В книжные магазины Рязани поступила новинка; «Антология; Русская фантастика- 2013», выпущенная издательством «Эксмо» в самом конце 2012 года. В этой книге собраны произведения 37 авторов, работающих в огромном жанре фантастики и всех его «производных» – от сказочной фэнтези до социально-прогнозистской. Открывается книга повестью «живого классика» Василия Головачёва «Гости непрошеные».
Как известно, Василий Головачёв связан с Рязанью тем, что закончил в своё время Рязанский радиотехнический институт, а потом описал этот город в ряде своих произведений. Однако в нынешней антологии отыщутся сразу два «рязанских следа»: в неё вошёл рассказ прозаика, литературного критика, журналиста Елены Сафроновой «Вальпургиева ночь». В Рязани он был опубликован в 2000 г. в литературно-художественном журнале для молодёжи «Утро» – правда, номер журнала с тем рассказом, как и прочие выпуски «Утра», уже стали библиографической редкостью. О том, какими путями рассказ дошёл до центрального издания, рассказывает сама Елена Сафронова:
– Это было цепью счастливых совпадений, о которых можно сказать: «Просто фантастика!». Весной 2012 года я приняла участие в очередном конвенте отечественных фантастов «РосКон». У меня была задача написать проблемную статью о фантастике как литературном жанре, о нынешнем состоянии этой «категории» писательского творчества. Потому что противоречие налицо: фантастику очень много пишут, хорошо, издают, причём в солидных издательствах, однако зачастую считают ее второстепенным сектором литературы. Что неправильно, на мой взгляд, так как именно фантастика весь ХХ век была выразителем наиболее прогрессивных идей и чаяний человечества – особенно в России. Мне хотелось разобраться в «механизме» этого общественно-культурного процесса. Но программа «РосКона» оказалась такой насыщенной, что ограничиваться только беседами с писателями было бы величайшим грехом. Очень жалела, что не могу разорваться и посетить сразу несколько интересных и познавательных мероприятий, назначенных на одно и то же время. В числе мероприятий была встреча с представителями отдела фантастки издательства «Эксмо», где шла речь о работе издательства с авторами, – и я на нее не попала. К счастью, редактор отдела фантастики издательства «Эксмо» Игорь Минаков дал мне комментарии для моей проблемной статьи. Он сказал, между прочим, что так называемая «большая литература» в России всё больше обретает черты фантастики – социальной, философской, магической. Но такого рода книгу могут издать под грифом «фантастика», и будет считаться, что это развлекательное чтиво, а могут – под грифом «современная проза», и тогда за ней признают право на духовное начало. Это традиции, думаю я, не столько литературные, сколько идеологические. В том числе Игорь Минаков отметил, что в отечественной фантастике всё более «крепнет» социальная нота – молодые авторы сознательно выбирают темы посерьёзнее, поглубже, позначимее. Издательства, со своей стороны, возобновили практику издания межавторских сборников. Оказалось, это выгодно как для издательств и писателей, так и для читателей – гораздо удобнее купить под одной обложкой, грубо говоря, опусы сорока авторов, чем одного: меньше риск, что купленная книга разочарует. По этому же принципу – лучшие образцы творчества многих писателей – составлена и нынешняя Антология русской фантастики. В тот момент она как раз формировалась. Я предложила в неё свои рассказы… и один из них прошёл строгий отбор.
О чём её рассказ, Елена не стала нам говорить – это было бы просто нечестно по отношению к другим 36 авторам антологии, чьи произведения заслуживают прочтения. Но, судя по позиции составителя сборника, «Русская фантастика – 2013» представляет художественно полноценные тексты на весьма серьёзные темы. Как и было задано признанными величинами жанра: Николаем Гоголем, Фёдором Достоевским, Михаилом Булгаковым, братьями Стругацкими.
Подготовил