22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1839

Есть надежда

Жилые дома, транспорт, больницы и другие учреждения социальной сферы до 2015 года должны быть адаптированы для людей с инвалидностью

Недлинный путь от дома до остановки, ближайшего магазина или аптеки для людей с ограниченными возможностями в передвижении остается пока непреодолимым препятствием. Обыкновенная прогулка становится для них целым «приключением». И подъезд – это только первое, но далеко не самое сложное испытание. Дальше – высокие ступеньки, бордюры, ямы, преодолеть которые на инвалидном кресле весьма сложно. К сожалению, большинство городов России не приспособлено для передвижения инвалидов-колясочников. И Рязань не является исключением.

В редакцию газеты «Рязанские ведомости» пришло письмо от Почетного гражданина города Рязани, участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы Анатолия Сергеевича Прокофьева. Он пишет, что в городе людям с ограниченными двигательными возможностями жить непросто: «Для передвижения по городу транспорт не приспособлен для инвалидов. Троллейбусов и автобусов с подъемниками для колясок нет. Остается свой транспорт – инвалидная коляска, на которой самостоятельно проехать по улицам, даже магистральным – Первомайскому проспекту, Соборной, Ленина, Циолковского – невозможно из-за высоких бордюров. Преодолевать перекрестки улиц и внутриквартальных въездов без помощников нельзя. Для меня, например, нужна целая команда из четырех человек, чтобы поднять и опустить коляску весом сто шестьдесят килограммов (с пассажиром). По пути нет пандусов, специальных дорожек около тротуаров. Четыре года назад по Первомайке на тротуарах клали плитку, а об инвалидах не подумали. Да не только они страдают. Неудобства испытывают и родители с колясками, и малыши на трехколесных велосипедах. А это уже тысячи людей».

Анатолий Сергеевич пишет о том, что людям, прикованным к инвалидному креслу, практически невозможно попасть в присутственные места, учреждения культуры, учебные заведения. «Нельзя побывать колясочнику в большинстве поликлиник, даже в клиническую областную больницу не въедешь на коляске для обследования», – продолжает ветеран.

Действительно, на протяжении десятилетий проблем инвалидов в стране как бы не существовало, и говорить о них было не принято. Но два года назад, специально для решения проблем, с которыми сталкиваются люди, имеющие инвалидность, Правительством РФ утверждена целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы. В ее рамках жилые дома, транспорт, больницы, центры помощи населению и другие учреждения социальной сферы до 2015 года должны быть адаптированы для использования людьми с ограниченными возможностями здоровья.

С января текущего года начала действовать региональная долгосрочная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы. По данным министерства социальной защиты населения Рязанской области, для ее реализации предусмотрено более 155 миллионов рублей. Часть этих средств как раз и пойдет на ремонт и оборудование объектов здравоохранения, образования, социального обслуживания, физической культуры и спорта специальными средствами, способствующими беспрепятственному доступу инвалидов и других маломобильных групп.

А вот с оборудованием жилых домов специальными приспособлениями для инвалидов-колясочников дело обстоит сложнее. Как отметил начальник управления капитального строительства администрации города Рязани Сергей Ерастов, на сегодняшний день во всех проектах зданий – общественных и жилых – должно быть предусмотрены пандусы. Это дает надежду на то, что их в ходе строительства установят. Однако как быть с оборудованием пандусами домов старого фонда, пока не совсем понятно. Большинство квартир находится в собственности жильцов, а из муниципального бюджета могут быть выделены средства лишь на квартиры, находящиеся в социальном найме. Как решить эту проблему? Об этом нужно серьезно думать и предлагать решения.

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья – дело не одного дня, но первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, на сегодняшний день по Рязани курсируют пять низкопольных троллейбусов и восемь низкопольных автобусов. Как сообщили в администрации города, их количество планируется увеличить. В перспективе – установка на тротуарах специальных спусков (пока их число незначительно).

Постепенно и здания различных учреждений начинают адаптировать для маломобильных групп населения. Здание регионального министерства социальной защиты населения оснащено специальным оборудованием, а в Рязанском областном театре кукол после ремонта установили лифт и подъемники для инвалидов-колясочников. В минувшем году и у здания Дома печати появился пандус. Как видим, в новых торговых центрах также их устанавливают.

Хочется верить, что в регионе с вступлением в силу долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы для людей с ограниченными возможностями среда обитания действительно станет доступнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4309) от 18 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Где происходит «конец света»
История из жизни. У меня есть друг Александр Спицин. Ему 18 лет, он инвалид, без ног, может передвигаться только на собственных руках или на инвалидной коляске. Саша вырос в детском ...
Елена Серебрякова
Помогаем вместе
Не могу представить себе жизнь без ежедневного прочтения газеты «Рязанские ведомости». Начинаю всегда с авторской колонки. Здесь – рассуждения о жизни на самые разные темы, здесь – ...
Читайте в этом номере: