Cтуденчество – замечательная пора жизни, но раз в полгода будущих «профи» ждут серьезные испытания в виде зачетов и экзаменов.
Все учебные заведения в это время чем-то похожи друг на друга. Перед аудиториями – группы сосредоточенных студентов. Кто-то спешно пролистывает конспекты лекций, кто-то просматривает записи семинарских занятий. Как правило, находится особо подкованный товарищ, который популярно объясняет однокашникам трудные экзаменационные вопросы.
По словам заведующего кафедрой информационно-измерительной биомедицинской техники Владимира Жулева, подавляющее большинство будущих инженеров сдают экзамены на «хорошо» и «отлично».
– К четвертому курсу студенты становятся взрослее и серьезнее относятся к учебе. К этому времени начинают определяться с будущим местом работы.
Что касается первокурсников, то здесь, по словам Владимира Ивановича, картина несколько иная. Многие студенты не сразу адаптируются к вузовской программе и требованиям. «К сожалению, примеры слабой школьной подготовки первокурсников по физике и математике встречаются. Постепенно студенты втягиваются, восполняют пробелы в знаниях и входят в нормальный учебный режим».
Похожая ситуация и в других вузах. В РГАТУ, например, в первые месяцы учебы на первых курсах проводятся дополнительные занятия по базовым курсам математики, биологии, химии. Пеподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологии рассказали, что если таких занятий не проводить, то многие темы усваиваются студентами с большим трудом.
На ветеринарном факультете зачет по клинической диагностике принимал доцент Василий Чеботарев.
– У будущих ветврачей не должно быть пробелов в знаниях по определению. Спрашиваем строго! – сказал преподаватель и обратился к студенту, сидевшему напротив:
– Ну так, молодой человек, какова клиническая оценка сердечного толчка? Что в норме? Какие изменения могут быть при патологии?
На каждом факультете есть свой перечень особо трудных предметов, про которые в шутку говорят: «Как сдашь – можно жениться».
Студентам медуниверситета настоятельно рекомендуют до женитьбы сдать анатомию, фармакологию, биохимию и патфизиологию.
Тем, кто учится на факультетах технического профиля агротехнологического и радиотехнического университетов, рекомендуют не ослаблять внимания при изучении сопромата, теоретической механики и высшей математики.
Проректор по воспитательной работе радиотехнического университета Михаил Линьков на вопрос, какой предмет для него сдавать было особенно сложно, пожал плечами: «Я всегда учился только на «отлично». А декан инженерного факультета агроуниверситета Алексей Бочурин удивил тем, что за студенческие годы сдавал всего пять экзаменов. «А остальные?». «Получал «автоматом».
Что интересно: никто из отличников-выпускников никогда не верил в приметы с пятикопеечной монетой, которую надо положить под левую пятку, не призывал в открытую форточку «халяву», размахивая зачеткой.
Правило одно – старательно учиться в течение семестра, не допускать пропусков занятий. Зато оно срабатывает железно.