Недавно мы рассказали о рязанской строительной компании «Драйв», установившей на своей производственной площадке ветрогенератор. Его мощности хватает, чтобы освещать автостоянку и отапливать небольшое служебное помещение. И вот свежий «случай из практики». На крыше одной из построек по ул.Чапаева я увидел небольшую ветротурбину, которая сама ориентировалась по ветру, запуская вращение лопастей. Чей агрегат? Оказалось, принадлежит он фирме «Электромикс», начавшей с недавних пор поставку прогрессивного энергетического оборудования на рязанский рынок. В выставочном салоне уже красуется образец: ветротурбина, соединенная с солнечным модулем.
– Берут? – спрашиваю инженера по системам альтернативной генерации компании Александра Брусененко.
– Интерес есть, – отвечает он. – Оборудование больше подходит для загородных коттеджей, где возникают перебои с электричеством или существуют проблемы с подключением к сетям.
Александр нажимает кнопку рядом с аккумулятором, и зажигается веселая иллюминация.
– Электричество поступает от ветряка, который вы видели на крыше. Гирлянда потребляет примерно 120 Вт. Мы хотим запитать от этого источника один из наших компьютеров, чтобы показывать
видеопрезентации альтернативных энергоустановок. Люди смогут оценить эффект в реальном времени.
Заинтригованный, я полез на крышу делать снимок аэродинамической установки.
– Мы проводим мониторинг ветра, – сопровождает меня Александр. – Пришли к выводу, что его среднегодовая скорость в рязанском регионе примерно 5-6 м/с. Наш ветряк вращается уже при скорости 2,5 м/с, а вырабатывает электроэнергию при 3 м/с. Перед тем, как установить ветротурбину, мы советуем провести мониторинг ветра на месте предполагаемого монтажа установки, чтобы подобрать наиболее оптимальный по параметрам и мощности ветрогенератор. Мощности варьируются от 0,2 до 50 кВт, поэтому мы составляем проект, исходя из того, какая нагрузка будет подключаться к системе и времени, в течение которого будут работать потребители. Основная функция представленной системы – бесперебойное электроснабжение потребителей первой категории, к которым относятся газовые котлы, системы безопасности (видеонаблюдение, пожарная сигнализация), электроприводы ворот и т.д. Будет очень обидно, если зимой отключат свет и погаснет газовый котёл. Размороженный дом – не самая приятная перспектива. А если его ещё и ограбят… Благодаря же комплекту «ветрогенератор–солнечная панель» мы сможем избежать подобных инцидентов.
Маленькие ветрогенераторы – примерно такие, как этот на крыше, мощностью 0,2 кВт, не могут полноценно представлять всю ветроэнергетику. Чем мощнее и выше расположена турбина, тем дешевле обходится выработка одного киловатта. Есть ветряки, способные одновременно поддерживать электроснабжение десятков домохозяйств. Такие Александр Брусененко видел в Германии, где проходил стажировку по образовательной программе. Там молодой специалист увидел, как проводятся занятия по энерго-
сбережению для школьников младших классов. Оказывается, есть в немецких школах образовательные программы, воспитывающие бережное отношение к энергии. И даже шире – формирующие новую ментальность подрастающего поколения. Детишек с малых лет готовят к освоению всего передового, их воспитывают на образцах технического прогресса. На уроках проводятся эксперименты с использованием миниатюрных солнечных панелей. Можно поиграть в игрушки на солнечных батареях. Школам, внедряющим у себя подобные курсы, органы власти ежегодно выделяют гранты. Совсем скоро из этих школ выйдут молодые люди, которые будут смотреть на приборы альтернативной энергетики как на типичную принадлежность быта успешных семей. А молодые инженеры подключатся к работе над снижением себестоимости таких источников.
Для европейцев замещение традиционных энергоносителей альтернативными энергоустановками становится частью единой политики, общим делом нескольких поколений. Приняты национальные законы об альтернативной энергетике, создается рынок «зеленой энергии». Производители имеют возможность поставлять ее в сеть по ценам выше, чем у обычных генерирующих компаний. Это равнозначно дотациям на выработку ветровой и солнечной энергии.
– Я знаю, что в Австрии частных владельцев ветроустановок поощряют материально. Избыток вырабатываемого электричества в ночное время они отпускают в сеть по цене 48 центов за 1 кВт, в то время как дневной тариф на традиционную энергию составляет 18 центов, – рассказывает Александр. – В некоторых регионах Германии энергоснабжающие организации готовы делать потребителям скидку в оплате электричества – 50 евро, если те установят у себя солнечные модули. Причем эти же компании и продают оборудование. Я был свидетелем такой акции год назад.
Нам надо начинать с малого – просвещения населения и популяризации энергосберегающих технологий, считает Брусененко.
– Опыт выставок показывает, что посетители до сих пор не научились отличать ветрогенератор от вентилятора, а уж к практическому его применению они и вовсе морально не готовы.
Мы посчитали с Александром: для того, чтобы осветить все лестничные клетки с помощью светодиодных светильников в одном подъезде девятиэтажного дома, на крыше понадобилось бы установить всего две солнечные панели. Представляете ресурс экономии в масштабах целой страны! Вокруг нас рассеяны гигаватты энергии. И получать ее можно прямо из воздуха.