– Средств на все, что нужно бы сделать, никогда не хватит, сколько бы их ни было, – считает глава Кирицкого сельского поселения Спасского района Лидия Николаевна Смыгина. – Вот почему нельзя назвать наш бюджет самодостаточным. Мы работаем по принципу: «по доходам и расход»…
Несколько лет подряд это сельское поселение входит в число победителей и лауреатов в различных номинациях по итогам областных смотров-конкурсов среди муниципальных образований региона, и это не случайно. Особая среди наград – победа в номинации «Лучшая практика управления экономикой и финансами муниципальных образований». Результаты работы поселения свидетельствуют; здесь эффективно тратят средства, активно привлекают средства бюджетов других уровней, внебюджетные (спонсоров) к решению насущных проблем своего поселения.
Увеличения финансирования на выполнение всех полномочий (а их, к слову, 33) по известному 131-му Федеральному закону в Кирицком сельском поселении, как и везде, очень ждут, а вот рассчитывают, прежде всего, на себя.
– Если полномочия – наши, мы обязаны их выполнить. А то, что средств не хватает – это самое легкое оправдание. – Это позиция не только главы поселения, но и всех сотрудников администрации, а также депутатов Кирицкого сельского поселения. – Все имеющиеся в бюджете поселения средства мы должны потратить так, чтобы по максимуму решить проблемы населения. Для этого нас и выбирали жители.
Бюджет и его слагаемые
В общем бюджете Кирицкого сельского поселения в 2006 году (а возглавляет поселение Л.Н. Смыгина с 2003 года) было всего полтора миллиона рублей. По предварительным данным, за прошлый, 2012 год общая доходная часть бюджета поселения составила 18 с лишним миллионов рублей.
– Не забывайте, что за эти годы выросли и налоги, и наши расходы, – замечает, озвучивая эти цифры, глава поселения.
Бюджет Кирицкого сельского поселения складывается, прежде всего, из налоговых поступлений. Это 10% от НДФЛ и по 100% поступлений от имущественного и земельного (исключая продажу земли, когда поступления делятся поровну между бюджетами поселения и района) налогов. Плюс поступления от госпошлины: поступления от нотариальных действий несущественные (около 15 тыс. руб. в год), но услуга для населения значимая: оформление доверенности, заверение копии, удостоверение подписи можно сделать на месте, в администрации поселения.
– Самый стабильно собираемый налог, конечно, НДФЛ, – продолжает разговор об источниках наполнения бюджета Лидия Смыгина. – В определенном смысле нам повезло: на территории нашего поселения расположен детский туберкулезный санаторий «Кирицы». Это федеральное учреждение – «градообразующее» для Кирицкого поселения. Основную долю поступлений по НДФЛ мы получаем от санатория. Второй по значимости налогоплательщик – ООО «Разбердеевское», стабильно работающее сельхозпредприятие. Эти две организации, помимо налогов, помогают поселению решать и хозяйственные вопросы. Платят налоги предприниматели: на территории поселения действуют 16 магазинов и кафе. Возможно, мы находимся в лучших экономических условиях, чем другие сельские поселения.
И все же, думается, не только в везении дело.
Программное обеспечение
– Чтобы решить проблемы своего поселения и выполнить все полномочия в соответствии со 131-м законом, мы стараемся войти в долгосрочные целевые программы, финансируемые федеральным и областным бюджетами, – рассказывает Лидия Николаевна. – В минувшем году Кирицкое сельское поселение стало участником сразу семи программ.
Такой прорыв глава поселения связывает с приходом в район нового руководителя. Администрацию Спасского района возглавил Валерий Андреевич Мещеряков, и работа по вхождению района и, соответственно, поселений в региональные и федеральные программы активизировалась.
В рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение экологической обстановки в Рязанской области» решается актуальнейшая для Кирицкого поселения и сельских поселений правобережья Спасского района задача – строительство полигона ТБО. Старую свалку в селе Сушки, которой полвека, надлежит ликвидировать. А возить мусор из Кириц на санкционированный полигон в г. Спасск, за 50 километров, слишком дорого: мусор получится «золотой».
Уже в обозримом будущем в поселении должен появиться новый Дом культуры со спортзалом по областной долгосрочной целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов в 2010–2014 годах». Готовится проектно-сметная документация на этот объект за счет областного и местного бюджетов.
В течение двух последних лет в рамках долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года и на перспективу до 2020 года» в системе водоснабжения деревень Никитино, Малые Гулынки, поселка Павловка и села Кирицы установлены частотно-регулируемые приводы. Их использование позволило реально экономить подачу воды, исключить перемерзание водонапорных башен зимой и обеспечить безаварийную работу сетей и оборудования. В наступившем году в поселении планируется установить такие приводы в селе Сушки.
В рамках той же программы на территории поселения поэтапно решается проблема уличного освещения. Еще в 2011 году здесь было 25 уличных фонарей, а уже в прошлом – их стало 56 за счет установки энергосберегающих ламп и соответствующего оборудования. При этом расходы поселения значительно не увеличились.
Став участником областной целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Рязанской области на 2007–2015 годы», Кирицкое поселение смогло построить четыре шахтных колодца.
Кроме того, поселение вошло в адресную областную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2012 год с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, а по областной целевой программе газификации, действующей до 2014 года, проведен газ в район малоэтажной застройки села Кирицы. Теперь там есть все необходимые инженерные коммуникации для возведения комфортного жилья.
– Войти в программы нам было непросто, условия в них прописаны жесткие, – признается глава поселения. – Но именно средства этих программ дают возможность развиваться и строить планы на будущее.
А по итогам прошлого года на эти цели в бюджет поселения удалось привлечь из бюджетов федерального, регионального и районного уровней более 12 с половиной миллионов рублей. Так что при всех трудностях поиска средств на софинансирование для участия в программах эту работу в поселении намерены продолжать. Ведь проблемы воспринимают здесь как нерешенные задачи и пока нереализованные возможности для развития.
Жилищно-коммунальные решения
Предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, сбору и вывозу мусора в Кирицком поселении считают первоочередной задачей. Для ее решения на территории поселения создано муниципальное учреждение «Кирицкое». Одна из важных задач благоустройства – сбор и вывоз мусора и чистка дорог в зимнее время. Для этого приобретен трактор с тележкой и нож для очистки дорог на призовые средства, полученные поселением за первое место в областном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Рязанской области 2010 года» в номинации «Лучшее сельское поселение». Кроме того, эта организация занимается вопросами водоснабжения и водоотведения. Учитывая, что на территории поселения расположены 29 многоквартирных домов, коммунальных хлопот немало, но решаются возникающие вопросы в плановом порядке.
– Впервые за десять лет мы смогли выделить по 100 тысяч рублей в прошлом и позапрошлом годах на обустройство детских площадок: в поселке Павловка и селе Кирицы, – сообщила уже в завершение нашей встречи глава поселения. – Средства, что и говорить, небольшие. Но мы постараемся, если только позволит бюджет, продолжить это начинание, ведь дети – наше будущее.
Ведя большое хозяйство, руководствуются принципом «по доходам и расходы». Поэтому нужно четко определить первоочередные задачи и решать их, по возможности привлекая средства бюджетов других уровней. По-другому не бывает!