Получать справки из госконтор без волокиты и очередей – совсем недавно такие перспективы, очерченные властью, казались большинству из нас утопией, недостижимым идеалом во взаимоотношениях с чиновниками. Тем не менее прошло всего несколько лет – и в стране уже открыто и успешно действует около 600 многофукциональных центров, которые и призваны коренным образом изменить характер взаимодействия граждан с государством.
Эта цифра прозвучала на днях на совещании по данной теме, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. О том, насколько важное значение придает сама власть переходу к принципу «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг, говорит тот факт, что участниками разговора стали главы всех регионов страны, на которых и возложена персональная ответственность за реализацию проекта в своих субъектах.
Система государственного управления существует для людей, подчеркнул глава кабинета министров. Поэтому такие явления, как хамство, непрофессионализм, иногда даже вымогательство взяток, с которыми люди сталкиваются порой в органах власти, неприемлемы. Государство должно стать более дружелюбным, открытым и эффективным для собственных граждан. Ради этого и создаются многофункциональные центры (МФЦ) – своеобразные «супермаркеты» услуг, где комплексно, оперативно и при этом бесплатно решаются вопросы заявителей. В Рязани подобное учреждение появилось еще 1 января 2010 года. Сегодня в центре действует 37 окон приема и выдачи документов. Летом прошлого года МФЦ на 10 окон открылся также в Скопине.
В масштабах всей страны система заработала с 1 июля прошлого года. Как напомнил премьер, к концу 2015 года доля россиян, которые должны иметь доступ к получению услуг по принципу единого окна, должна составить 90%. Для этого, по расчетам Минэкономразвития, нужно создать около 3 тысяч МФЦ. Этот процесс идет в регионах с разным успехом: кто-то, как Москва, в передовиках; другие, как Псковская и Омская области, Хабаровский край, где охвата в 90% пока нет даже в планах, – в отстающих. Как выяснилось, основные проблемы, с которыми сталкиваются на местах, пытаясь свести к минимуму бюрократизм при оказании госуслуг, это нехватка собственных средств, а также несовершенство программных систем межведомственного электронного взаимодействия. Правительство пообещало финансовую, техническую и организационную поддержку.
Вопросы вызывает и внедрение новой системы в малочисленных населенных пунктах, где за госуслугами обращается всего несколько человек в неделю. Надо искать решение для каждого случая, считают в Минэкономразвития. Возможные варианты – устройство мобильных офисов, использование возможностей почтовых отделений и филиалов Сбербанка.
В Рязанской области в этом году планируют вплотную заняться районами: к уже существующим центрам добавятся еще три, которые будут обслуживать население Касимовского, Сасовского и Шиловского районов. Средства на эти цели заложены в долгосрочной программе «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Рязанской области». К концу 2015 года будет создано еще 29 МФЦ в административных центрах муниципальных районов и городских округах Рязанской области, включая три филиала во внутригородских районах Рязани – Железнодорожном, Московском и Октябрьском. Действующий центр будет обслуживать население Советского района, в котором он расположен. Таким образом, главное требование – обеспечить доступ к «одному окну» 90% населения региона – будет выполнено, заверяет областное Правительство.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Дмитрий Медведев,
Председатель Правительства Российской Федерации:
– В начале 2011 года в стране было менее 200 многофункциональных центров, сейчас более 600, причём темпы их ввода в действие достаточно неплохие, но ситуация неравномерная. Есть целевой индикатор – к концу 2015 года доля граждан, которые должны иметь доступ к получению услуг по принципу единого окна по стране, должна составить 90%... Во всех МФЦ должны быть организованы специализированные колл-центры, куда можно позвонить и получить предварительную консультацию по любой из услуг, записаться на прием в удобное время. И, конечно, в самих МФЦ должны быть созданы удобные условия, для того чтобы люди могли подождать, можно было каким-то образом ребенка поместить, какие-то элементарные условия для пожилых людей, для инвалидов. Отдельная, очень важная тема – это люди, которые работают в МФЦ. Это должны быть квалифицированные специалисты… Еще раз подчеркиваю: от того, насколько удачным будет проект по созданию МФЦ, зависит в известной степени будущее государственной власти.
Андрей Белоусов,
министр экономического развития РФ:
– В этом году нужно сделать четыре шага. Первый шаг – создать организационный механизм в регионах. В каждом регионе должны быть назначены ответственные на уровне не ниже заместителя губернатора и созданы комиссии, которые объединяли бы и руководителей местных администраций, и, самое главное, представителей территориальных органов основных федеральных ведомств. На сегодняшний день практически везде назначены ответственные и созданы комиссии. Второй шаг – это сформировать схемы территориального размещения МФЦ. К 1 марта текущего года у нас уже должна быть точная карта по всей стране. Третий шаг – это выделение финансирования. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что создание МФЦ – это прежде всего зона ответственности руководства субъектов Российской Федерации, и финансирование, безусловно, должно осуществляться за счет прежде всего региональных бюджетов. Четвертый шаг – это отработка вопросов взаимодействия с федеральными органами для целей предоставления на базе МФЦ федеральных услуг.