00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1562

Чудеса из бисера

рождаются под руками мастерицы

В областном научно-методическом центре народного творчества открылась выставка работ Эльмиры Яцковой «Души и рук творенье». Экспозиция стала продолжением цикла «Частная коллекция». На выставке представлено около 500 изделий из бисера.

Эльмира Яцкова родилась в Киргизии. В 1963 году окончила МГУ, долгое время работала микробиологом, защитила кандидатскую диссертацию. Бисероплетением мастерица занялась с появлением свободного времени, выйдя на пенсию в 1998 году. Теперь бисер стал неотъемлемой частью её жизни: разноцветные стеклянные бусины под руками мастерицы превращаются в уникальные украшения, многие из которых имеют не только художественную, но и историческую ценность – являясь повторениями изделий наших предков, они позволяют понять бытовую сторону их жизни.

Красота изделий Эльмиры Яцковой по достоинству была оценена профессионалами – ее работы были представлены на многочисленных выставках в Рязани, Москве и других городах. После одной из них, на ВДНХ, мастерица была принята в Международный художественный фонд.

Несмотря на участие в престижных выставках, рукодельница – очень скромный человек, с радостью делящийся со всеми желающими секретами своего мастерства. Так, гости, пришедшие на открытие экспозиции, смогли побывать на мастер-классе Эльмиры Григорьевны.

Выставка будет работать до 11 февраля. Вход – свободный.

 

По информации сайта ОНМЦ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (4309) от 18 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Талант и труд преодолеют все

В контексте мировой культуры

«Моя Республика, любимая страна…»

Талант и труд преодолеют все
Комитет по культуре и туризму информирует о начале приема заявок на соискание Международной премии «Филантроп» 2014 года
Журналист. Гражданин. Мастер
На исходе 2012 года ведущему отечественному публицисту, обозревателю газеты «Правда», нашему земляку, начинавшему свой путь в большую журналистику в газете «Рязанский комсомолец», ...
Читайте в этом номере: