00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1736

Собственник диктует правила

Перечень услуг по содержанию жилья и размер их оплаты должно определять общее собрание жильцов

«Какие виды работ по содержанию жилья должны выполнять управляющие компании в рамках установленной платы? Как должна осуществляться уборка подъездов, особенно первых этажей многоквартирных домов?»


Валентина Сергеевна, г. Рязань

 

Как нам пояснили в Государственной жилищной инспекции по Рязанской области, согласно действующему Жилищному кодексу Российской Федерации, с 2010 года весь жилой фонд передан в управление собственникам. Другими словами, собственники должны самостоятельно принимать решение о том, как содержать и обслуживать свое имущество.

Жилищный кодекс – основной документ, регулирующий все жилищные вопросы. Он определяет, что владельцы квартир в многоквартирных домах являются также и владельцами общедомового имущества, например, инженерных коммуникаций, подвалов, кровель, лест-ничных маршей и т.п. В свою очередь, статья 39 Жилищного кодекса обязывает собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя содержания общедомового имущества. Правила содержания определены Постановлением Правительства РФ 2006 года.

В частности, в пункте 2 Правил обозначены требования к содержанию общего имущества, которые дают лишь общую характеристику состояния, в котором должен находиться многоквартирный дом. Так, здесь указано, что многоквартирный дом должен поддерживаться в состоянии безопасности для жизни и здоровья граждан, должны содержаться в исправном состоянии инженерные коммуникации, соблюдаться меры пожарной безопасности, осуществляться уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, обеспечиваться вывоз мусора, проводиться текущий и капитальный ремонт здания и т.д.

При этом ни Жилищный кодекс, ни Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме не содержат детализированный перечень видов работ по выполнению норм и требований этих документов. Как собственники жилья будут содержать свой дом – решать им. Жилищный кодекс регламентирует выбор способа управления жильем. Как следует из вопроса, в данном случае способ выбран – дом обслуживает управляющая компания. Это означает, что перечень работ по уборке подъездов определяют собственники жилья и управляющая компания совместно. Также собственники определят и размер платы за предоставленные коммунальные услуги (кроме платы за потребление горячей и холодной воды, газа, электроэнергии, отопления). Достигнутые договоренности, в том числе и об оплате за произведенные работы, фиксируются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом собственниками с выбранной ими управляющей компанией.

Необходимо отметить, что не все собственники жилья смогли определиться с перечнем услуг и платой за их производство. Для них имеют силу тарифы и услуги, определенные муниципалитетом для обслуживания принадлежащего ему жилого фонда.

Кроме того, в ноябре 2012 года комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ провел «круглый стол» по теме «Развитие управления многоквартирными домами на территории субъектов Российской Федерации», участие в котором приняли в том числе и представители организаций, оказывающих коммунальные услуги, экспертных сообществ. В числе прочего на совещании отмечалось, что отсутствие состава минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, негативно сказывается на общем состоянии жилого фонда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4309) от 18 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помогаем вместе
Не могу представить себе жизнь без ежедневного прочтения газеты «Рязанские ведомости». Начинаю всегда с авторской колонки. Здесь – рассуждения о жизни на самые разные темы, здесь – ...
Рязанская Книга Памяти Великой войны 1914-1918 гг.
1 августа 2014 года будет отмечаться скорбная дата – 100 лет с начала Первой мировой войны – Второй Отечественной, или Великой войны, как её называли в те годы, или Империалистической, ...
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: