«Рыцарь пера» – так называется специальный раздел, посвященный Виктору Кожемяко, в вышедшем недавно в Москве уникальном по формату и информационной насыщенности издании, своего рода журналистской энциклопедии нашего времени. Называется эта замечательная книга «Журналистика на стыке веков. Люди и судьбы». В ней помещены очерки о тех, кого заслуженно называют «золотыми перьями», звёздами российской журналистики. Рассказывается в ней и о наиболее значительных вехах профессионального пути B.C. Кожемяко.
Виктор Кожемяко – уроженец Сапожка. В старинном рязанском селе Купля в 1951 году окончил он школу с золотой медалью. После факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 1956 году начал работать в областной газете «Рязанский комсомолец». (Кстати, перед Великой Отечественной войной возглавлял ту же газету под её прежним названием «Сталинец» Борис Сергеевич Бурков – будущий главный редактор газет «Комсомольская правда», «Труд», председатель АПН, которому в книге «Журналистика на стыке веков» также посвящен один из очерков).
За 7 лет Виктор Кожемяко прошёл в областной молодёжной газете путь от рядового литсотрудника до главного редактора. Незаурядный организаторский талант, мастерство публициста сделали своё дело: в 1963 году В. Кожемяко становится самым молодым собкором «Правды» – тогда главной газеты страны, уезжает работать на Дальний Восток. Затем – многие годы и десятилетия работы в Москве. Почётному званию «правдиста» он не изменял никогда – и сегодня является ведущим обозревателем этой газеты. Его статьи, заметки, очерки – это высшая планка профессионального мастерства, воплощение безусловной гражданской честности, что неизменно признают и друзья-единомышленники, и многочисленные идейные оппоненты.
Автор более десятка книг документальной прозы и публицистики, лауреат ряда престижных литературных премий, Виктор Стефанович является не только членом Союза журналистов, но и членом Союза писателей России. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», многими медалями.
Но главное – это высокий нравственный авторитет B.C. Кожемяко среди тех, кого называют духовной элитой и совестью нации. Их отклики о нём также опубликованы в книге. «Мужественным, надёжным заступником реалистического искусства» называет его Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТа имени М. Горького Татьяна Доронина, а писатель Юрий Бондарев пишет о нём как о «славном поборнике русской культуры, человеке талантливом, умном, энергичном, неустанном в своей работе и мужественном в каждом написанном им слове». Валентин Распутин, беседам с которым наш земляк посвятил свою пронзительную книгу «Боль души» и другие работы, взволнованно говорит о том, как высоко он ценит заслуги В. Кожемяко в «служении самым дорогим ценностям, самому дорогому, что нуждается в спасении».
Приведены в книге и слова видного философа Александра Зиновьева, в своё время одного из самых известных советских диссидентов и, казалось бы, многолетнего идейного оппонента Виктора Кожемяко: «Я должен сказать, что он – лучший журналист-интервьюер России. Добросовест-ность, надёжность, чёткая и точная постановка вопросов, умение направить беседу, прекрасное лингвистическое оформление – вот что отличает его работу. В основе успеха – талант плюс высочайший профессионализм. Как журналист Виктор Кожемяко заслуживает самой высокой оценки».
…Когда-то, лет пятнадцать назад, с Виктором Стефановичем Кожемяко познакомил меня мой незабвенный Учитель Игорь Николаевич Гаврилов, замечательный духовный наставник многих рязанских писателей, журналистов, педагогов, работников культуры. На протяжении многих десятилетий их связывала большая человеческая дружба, полное духовное единомыслие, содержательная переписка (часть её опубликована в 2007 году в интереснейшей книге «Пространство и время Игоря Гаврилова», которую открывают проникновенные воспоминания B.C. Кожемяко о его замечательном друге). Помню, увидев их рядом, ощутила искреннее восхищение родственностью их могучих натур, схожим масштабом личности, незаурядностью интеллекта, эрудиции, юмора. Испытала то чувство, которое М. Горький определил как «человеческую гордость человеком». Оба – из глубинной России, из земли Рязанской (один – из Сапожка, другой – из Спасска). Оба – лучшие люди своего времени. Лицо и совесть своих поколений. Наше бесценное национальное достояние.
…Когда Виктора Стефановича спрашивают, что отличает настоящего журналиста, он неизменно отвечает: «Общественное неравнодушие – то, что очень точно выразил в заголовке своей знаменитой статьи Лев Толстой – «Не могу молчать!»
Этому принципу B.C. Кожемяко неустанно и честно следует всю свою жизнь, откликаясь на самые болевые, «проклятые» вопросы нашей современности. И если бы в нашей стране существовало почётное звание «Народный журналист России», то удостоверение №1 от имени огромной, поистине всероссийской читательской аудитории следовало бы вручить именно ему – настоящему народному журналисту Виктору Кожемяко.
Ольга Воронова,
профессор кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина, доктор филологических наук, член Союза журналистов России