Такая информация прозвучала в ходе прошедшей в редакции РИА «7 новостей» пресс-конференции, участие в которой приняли представитель министерства образования Александр Семагин, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева и прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Татьяна Крылова.
В настоящее время в Рязани свои услуги по подготовке водителей категории «В» предлагают 74 автошколы, в том числе несколько иногородних компаний. И если работой большинства региональных автообучающих организаций рязанцы остаются довольны, то услуги отдельных иногородних представителей вызывают нарекания со стороны горожан, представителей бизнес-сообщества и прокуратуры.
Не так давно в Рязани появились автошколы негосударственных образовательных учреждений «Спутник» и «Ягуар», зарегистрированных в Воронеже. Организации выделились на региональном рынке автообучения низкими ценами, за которые они обещали обучать водителей категории «В» качественно, с максимально комфортными для потенциальных клиентов условиями.
У организаций имелись разрешения и лицензии на предоставление услуг, с клиентами заключались договоры. Но, как рассказала президент Рязанской ТПП, сам бланк договора был составлен неправильно: в нем не была четко прописана цена за обучение, не указаны обязательства стороны-исполнителя.
Кроме того, по словам Татьяны Гусевой, автошколами не исполнялись обязательства, щедро «розданные» в рекламных листовках, распространенных в городе. Вместо положенных 100 часов теории читали только 10, да и те можно было пропустить «по желанию», а 50 обязательных практических часов вождения сокращались до 20, оставшиеся часы вождения можно было откатать, но уже за отдельную плату. В итоге рязанцы, купившиеся на чрезвычайно низкую стоимость обучения, на деле платили много больше, при этом КПД филиалов воронежских автошкол в регионе был признан самым низким. По данным ГИБДД, только 30 процентов выпускников «Спутника» и «Ягуара» смогли сдать экзамены на управление автомобилем с первого раза. В рязанских автошколах этот показатель много выше, в некоторых достигает 70 процентов.
Жалобы на деятельность филиалов воронежских компаний начали приходить и от граждан, и от представителей рязанских автообразовательных организаций. Если первые обращались в прокуратуру, то вторые – в Рязанскую ТПП, акцентировав внимание на том, что услуги иногородних автошкол не соответствуют нормативным документам и работают они с многочисленными нарушениями.
Прокуратура в ходе проведения проверки выявила нарушения в лицензии автошкол, а после инспектирования ГИБДД был закрыт автодром автошколы «Ягуар», так как он не соответствует нормативным требованиям. На организацию «Спутник» был наложен штраф в размере 100 тысяч рублей, а также на 4 дня приостановлена ее деятельность. Представители фирмы «Ягуар» на судебное разбирательство так и не явились.
В настоящее время автошколы «Спутник» и «Ягуар» по-прежнему работают в Рязани и набирают новых клиентов. Ну а те, кто уже прошел обучение в организациях и остался им не доволен, готовят судебные иски, чтобы вернуть свои деньги.