Это новое издание охватывает одно столетие и включает в себя имена литераторов, связанных с историей Санкт-Петербурга. В словарь вошло огромное число прежде не учтенных и не зарегистрированных в иных словарях имен петербургских литераторов. Данный проект осуществила главный редактор издания, доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Богданова. Большую помощь авторам словаря оказал Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский Дом), сотрудники которого долгие годы собирали материалы об участниках литературного процесса прошлого века. Для этого были задействованы как ученые-словесники, так и активно работающие сейчас критики, литературоведы, а зачастую и сами писатели.
В словарь вошли такие имена, как Александр Блок, Дмитрий Мережковский, Даниил Хармс, Сергей Есенин, Михаил Зощенко, Корней Чуковский, Иосиф Бродский, Андрей Битов, Сергей Довлатов, Федор Абрамов, Даниил Гранин, Глеб Горбовский, Вадим Шефнер и многие другие.
Наряду с маститыми членами Союзов писателей СССР, России, Санкт-Петербурга в списке персоналий оказались и имена авторов всего «одной поэтической строки», оставшейся в памяти потомков. Также в энциклопедию вошли имена поэтов-музыкантов: Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, Юрия Шевчука и других. Во 2-м томе данного издания опубликованы фото и литературоведческая статья о творчестве касимовца Геннадия Морозова.
Под одной обложкой словаря объединены представители всех литературных союзов, групп: от классиков и официально признанных писателей до оставшихся в самиздате. Всего в двухтомном издании – порядка 900 статей.