00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1661

Своим путем

Новость, пришедшая на минувшей неделе из США, у кого-то из наших соотечественников вызвала иронию, у кого-то – непонимание и вопрос; как вообще такое возможно ? Но по большому счету, решение американского судьи из Вашингтона – красноречивое свидетельство того, как позиционируют себя американцы по отношению ко всему остальному миру и к далекой, мало им известной России, в частности. Речь – о решении суда, которое обязывает Россию выплачивать ежедневно 50 тысяч долларов хасидскому движению «Хабад Любавич» за находящуюся в России коллекцию Шнеерсона до тех пор, пока коллекция не будет возвращена общине хасидов в Нью-Йорке.

Реакция российского МИДа на такое решение была однозначно жесткой, что вполне понятно: подобные решения никоим образом не могут приниматься в отношении суверенных государств. Ну а если принимаются, то подтекст под ними прочесть можно следующий: суверенна на планете Земля только одна страна – США. Впрочем, нечто подобное можно было и раньше просматривать во внешней американской политике: и когда жгли напалмом Вьетнам, и когда устраивали «Бурю в пустыне», и когда принимали «закон Магнитского»…

Коллекция книг Шнеерсона, который в сороковом году не без помощи немецкой военной разведки оказался в США, десятки лет хранится в Российской государственной библиотеке («Ленинке»). Она находится в открытом доступе и в общем-то, по свидетельству специалистов, хотя и представляет редкие книги, но не является уникальной, и тем более – не является собственностью американского государства. С точки зрения юридической – решение суда ничтожно. Понимая это, американские власти, с одной стороны как бы поддерживают претензии «Хабада» (который уже, кстати, не говорит о денежной компенсации), с другой – не одобряют вердикта, который для России – не закон. Но прецедент тем не менее создан. Что, с одной стороны, может быть, и неплохо. Может, он охладит веру тех, кто до сих пор полагает: там, за границей, только и думают, как помочь России. Не обольщайтесь, господа. Вот только две цифры, касающиеся «дружественного» настроя к нам за рубежом: по оценкам Минэкономразвития и Минпромторга, против России ныне действует свыше ста дискриминационных ограничений более чем в сорока странах.

Потому-то наши соотечественники, которые больше озабочены сохранением суверенитета и развитием своей страны, в эти дни работают над созданием концепции стратегического планирования и ставят вопрос о необходимости разработки системной внешнеэкономической политики. Группа ученых Российской Академии наук под руководством академика Александра Некипелова, в которую входит и советник Президента по экономическим вопросам, академик РАН Сергей Глазьев, готовят доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности», приложением к которому будет «внедренческий пакет». Планируется, что он ляжет на стол Президента в марте. В условиях, когда монетаристская политика мирового капитала попадает из одной кризисной ямы в другую, что грозит глобальной экономической катастрофой, выработка российскими экономистами «своего пути» более чем актуальна.

Сергей Глазьев в записке В.В. Путину указывает: только за два последних года 1,5 трл. «пустых» (то есть не обеспеченных резервным нацпродуктом) долларов запущено в оборот, большие суммы других мировых валют также «пусты». Не случайно на прошлой неделе Германия забрала часть своих золотых запасов из американских банков и вернула их домой. Годом раньше это же сделала Венесуэла.

Те меры, которые намерены предложить наши экономисты, могут обеспечить рост ВВП до 8 процентов ежегодно, дать ежегодный прирост промышленному производству в 10 процентов. Возможно, на фоне сегодняшней нестабильной экономической ситуации в мире эти ориентиры могут показаться несбыточной мечтой. Но вспомним: сколько раз в нашей стране мечту превращали в быль. И тогда Россия лапотная становилась ведущей индустриальной державой, первой поднимала в космос спутники и ракеты. Можем, когда не сбиваемся с маршрута. Когда идем своим путем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (4311) от 22 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А хорошо жить еще лучше…
Начиная новый год, россияне испытывают чувство надежды, а не тревоги, как двадцать лет назад
В музей – на гашение почтовой карточки
Уникальное событие состоится на выставке Люси Вороновой
Читайте в этом номере: