Стоит январь – сердцевина зимы. Большая часть территории нашей страны покрыта снегом. Метели надувают сугробы, а злющие бураны загоняют в укрытия всю зимующую живность.
Снег – настоящее чудо, да еще постоянно меняющееся. Везде он разный. В Прибалтике снежинки крупные, причудливой формы. Это из-за большой влажности воздуха: снежинки сильно набухают, пока летят на землю. А вот на Крайнем Севере снег такой твердый, что топор звенит при ударе по нему.
Зимний воздух мало похож на летний. И не потому, что в нем нет аромата цветов и трав, а оттого, что в нем много больше углекислого газа и озона, а аммиака, наоборот, меньше. Роль пушистого одеяла в удобрении почвы известна в народе с давних времен: снег на овес – тот же навоз. И вправду, в средней полосе на каждый гектар земли вместе со снегом выпадает от 50 до 100 килограммов полезных для растений веществ.
Снег удобряет, согревает и еще поет. Чтобы услышать его песню, достаточно в мороз походить по нему. Чем сильнее холод, тем больше вариаций скрипа. В начале века метеорологи даже предлагали оценивать температуру воздуха по тому, как скрипит снег.
Всем хорош снег! Но коварство природы не знает границ, и даже это белое чудо может превратить жизнь деревьев в ад. Если снега зимой очень много, под его тяжестью деревья склоняются до земли: ломаются ветки, сучья и даже полностью все дерево. Искореженные деревья никогда не разогнутся после «снеголома» и «снеговала» – так называют эти явления ученые. В лесу деревьям не поможешь, а в парках, в садах деревьям можно помочь, стряхнув налипший снег.
Январь – середина коренной, лютой зимы, месяц больших рождественских и крещенских морозов, тихих, искрящихся снегов. Позади половина срока зимовки птиц и животных, сонного покоя растений. День засветился: раньше рассветает, позже смеркается. А как блеснули морозцы, солнце с самого утра вовсю засияло с приподнятого небосвода. Отходят хмурые деньки первозимья, настает коренная зима. Удалая, проворная, с серебряными сугробами, с синими льдами – толстяками и колючими стужами. Знатным выдался январь, лютым. Тороватый на выдумки мороз затейливо разбросал на окнах ледяные кружева. В это время можно увидеть папоротники, пальмы, хризантемы, дубы, сказочных богатырей – чего только не вывел на окнах январь – царь морозов.
Обычно январь – самый холодный месяц года. Иногда он уступает эту привилегию декабрю (как случилось в 1939 году) и очень редко – февралю. Среднемесячная температура января в Москве – 10,3 градуса мороза, в Рязани – 11,4 градуса.
В Рязанской области самая низкая температура января была отмечена в 1940 году в поселке Тума – мороз достиг 45 градусов. Самой морозной в начале 21 века была ночь на 28 января 2010 года – мороз достиг значения минус 42 градуса в селе Сергиевский Боровок Александро-Невского района, а в деревне Чернышевка этого же района термометр показал минус 36 градусов мороза.
По температурно-осадковому облику зимы можно распределить на четыре категории: теплые малоснежные (1925 г.), теплые многоснежные (1914 г.), холодные малоснежные (1917 г.), холодные многоснежные (1942 г.).
Среднерусская зима изобилует контрастами: то снегопады, метели сменяются оттепелями, дождями, разводьем. В январе 1966 года при достаточно глубоком снеге шли дожди. Январь 2005 года повысил планку до 5,2 градуса тепла. Такая температура отмечалась в Рязани, Москве. В том году дневная плюсовая температура стояла 10 дней. Январь 2007 года до 25 числа простоял с необычайной для Среднерусской равнины плюсовой температурой: в Москве – 8, в Рязани – 6,8 градуса тепла.
Обычно в январе бывает 8 и более оттепелей. Чем вызван обогрев нашей зимы? Продолжающимся охлаждением материка, и главное – океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают тепло, рождающее над Северной Атлантикой и Средиземным морем циклоны, которые ухудшают погоду.
Все живое, в том числе птицы, старается укрыться в более теплые места. Куропатки зарываются в рыхлый снег, забиваются в стога сена и скирды соломы, иногда залетают через открытые двери в сараи и жилые дома. Не страшна зима лисам. Куда страшнее для нее встреча с человеком – охотником. Лиса, ласка, хорек, сова зимой находят обильный корм, охотясь на мышевидных грызунов.
Трудно прокормиться великану лосю. В бескормицу он кольцует кору осин, скусывает побеги хвойных. Порой в поисках пищи проходит десятки километров по жесткому насту и до костей обдирает ноги. Губительны морозы для насекомоядных пернатых, особенно для синиц. За зиму из каждых десяти синичек восемь –девять гибнут. Численность вида восстанавливается лишь благодаря двум летним выводкам. В дни, когда деревья покроются изморозью, непременно выставляйте за окошко лоточек с кормом для них в одно и то же время.
Зайцы в бескормицу держатся поближе к дорогам, ждут, не обронил ли кто клок сена. Когда нужда совсем доймет косого, русак принимается лунными ночами разгребать снег на озимом поле. Длинную траншею выкопает, доберется до зеленей. Да вот беда, гибнет их много во время обработки свекольных полей. Скоро могут исчезнуть как вид.
Год начинается с прибавкой света. И затем растет вместе с долготой дня. Как только день поравняется с ночью, наступит новый сезон – весна. Около дня зимнего солнцеворота наступает самая студеная пора сезона. Морозы нередко достигают 20 градусов и более. В самом начале коренной зимы заканчивается ледостав. Настает время полного выражения зимнего ландшафта: устойчивый снежный покров – сплошной и достаточно глубокий. Коренной зимой фенологи считают дату перехода средних суточных температур воздуха ниже минус 10 градусов, а также начало многоснежного периода, когда глубина снега выше 30 сантиметров.