07:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1358

А хорошо жить еще лучше…

Начиная новый год, россияне испытывают чувство надежды, а не тревоги, как двадцать лет назад

Показатели самооценки материального положения – на рекордно высоком уровне. Жизненный ориентир большей части опрошенных – жить не хуже, чем большинство россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, с какими чувствами россияне начинают 2013 год, довольны ли жизнью, чего хотят добиться, как оценивают материальное положение, какие прогнозы относительно его изменения строят, какие планы приобретений на 2013 год есть у россиян.

За последний год самооценка материального положения у россиян значительно улучшилась, достигнув максимальных значений за все время измерений: соответствующий индекс составил 68 пунктов (год назад – только 58). Сегодня хорошим свое материальное положение считают 12% (в январе прошлого года – 8%), средним – 72%. Тех, кто дает негативную оценку, стало меньше (с 20 до 16%).

Большинство россиян не ожидают существенных изменений своего материального положения в этом году. Таких респондентов стало чуть больше, чем прежде (с 57% в 2012 году до 59% в текущем).

Основную стратегию существования своей семьи россияне видят в том, чтобы «жить не хуже, чем большинство семей в их городе, районе» (58%). Для сравнения, в 1998 году такое стремление выражали 48% опрошенных.

Своей жизнью довольны 79% опрошенных: 9% признаются, что очень счастливы, 70% – скорее счастливы. Двадцать лет назад такую оценку респонденты давали вдвое реже (42%).

Среди крупных трат, которые россияне понесли в 2012 году, лидируют ремонт в квартире: расходы на строительные материалы и материалы для ремонта были у 12% опрошенных. Востребованными были расходы на образовательные услуги (9%). Внимание респонденты проявили и к авторынку: у 7% в списке серьезных приобретений фигурирует автомобиль. Услуги рынка туристических услуг оказались востребованными 7% опрошенных, потратившихся на туристическую путевку. Немало и тех, кто в 2012 году потратил деньги на технические устройства: мобильный телефон (8%), компьютер, телевизор (по 7%), видеокамеру и фототехнику (5%) и т.д. В меньшинстве – те, кто в ушедшем году инвестировал средства в объекты недвижимости – квартиру (3%), земельный участок (2%), дачу (2%), гараж (2%), долю в строящемся доме (2%). Внимание к финансовым активам (пай в инвестиционном фонде и акции) – также оказалось невысоким (по 2% приобрели это в 2012 году).

В новом году в топе потребительских планов у ­россиян – также ремонт (20%). В десятку самых распространенных планов также входят покупка мебели (6%), а также технических устройств: видео- и фототехники (6%), компьютера, мобильного телефона (по 5%). Услугами фитнес-центров намерены воспользоваться 6%. 5% опрошенных планируют обратить внимание на рынок недвижимости, а именно – приобрести квартиру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4311) от 22 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тратить с умом
Соблюдение этого правила во многом обеспечивает муниципалитетам стабильное развитие
Людмила Трухина
Своим путем
Новость, пришедшая на минувшей неделе из США, у кого-то из наших соотечественников вызвала иронию, у кого-то – непонимание и вопрос; как вообще такое возможно ? Но по большому счету, ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: