22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2284

На переправе

Через Оку к фермам СПК «Вышгородский» ежедневно переправляется до 150 тонн первоклассного сена

С крутого берега Оки возле старинного села Вышгород Рязанского района в прозрачном морозном воздухе на много километров вдаль видны заснеженные заливные луга. Река здесь широка – более 300 метров.

В морозные зимние дни в этом месте слышится рокот мощных тракторных двигателей: здесь кипит работа. Механизаторы СПК «Вышгородский» переправляют через Оку сено. Летом его накосили на заливных лугах за рекой 1200 тонн. Сено первоклассное, убранное в лучшие сроки, было замётано в стога весом по две-четыре тонны. А вот теперь стог сползает на лед и как будто сам по себе движется в сторону крутого склона, на глазах вырастая в размерах. Через несколько минут он уже поднимается вверх по крутояру. Только подойдя ближе, замечаешь очень длинный металлический трос.

– Как в сказке: «Сани, езжайте сами!», – с улыбкой комментирует переправу стогов председатель СПК Николай Митрохин. – Мы сено через реку переправляем каждый год. Считаем, что способ экономически очень выгоден. Низкая себестоимость заготовки и перевозки кормов позволяет нам получить более дешевое молоко и мясо, в результате чего к концу года мы имеем прибыль.

В заречье работают два трактора К-702, а на противоположном высоком берегу реки – пять мощных «Джон Диров», Т-150 и ДТ-75. Дело у механизаторов спорится. Один на том берегу, надев яркий оранжевый жилет, охватывает стога тросом, а другой на этом управляет трактором. Когда своеобразный тракторный поезд доезжает почти до околицы, стог (который в самом трудном месте сзади подталкивает гусеничный бульдозер) уже оказывается на ближнем берегу реки (конец троса остается на противоположном, чтобы его можно было вытащить обратно). А на этой стороне сено забирает другой трактор, который таким же способом доставляет его до животноводческой фермы. Ни одно транспортное средство, таким образом, на лед не выезжает, что исключает несчастные случаи. Каждый тракторист снабжен портативной карманной рацией. На снегоходе им прямо к реке доставляется бесплатное горячее питание. В период работы на перевозке сена механизаторы получают по полторы-две тысячи рублей в день. Для зимнего периода хороший заработок. (В уборочную механизаторы СПК «Вышгородский» зарабатывают от 50 до 100 тысяч рублей).

– Если возить сено «КамАзами» по окружной дороге, расстояние составит около 150 километров, а тут, сами видите, рукой подать, – объясняет Николай Николаевич. – Автотранспортом мы могли бы ежедневно перевозить не более 50 тонн (а ведь к стогам надо еще подъехать по снегу), а таким способом перетаскиваем по 120-150. Я уже не говорю о расходе горючего. Трос после окончания работы механизаторы аккуратно сматывают, смазывают и убирают на склад до будущего года. Если зима случается теплой, переправу искусственно намораживаем, поставляя воду помпами.

В СПК «Вышгородский» содержится 1400 голов КРС, в том числе 700 коров. В прошлом году в среднем на каждую надоено около пяти тысяч литров молока. В текущем году поголовье коров решено довести до 800 голов, а в целом КРС – до 1700-1800. Кормов хватит: грубых заготовлено на два года, а сочных на три. В прошлом году намолочено более 10 тысяч тонн зерновых при урожайности свыше 30 ц/га, что вдвое выше прошлогоднего показателя. Урожай позволяет погасить кредиты, за счет которых хозяйство приобрело весь модельный ряд техники для современного земледелия: тракторы, комбайны, посевные комплексы, почвообрабатывающую технику. Все эти машины эффективно и грамотно используются. Председатель СПК Н.Н.Митрохин хорошо знает нужды сельских механизаторов. В горячую пору он, решив с утра неотложные организационные вопросы, и сам работает на тракторе или комбайне. В прошлую уборочную на роторном комбайне «Джон Дир» лично намолотил более четырех тысяч тонн зерна.

Впрочем, вместе с механизаторами председатель СПК не только трудится, но и отдыхает: они коллективно выезжают на зимнюю рыбалку, охоту, играют в футбол и занимают призовые места в первенстве центральной зоны России, занимаются теннисом и армрестлингом, перетягивают канат.

На здании СПК «Вышгородский» укреплен большой баннер. На нем – портреты лучших механизаторов, животноводов, водителей, других работников хозяйства, которыми гордится коллектив сельхозпредприятия. Среди них мы увидели и лица трактористов Андрея Кондрашкина и Валерия Чичкова, с которыми в этот день познакомились на ледовой переправе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4309) от 18 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цена и качество
К работе филиалов двух воронежских автошкол предъявлены претензии
Марина Шерфединова
Выписали паспорта
Рязанские студенты представили свое видение инвестиционных перспектив области
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: