В областном художественном музее им. И.П. Пожалостина продолжает работу персональная выставка заслуженного художника России Евгения Биценко.
Большую часть экспозиции составляют графические произведения – портреты современников, пейзажи, натюрморты. Во многих портретах Биценко раскрывает человека: читается индивидуальность, судьба… Тут блестящие образы матери и жены, карандашный рисунок деда Евгения Романовича из деревни Борисово, который позировал еще самому Абраму Архипову... В последнем зале есть сюжетные произведения, выполненные в цвете. Особого внимания заслуживает цикл работ на библейские темы, замысел которого предстоит разгадать зрителям.
Выставку отличает высокое профессиональное мастерство, которое сейчас редко встретишь. Разные материалы используются одинаково виртуозно. Преподавателем художника в академии был ученик самого Ильи Репина. Для тех, кто ценит традиции русской реалистической школы рисунка и живописи, эта выставка – большой подарок.
Родился Евгений Биценко в 1930 г. в Рязанской области, в 1945 – 1950 гг. учился в Рязанском художественном училище у В.Е. Куракина, а потом сразу поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Там, в Академии художеств, в мастерской Б.В. Иогансона, он и встретился с И.П. Степашкиным, учеником Репина.
Произведения Евгения Биценко экспонировались и в Спас-Клепиках, и в Рязани – в выставочном зале Союза художников, в доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче, в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская», но персональная выставка в главном здании художественного музея более масштабная и ретроспективная, на ней представлено несколько циклов произведений. Хотя выставка не дает представление о творчестве Евгения Биценко в целом: большинство его работ хранится в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.
После института по распределению Евгений Федорович попал в Ставрополь – и стал одним из первых педагогов Ставропольского художественного училища. В этом южном городе он жил долгое время – и именно там два года назад состоялась большая выставка, приуроченная к 80-летию мастера. Но уже давно Евгений Федорович живет в Спас-Клепиках – и продолжает активно работать, радовать нас, своих земляков.
Выставка продлится до середины февраля.