В Рязанской областной библиотеке имени Горького в рамках празднования ее 155-летия прошли заседания «круглых столов». Одной из главных тем дискуссии стала «Современная библиотека как проектируемое социокультурное пространство». Библиотекари из Рязани, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Челябинска пытались найти ответ на вопрос; какой должна быть библиотека будущего?
В 30-е годы прошлого века была создана модель советской библиотеки. Именно тогда разрабатывались методики работы с читателями, существовала строгая система контроля посетителей. По мнению участников «круглого стола», сегодня библиотека представляет собой не просто место для хранения и чтения книг. Она постепенно становится информационным, общественным, культурным центром. Немаловажную роль играет ее внешняя привлекательность, наличие хорошей и удобной мебели, современного мультимедийного оборудования.
– На современного человека, который ощущает себя внутренне свободным, определенное психологическое воздействие оказывает зона библиотечного контроля. В библиотеках должно быть больше пространства, где может находиться любой человек без какой-либо регистрации, – говорит доцент кафедры библиотековедения Челябинской государственной академии культуры и искусств Клена Лаврова. – Если в советское время при реконструкции зданий библиотек увеличивали площадь фондохранилищ почти вдвое, а уголок для посетителей – лишь на десять процентов, то сегодня все наоборот. Рязанская библиотека имени Горького это подтверждает. Здесь много площадок, где можно одновременно проводить разные семинары, встречи, конференции и при этом не мешать читателям.
Сегодня бытует мнение, что молодежь отдает предпочтение Интернету, а не печатным книгам.
– Когда человек ищет информацию в Интернете, он невольно находится в одном шаге от компьютерной игры. А когда приходит в библиотеку, то у него появляется осознание, что он занимается серьезным делом. На это настраивает атмосфера библиотеки, которая позволяет сосредоточиться на конкретной работе. Главное в библиотеке – общедоступность. Библиотека, пожалуй, является одним из немногих мест, где от человека не требуют ничего купить, чтобы там остаться, – считает старший научный сотрудник научно-методического отдела библиотековедения Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Дмитрий Равинский.
Современная библиотека должна выполнять и гуманистическую миссию, осуществляя образовательные, ценностные, морально-этические функции. Например, в Калифорнии в библиотеку приводят специально обученных собак, чтобы дети с речевыми проблемами читали для них вслух книги.
– Это позволяет младшим школьникам постепенно избавляться от дефектов речи и уверенно выступать перед одноклассниками. Почему бы нам не перенять зарубежный опыт? – говорит Дмитрий Равинский.
Развитие библиотечной системы – важное направление в социальной политике нашей страны. Об этом неоднократно говорил и Президент. В частности, он обращал внимание на создание многофункциональных центров в сельской местности, необходимость господдержки в формировании публичной электронной библиотеки. Но главным остается одно – библиотека должна отвечать запросам времени.