, проблемы, закулисье» Евгения Кузьмина, председателя Международного Совета и Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента Межрегио-
нального центра библиотечного сотрудничества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Чинкова,
заместитель председателя Рязанской городской Думы:

– Сегодня в этом коллективе трудятся не только библиотекари, но и экономисты, программисты, юристы. Именно такая библиотека соответствует всем требованиям нашего читателя, а главный читатель – это молодежь. Очень важно, что здесь большую работу проводят с молодежью, понимая, что будущее должны строить образованные люди.

Сергей Пупков,
исполняющий обязанности ректора Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина:

– Служение библиотечному делу позволяет людям сохранять особую ясность ума на протяжении всей своей жизни и делиться со всеми своим опытом.

Я сам пришел сюда еще дошкольником. А наиболее тесно с этим заведением меня связали студенческие годы. Мы писали здесь курсовые, дипломы, проводили вечера. Это часть жизни всех студентов, и не только.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (4308) от 17 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Моя Республика, любимая страна…»

Новогодние приключения оркестра

Творческие перспективы

«Моя Республика, любимая страна…»
Завтра в Рязани, в библиотеке имени Павла Васильева (ул. 7-я Линия, д.5-а), будет проведен День памяти талантливейшего советского поэта. О жизни и творчестве трагически погибшего литератора ...
Вячеслав Чирков
По звонкому льду
На территории Рязанского медуниверситета открыт каток
Лада Петрова
Читайте в этом номере: