11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2510

Взрослые каникулы на детском отдыхе

Традиционно большие зимние каникулы школьников закончились, но пока еще не забылись. Две недели отдыха от уроков в каждой семье родители наверняка старались использовать максимально полезно для детей. И наверняка многим это удалось; были походы в гости, с друзьями на катки или в кино, были и интересные поездки, и смена впечатлений. И все же к организации детского досуга на каникулах остаются вопросы.

Совершенно непонятно, почему в Рязани вместе с ребятами на «каникулы» ушли вдруг и детские (областная на Почтовой и, например, филиал в Канищево) библиотеки, и Дворец детского творчества уже с 29 и 30 декабря? Можно понять, если бы выходными для них в первую январскую неделю были два-три дня, но не десять. Почему так?

А в школы ребята пошли кто с 10-го, а кто с 14 января. Скажете, что в каникулы в библиотеки не пришли бы юные читатели? И, возможно, ошибетесь, особенно если бы в библиотеках в это время были готовы интересные (!) программы. И в секции, и кружки они точно пришли бы, пускай даже и не все – это для каникул нормально. Дополнительное образование и рассчитано на внеучебное время детей. Так почему же именно в это, самое свободное для творчества и занятий по душе время двери кружков и секций оказались закрыты? А развлечение в виде новогоднего представления на все каникулы не растянешь при всем желании.

В этих условиях занять свободное детское время старались, и очень активно, торгово-развлекательные центры и сетевые магазины. Практически во всех супер- и гипермаркетах дети могли участвовать в конкурсах и викторинах, просто поиграть в компьютерные и другие игры, пока родители (если дети, например, младшеклассники) заняты шопингом или просто отдыхают в магазине. Торговые центры вообще заманивают посетителей самыми неожиданными предложениями, от которых порой трудно отказаться, в том числе и услугами по досугу, в расчете, прежде всего, на получение собственной прибыли. В этом их упрекнуть трудно: таков закон продаж.

Учитывают менеджеры и то, что многие родители на каникулах готовы быть щедрыми, чтобы обеспечить возможность ребенку отдохнуть «по полной» или, во всяком случае, сменить впечатления. Но при таком подходе происходит смена или подмена (кому как нравится) не только впечатлений: в первую очередь – празднично-яркие витрины и прилавки, все остальное – потом.

Не так все однозначно, быть может, возразят мне читатели. За детей отвечают взрослые, у которых выбор – чем и как занять своих детей, есть всегда. Да, конечно, только вот, к сожалению, помочь им в этом не могли ни библиотеки, ни уже упомянутый Дворец творчества.

Между тем «взрослых» рассуждений на разных уровнях о том, как плохо, что наши дети слишком много «сидят» дома, в Интернете, или про то, что скачать книгу в электронной библиотеке сейчас лучше и проще, но что это «не есть хорошо», хватает с избытком. Как и избитых фраз о том, что детей лучше занять чем-нибудь полезным и интересным, чтобы они не ушли на «улицу». Эти правильные, без иронии говорю, размышления сами по себе, а практика – сама по себе. Вот если бы соединить энергию менеджеров торговых центров, их желание и усилия заманить людей к себе на отдых с функционалом иных учреждений культуры и дополнительного образования, слова с делами не расходились бы. Но пока это из области мечтаний.

По итогам опроса, который провел и опубликовал ВЦИОМ, 25 процентов россиян нигде во время праздников не бывали и провели новогодние каникулы дома. Положительно оценили свое времяпрепровождение 78% опрошенных, 19% россиян остались недовольны итогом каникул.
Катались на коньках, лыжах и санках 17% опрошенных, ходили с детьми на новогодние представления 16%, а в театр, кино и на концерты – 13%.

Чаще всего люди ходили в гости или гуляли на природе, подытоживают эксперты ВЦИОМ. Не самые плохие способы провести каникулы, но, думается, и не единственные.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (4313) от 24 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не верьте в «быстрое счастье»
Использование материнского капитала в обход законодательства может привести к уголовной ответственности
Татьяна Банникова
Любо, братцы! Любо…
Казаки Рязанской области объединились
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: