07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2185

С экзамена – на праздник

Меняются эпохи, но не студенчество

Трудно отыскать в России молодого человека, не знающего, что 25 января по всей стране отмечается День студенчества. С XVIII века и по наше время ни один вуз не обходит вниманием этот веселый праздник. Традиции этой без малого 260 лет.

12 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета» в честь памяти Святой великомученицы Татианы. Позже Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником. В этот день традиционно раздавали награды, грамоты, всячески поощряли студентов. А потом начиналась неофициальная часть, когда студенческая братия расходилась по трактирам. Даже полицейские от своего начальства получали распоряжение не забирать в этот день студентов «за политические речи» и «навеселе».

Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов. Хотя празднику уже более 250 лет, заботы и проблемы студентов мало изменились: улучшение жилищно-бытовых условий, социальная поддержка от государства, развитие студенческих клубов и студенческих городков, вопросы повышения стипендий, медицинского обслуживания вузов, проблемы трудоустройства.

В России более девяти миллионов студентов – это шесть процентов населения. Для страны принципиально важно, чтобы молодые люди получали востребованное образование и впоследствии были востребованы профессионально, были современными людьми, мыслящими, творческими, имели возможности для самореализации. И поэтому от того, в каких условиях живут и учатся студенты, очень многое зависит.

В конце прошлого года Президент Владимир Путин подписал Закон «Об образовании в РФ», работа над которым длилась больше трех лет. Документ формулирует новые подходы к качеству профессиональной подготовки, и много пунктов в нем касается именно учащихся вузов. За три года проект закона прошел не только многочисленные экспертные обсуждения, но и общественные слушания, в том числе – в Интернете. Рязанские студенты в своей среде тоже активно обсуждали этот проект.

Первое, что волнует студентов, – это, конечно, размер стипендии. Он сейчас невелик – 1200 рублей. Тем не менее в сентябре этого года стипендии проиндексированы на девять процентов. Для наиболее успешных студентов стипендиальный фонд увеличен на 20 процентов, а лучшие получают стипендии, гранты Губернатора, Президента.

Еще одна тема, которая всегда является актуальной, – состояние студенческих общежитий. Не секрет, что многие из них построены десятки лет назад, а некоторым даже больше века. По мнению студентов, нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечали бы самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности, в которых была бы вся инфраструктура, необходимая молодежи: спортзал, медпункт, комнаты для учебных занятий, выход в Интернет, современная кухня. Нужно следовать опыту передовых университетов мира – строить университетские городки.

Еще одна важная тема для студенчества – мониторинг здоровья. Ведь учеба – это тяжелый труд, не только умственный, но и физический. Нужно расширять и сеть студенческих санаториев, профилакториев, бассейнов. У нас есть добрые примеры тому в медицинском, радиотехническом университетах. Сейчас многое изменилось в системе образования, но неизменным осталось само студенчество. Конечно, в XXI веке появились свои традиции, однако самое главное остается прежним: празднование Татьяниного дня сближает студентов, сплачивает их. Даже если завтра с утра – последний экзамен…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Павел Симаков,
старший руководитель проектов и программ регионального отделения Российского союза молодежи, заместитель директора по учебной работе школы №51:

– Я тоже недавно был студентом, да и по работе часто приходится с ними общаться. Последние два года отделение Российского союза молодежи совместно с Правительством области проводят большие торжества у Дворца молодежи. Вот там я сейчас принимаю активное участие. В этом году у нас в школе №51 г. Рязани, где я работаю, в Татьянин день пройдет бал для старше-классников. Таким образом мы напоминаем им, что время их студенчества не за ­горами – и нужно к нему готовиться.

Дмитрий Гришин,
студент РГРТУ:

– Пять лет учебы пролетели незаметно. Самый запоминающийся момент – это на первом курсе звонок от мамы и ее поздравление с уже моим праздником. Было очень приятно ощущать себя частью студенческого братства. Для иногородних студентов РГРГУ основная проблема сейчас – это ремонт в общежитиях. Он, конечно, необходим, но доставляет некоторые неудобства. Также нас заботит оплата за проживание после окончания всех работ.

Татьяна Кудимова,
студентка Рязанского филиала МЭСИ:

– Для меня этот день, прежде всего, связан с моим именем. Я родилась 26 января, сразу после праздника, поэтому родители недолго выбирали мне имя. Обычно меня поздравляют друзья как Татьяну, а я их – как студентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Когда договор дороже денег
Сельхозпроизводители и торговые сети могут сотрудничать
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: