В свою очередь, для исполнения распоряжений клиентов на перечисление денежных средств с их счетов по назначению и собственных платежей, кредитные организации и филиалы используют платежную систему Банка России и частные платежные системы, действующие на базе кредитных организаций и их филиалов.
Большинство платежей на территории Рязанской области, как и в целом в Российской Федерации осуществляется через платежную систему Банка России. В 2009 году через нее прошло 64% от общего объема платежей (год назад – 61%). О том, какие возможности она предоставляет кредитным организациям и их клиентам, мы беседуем с первым заместителем начальника Главного управления Банка России по Рязанской области Алексеем Васильевичем Киреевым.
– Алексей Васильевич, в условиях финансово-экономического кризиса оборот денежных средств, задействованных при проведении расчетов, замедлился…
– Вы правы, сказалось общее снижение хозяйственной активности предприятий, недостаток собственных оборотных средств для расчетов, ограниченность в получении заемных средств в банках.
В этих условиях Банк России с целью сокращения времени отвлечения средств предприятий и организаций на проведение расчетов совершенствует технологии обмена документами. В настоящее время одной из главных задач по развитию платежной системы Банка России является обеспечение функционирования и расширение использования системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), позволяющей осуществлять срочные платежи в режиме реального времени.
Система БЭСП, являясь альтернативой традиционным системам внутрирегиональных и межрегиональных платежей, вместе с тем расширяет возможности клиентов. Система централизована на федеральном уровне, обеспечивает проведение валовых расчетов в режиме реального времени (немедленно, непрерывно и индивидуально по мере поступления платежа) по крупным, срочным платежам для всех участников системы, независимо от их территориального расположения, и предоставляет ее участникам механизмы мониторинга и управления ликвидностью в режиме реального времени.
– Клиент может осуществить и получить платежи независимо от своего местонахождения?
– Да, он может находиться как внутри области, так и далеко за ее пределами, а расчеты проводить в едином для всех часовых поясов и всех участников регламенте: в настоящее время с 9.00 до 21.00 московского времени. Вместе с тем, обязательным условием для совершения расчетов в системе БЭСП является участие в системе как банка-плательщика, так и банка получателя.
– У кредитных организаций (филиалов) региона появилась возможность стать участниками этой системы с марта 2008 года. Сколько участников насчитывается в настоящее время?
– На сегодняшний день 11 или половина кредитных организаций (филиалов) подключились к системе БЭСП. В 2008 году через систему БЭСП проходили разовые платежи при подключении банков к этой системе. В 2009 году расчеты через систему БЭСП активизировались, проведено свыше 440 платежей на сумму 47,4 млрд. руб., в первом квартале 2010 года – 183 на 20,6 млрд. руб. Пока, в основном, это крупные платежи по перераспределению ресурсов между кредитными организациями и их филиалами.
– Что в первую очередь привлекает банки?
– Прежде всего, скорость прохождения платежей, а также возможность совершения расчетов в течение длительного периода суток. Вместе с тем, как показало проведенное во второй половине 2009 года Главным управлением обследование, клиенты банков – предприятия и организации, у которых возникает потребность в проведении срочного платежа, не осведомлены о новых возможностях в их осуществлении и правильности заполнения документов. На сегодняшний день в систему БЭСП вошли 933 кредитные организации и филиалы, в целом по России – это каждый четвертый банк, а также все территориальные Управления Федерального казначейства.
– А какие банковские учреждения в нашем регионе являются участниками этой системы?
– В Рязанской области на сегодняшний день в систему БЭСП, не считая Головного расчетно-кассового центра, включены: Прио-Внешторгбанк (ОАО), ООО РИКБ «Ринвестбанк», Рязанский ф-л ОАО «Промсвязьбанк», Филиал ОАО Банк ВТБ в г. Рязани, ФКБ «Юниаструм банк» (ООО) в Рязани; ООО МКБ им С.Живаго, Банк «Вятич» (ОАО), Рязанское ОСБ № 8606, Филиал АКБ «Русславбанк» (ЗАО) в г. Рязани, Филиал «Рязанский» ООО «Промрегионбанк», Рязанский филиал «Мастер-Банк» (ОАО) и Управление Федерального казначейства по Рязанской области.
– Как клиент кредитной организации может провести срочный платеж через систему БЭСП?
– Клиент вышеуказанных учреждений представляет в банк расчетный документ по форме платежного поручения. Платежное поручение составляется плательщиком в соответствии с правилами заполнения полей расчетных документов, установленными нормативными документами Банка России, при этом в поле «Вид платежа» указывается значение «срочно».
Кроме того, предприятия или организации, заинтересованные в проведении срочных платежей, могут обратиться в обслуживающий банк и получить актуальный список банков – участников системы БЭСП в целом по стране.
– В заключение хотелось бы знать, существуют ли подобные системы в других странах мира?
– Конечно, подобные системы действуют уже более чем в 80 странах мира, в том числе практически во всех развитых странах (США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Финляндии, Швейцарии, Японии и других).