00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1710

Главное – взаимодействие

Развитие туризма требует консолидации бизнеса и власти

Об этом шла речь на рабочей встрече руководства региона с представителями местной туриндустрии «Диалог с туризмом», которая состоялась вчера в рязан­ском конгресс-отеле «Форум».

Вела заседание заместитель Председателя областного Правительства Елена Царева. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Галина Соколова, представители регио­нальных управлений, отвечающих за трудоустройство населения и развитие малого бизнеса, а также администрации города Рязани, санаториев, гостиничных и развлекательных комплексов, музея-заповедника С.А. Есенина, Рязанского государственного университета имени С. Есенина.

Участники встречи по предложению Елены Царевой обсудили разработанную концепцию позиционирования региона: Рязань – центр древнерусской культуры, березовый край. В соответствии с этим должны разрабатываться туристические маршруты, анимационные программы, сувенирная продукция и т.д.

Как отметили представители турбизнеса, одной из проблем привлечения клиентов является отсутствие единого информационного центра для гостей региона. Его можно создать и в Рязани, и в музее-заповеднике С. Есенина. Необходим также сайт в Интернете с описанием всего разнообразия турпродуктов, культурных и рекреационных объектов региона, точек общественного питания, маршрутов проезда, с наличием электронного сервиса по бронированию путевок, билетов, гостиниц и т.д. Сайт должен создаваться при участии туроператоров. Власти заявили, что готовы поддержать малый бизнес, возместив часть расходов на создание такого информационного центра с порталом.

Есть вопросы по взаимодействию турфирм с музеями: ценовая политика последних, отсутствие в некоторых музеях интересных интерактивных программ, малая информированность ряда туроператоров о небольших музеях и имеющихся программах. Согласно исследованиям, наибольшим спросом у посетителей музеев пользуются именно интерактивные программы. Оставляют желать лучшего и дороги, ведущие к туристическим объектам, и качество многих экскурсий, обслуживания.

Остро стоит кадровая проблема: не хватает молодых экскурсоводов, специалистов в сфере туризма, персонала в гостиничных комплексах. Либо сотрудники вовсе не имеют нужной квалификации, либо их представления о сервисе давно морально устарели.

Как отмечалось на встрече, существующая в РГУ кафедра экономической и социальной географии и туризма готова проводить курсы для экскурсоводов, аниматоров, представителей сферы обслуживания. Руководителям фирм предложили подать в службу занятости списки вакантных мест и сотрудников, которые должны повысить квалификацию, свои рекомендации по подготовке экскурсоводов, а служба занятости в рамках соответствующей программы компенсирует большую часть стоимости обучения кадров и на курсах в РГУ, и в профильных техникумах.

Координацию в решении многих вопросов будет осуществлять региональное министерство культуры и туризма, а в скором времени планируется создать координационный совет по туризму при Правительстве области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (4310) от 19 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снегопад, снегопад
Погодные условия спровоцировали небывалое число автомобильных аварий
Марина Шерфединова
ПРОНСК. Новомичуринский аграрно-технологический техникум в освоении новых технологий сегодня идет впереди
С недавних пор его студенты имеют возможность пользоваться электронной библиотекой
Читайте в этом номере: