13:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1620

Не футболом единым…

Вне всякого сомнения, футбол – самая популярная, особо любимая народом игра и вообще – «спорт номер один» на планете. Но не во вред ли другим видам спорта порой идет такое внимание футболу? И нельзя ли, не обижая эту игру, продвигать, скажем, лыжи, легкую атлетику, гимнастику, стрельбу, штангу…

При крайне разноречивой оценке деятельности политика Михаила Прохорова не заметить революцию, свершенную президентом Союза биатлонистов России, просто нельзя. Ныне биатлон стал никак не менее популярным, чем тот же футбол. Гонки на лыжах со стрельбой собирают тысячи поклонников на стадионах и миллионы любителей у экранов телевизоров. А началось все с девиза «Догнать и обогнать футбол!». Как-то Михаил Прохоров пожаловал в гости к тренерам и учащимся Московской детско-юношеской спортивной школы №43 – школы, выпустившей именитых мастеров биатлона Ольгу Зайцеву и Антона Шипулина. И вот в этой передовой спортивной школе он столкнулся с массой проблем, множеством нерешенных вопросов. Пообещал помочь. И помог – ближайший Битцевский парк (его хотели отдать под застройку) остался местом проведения тренировок и соревнований, снабдил школу винтовками для разных возрастов.

Ну вот появился и на Рязанщине свой спортивный революционер. Позавчера президент группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов (он же – официальный представитель НХЛ в Рязанской области) на пресс-конференции, посвященной открытию нового сезона, заявил: «Игра номер один – не футбол, а хоккей с шайбой» и озвучил целую программу развития на Рязанщине этого вида спорта.

Мой собеседник вспоминает, как в восьмидесятые годы в областных турнирах выступало не менее двадцати дружин, по десять – в первой, сильнейшей, и второй группах. Практически каждый район выставлял команду, какому-то коллективу было вообще невозможно заявиться на турнир, слишком высока была спортивная форма соперников. В девяностые годы областной хоккей с шайбой пришел в упадок, и только в прошлом году, после многолетнего перерыва, состоялось настоящее, полнокровное первенство – с участием команд из периферии. К слову, оно было проведено во многом благодаря тому же «Автоимпорту», его президенту.

Нынешнее сверхувлечение любительской, так называемой «ночной», лигой «40+» не навредит ли официальному областному чемпионату? Ведь немало тех, кому за сорок лет, выступало именно в возрожденном чемпионате. Олег Смирнов уверен, что наша ветеранская лига в количественном плане будет расти если уж не в геометрической, то в арифметической прогрессии. А что до чемпионата – в прошлом сезоне играли шестнадцать команд, в нынешнем заявилось семнадцать. Количество и впредь будет увеличиваться – в первую очередь, за счет значительного омоложения составов. Стоит задача – как можно больше привлечь к турниру воспитанников детско-юношеских спортивных школ.

Плоды реконструкции всего хоккейного хозяйства области будут видны, конечно же, не сразу, не завтра, а лет через пять – именно такого срока хватит, чтобы в главной команде области, выступающей в Российской высшей хоккейной лиге, наконец-то появились первые рязанцы (ныне в ней нет ни одного). Глядишь, так, постепенно, и выстроится схема «ДЮСШ – коллектив физкультуры – команды мастеров».

И вот еще одно приятное, знаковое (уже состоявшееся) событие: представляющие Рязанский центр спортивной подготовки (им руководит Виктор Попков) Наталья Матвеева, Илья Черноусов и Михаил Девятьяров успешно выступили на крупных международных соревнованиях. В ближайшее время подопечным рязанского тренера Сергея Пирогова предстоит выступить на чемпионате России, после чего принять участие в чемпионате мира. Заметим: событие, не мешающее развиваться футболу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (4312) от 23 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Упал, очнулся, гипс…
Станет ли в Рязани больше травмпунктов?
Людмила Иванова
Приглашаются все желающие
Напоминаем: 10 февраля состоится массовая гонка «Лыжня России». 5 км – юноши (1995 г.р. и моложе); девушки (1995 г.р. и моложе). 10 км – женщины (1994 г.р. и старше); мужчины (1994 ...
Читайте в этом номере: