00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1984

Выписали паспорта

Рязанские студенты представили свое видение инвестиционных перспектив области

Студенческое научное общество факультета экономики РГУ им. С.А. Есенина в феврале-марте планирует презентовать результаты своего исследования – инвестиционные паспорта муниципальных образований Рязанской области.

В них будут отражены приоритетные направления развитие районов, исходя из имеющихся на их территориях ресурсов – природных, трудовых, экономических. Будущие экономисты представили свое видение инвестиционного потенциала, опираясь на данные статистики, программы местных органов власти, мнения жителей. Особенностью исследования можно считать его независимый характер. Проекты инвестиционных паспортов 12 районов области уже прошли предварительную защиту и сейчас дорабатываются. Представлять их будет студенческое научное общество в рамках дискуссионного клуба с участием руководителей Министерства экономического развития и торговли.

– Мы надеемся, что данная работа внесет что-то новое в инвестиционный атлас области, поскольку молодые видят ситуацию по-своему, и самые неожиданные предложения могут содержать ценное зерно, – сообщила «РВ» заведующая кафедрой национальной экономики и регионального развития факультета экономики РГУ Надежда Мишакова.

К примеру, при составлении инвестпаспорта Ермишинского района была отмечена такая особенность, как наличие довольно большого количества подсобных хозяйств у населения. Сохранившееся мелкотоварное производство в частном секторе требует организации небольших предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции. Студенты выдвигают свои предложения.

– Пожалуй, общей проблемой районов стала низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, – продолжает Надежда Мишакова. – Нехватка кадров, в том числе из-за низкой рождаемости, начинает сильно влиять на экономические процессы и определяет специализацию малых предприятий.

Заместитель министра экономразвития региона Виталий Ларин заверил, что с удовольствием придет на презентацию инвестиционных паспортов районов и пообщается со студентами факультета. Он отметил, что в области разработан и действует инвестиционный атлас, содержащий подробное описание предложений, проектов и площадок по каждому городу и району области. Ознакомиться с атласом можно на сайте министерства. В перспективе он будет пополняться новыми предложениями, и не исключено, что свою роль сыграют выводы студентов и аспирантов.

Заместитель декана факультета экономики РГУ Надежда Мишакова рассказала, что все больше студентов стараются связать темы своих дипломных работ с региональным развитием, изучением особенностей инвестиционного потенциала области. Среди последних достижений научно-практической деятельности факультета – создание виртуального центра народных ремесел Рязанской области. Проект выиграл грант в университетском конкурсе «Взгляд в будущее. Моя инициатива», и сейчас студенты работают над созданием сайта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4309) от 18 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Высокий уровень надежности

За покупками и хорошим настроением

Быть лучшими – значит не бояться нового

На переправе
Через Оку к фермам СПК «Вышгородский» ежедневно переправляется до 150 тонн первоклассного сена
Олег Дробышев
ШИЛОВО. У мастера машинного доения коров ООО «Мосолово» Марины Григорьевой, чей стаж работы в животноводстве более четверти века, по итогам минувшего года лучший в районе показатель по надою молока – 6210 килограммов от каждой фуражной коровы, что больше результата года предыдущего на 310 килограммов
Да и в целом это хозяйство завершило 2012-й год с лучшим показателем по продуктивности дойного стада – 5700 килограммов молока на корову, получив прибавку в 170 килограммов.
Читайте в этом номере: