Открывая мероприятие, проректор по научной работе Ю.И. Лосев сказал, что подобный конкурс – уже четвертый по счету, что с каждым годом растет число его участников: если на первый конкурс было представлено 20 проектов, то на нынешний – 46. Проекты разрабатываются индивидуально, группами ученых, целыми кафедрами. Неотъемлемая часть этой работы – участие студентов. Немало вузовских проектов реализовано в жизнь, что, несомненно, сказывается на развитии нашего региона. Деятельность ученых вуза носит разносторонний характер. О том, какие именно сферы затрагивает научный поиск, рассказала в своем докладе ректор университета И.М. Шеина. Участники конференции и гости имели также возможность познакомиться со сборником материалов «Инновационно-проектная деятельность в научно-образовательной сфере», выпущенным в университете в прошлом году.
Доклады на конференции разделялись на две части: те, в которых научная идея обрела свой законченный характер и, по сути, уже готова для внедрения, а также труды, требующие доработки. Сидевшие в президиуме конференции представители исполнительной и законодательной власти, деловые люди сделали много комплиментов ученым вуза за то, что они активно участвуют в инновационной деятельности. Это особенно важно именно сейчас, подчеркнули они, когда руководство страны выдвинуло идею модернизации…
Один из докладчиков, рассказав о своей разработке, которая выходит и на широкий круг гражданских проблем, в том числе медицину, закончил тем, что главное теперь – найти средства. Кстати, предыдущая разработка этого же автора, по его собственным словам, получила бронзовую медаль в Москве и золотую – в Америке…