13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2962

Упал, очнулся, гипс…

Станет ли в Рязани больше травмпунктов?

Сеть рязанских травматологических пунктов планируется обновить и расширить за счет строительства нового здания больницы скорой медицинской помощи и реконструкции амбулаторно-травматологического центра при рязанской городской поликлинике № 2.

Это только в знаменитом советском кинофильме «Бриллиантовая рука» герою, сломавшему конечность, травматологическая помощь (сомнительного, правда, характера) чудесным образом оказывается тут же – безотлагательно. В условиях же нашей действительности все несколько по-другому. Помощь, оказываемую в травмпунктах, хоть и называют неотложной, но ее все же приходится определенное время ожидать. Очереди, скученность народа, условия, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего, – таковы на сегодня основные претензии рязанцев к травматологической службе. Почему складывается такая ситуация и изменится ли она в ближайшее время, выясняли «РВ».

В настоящее время в Рязани работают два травмпункта для взрослых – один при больнице № 11, другой – при поликлинике №2. Детей принимают в травмпункте при областной детской больнице. Пациенты с травмами глаз поступают в больницу имени Семашко. Сегодня, пожалуй, больше всего вопросов у рязанцев возникает к травмпункту, или, как он правильно называется, амбулаторно-травматологическому центру (АТЦ) городской поликлиники №2. И это не случайно, ведь сюда поступает подавляющее большинство пациентов с поверхностными ранами, ушибами, вывихами, повреждениями связок, неосложненными переломами, укусами. Так сложилось, что именно этот травмпункт обслуживает примерно три четверти взрослого населения Рязани, жителей близлежащих районов – Захаровского, Рыбновского и Рязанского, а также иногородних лиц. Причем наплыв одинаков в любое время года, меняются лишь виды травматизма. Летом люди получают травмы на стройках, приусадебных участках, во время купания в водоемах или занятий спортом. Зимой традиционно основной причиной травм становится гололед, а еще катание на лыжах и коньках.

Главный врач поликлиники №2 Олег Нагибин объясняет, что проектной мощности травмпункта просто недостаточно, чтобы охватить такое количество пациентов: их примерно в четыре раза больше, чем физически возможно здесь принять. При этом практически каждый травмированный приходит как минимум с одним сопровождающим. Отсюда – теснота и в коридорах травмпункта, создающая дополнительный дискомфорт и без того страдающим от боли людям.

Однако, по словам Олега Нагибина, самой главной проблемой АТЦ на сегодняшний день является отсутствие второго рентген-кабинета. Единственный рентгеновский аппарат работает на пределе возможностей, делая в год более 50 тысяч снимков. Через него проходят сразу два потока больных – и экстренные, кому нужна срочная помощь, и пришедшие на повторный прием. И развести эти две очереди, даже если травматологи будут вести вторичный прием по талонам, практически невозможно, ведь сложно предугадать, когда случится наплыв «срочных» пациентов.

Как сообщили «РВ» в министерстве здравоохранения Рязанской области, реконструкция и расширение АТЦ при поликлинике №2 по уже существующему проекту (учитывая необходимость в установке второго рентгеновского аппарата) планируется на 2013-2014 годы. Но уже в настоящее время поликлиника за счет собственных средств постепенно приводит в порядок отдельные помещения травм-
пункта, которые, согласно проекту, не поменяют своего функционального назначения. В кабинетах первичного и вторичного приема, а также перевязочной проведен комплексный ремонт с заменой окон, систем отопления, водоснабжения и освещения; приобретены новая мебель и оборудование. Кроме того, в январе этого года завершается ремонт операционной. Немаловажно, что после комплексного ремонта в кабинетах, наконец, заметно потеплело. Раньше из-за конструктивных особенностей здания, построенного по южному проекту, в кабинетах приема температура зимой подчас опускалась до 11-13 градусов, а на подоконнике в операционной по утрам, бывало, даже лежал снег.

Кроме того, для расширения травмпункта площади на первом этаже поликлиники, занимаемые прежде арендаторами, теперь освобождены. В результате появилась возможность сделать АТЦ больше на сто квадратных метров. Кроме того, по проекту реконструкции, перед травмпунктом должна появиться стоянка для автомобилей. Ее фактическое отсутствие и, как следствие, проблемы с перемещением маломобильных пациентов от машины до входа в травм-
пункт – еще одна частая претензия к руководству поликлиники.

Появится ли в Рязани новый травмпункт? С таким вопросом в редакцию «РВ» неоднократно обращались читатели. Региональное министерство здравоохранения сообщает, что «потребность в организации дополнительных травм-
пунктов будет учтена при строительстве новых зданий больницы скорой медицинской помощи». Напомним, необходимость возведения в Рязани новой больницы скорой медицинской помощи не менее чем на 500 коек в октябре минувшего года Губернатор Олег Ковалев обсудил с главой Минздрава России Вероникой Скворцовой.

Размещение травмпункта при больнице скорой медицинской помощи – это наиболее логичный и рациональный вариант, считает заместитель главного врача БСМП Александр Копейкин. Как он объяснил «РВ», когда травмпункт и стационар (а в БСМП работают два травматологических отделения) не отделены друг от друга расстоянием, это облегчает жизнь и врачам, и пациентам, особенно если стоит вопрос, в каких условиях следует лечить пациента – амбулаторных либо стационарных. Например, избавляет от необходимости из травмпункта перевозить пациента в больницу (если травма, скажем, требует оперативного вмешательства или необходимо круглосуточное наблюдение) и наоборот – из больницы в травмпункт. Кстати, последнее подчас по ошибке воспринимается пациентами как отказ от оказания им медицинской помощи. Как рассказал Олег Нагибин, необоснованные претензии такого же плана поступают и в адрес медперсонала АТЦ, и недовольными здесь зачастую оказываются пациенты, поступившие в травмпункт в нетрезвом виде. По словам главного врача, медицинскую помощь пациентам «под градусом» бывает сложно оказать из-за их же агрессивного поведения. Чтобы свести такие конфликтные ситуации к минимуму, в помещении АТЦ ведется видеонаблюдение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (4312) от 23 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С первых дней жизни – забота о здоровье

Для диагностики и лечения

На самом высоком уровне

КАСИМОВ. В селе Токарево и в соседней деревне Сорокино накануне Рождества зажглись 33 фонаря уличного освещения
Это стало возможным благодаря участию поселения в региональной целевой программе «Энергоснабжение и повышение энергетической эффективности Рязанской области до 2014 года»
Не футболом единым…
Вне всякого сомнения, футбол – самая популярная, особо любимая народом игра и вообще – «спорт номер один» на планете. Но не во вред ли другим видам спорта порой идет такое внимание ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: