07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2009

Когда договор дороже денег

Сельхозпроизводители и торговые сети могут сотрудничать

О том, как расширить прямые связи рязанских сельхозтоваропроизводителей, в частности, тех, кто выращивает овощи, с торговыми сетями, шел вчера разговор за «круглым столом» в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия с участием представителей всех заинтересованных сторон. Провел совещание по поручению Губернатора Олега Ковалева глава регионального минсельхоза Дмитрий Андреев.

Срыв графика поставок продукции в сети, поставки продукции низкокачественной или бракованной, немотивированный возврат сетями поставленной продукции, несоблюдение сроков оплаты за уже полученную продукцию, попытки в одностороннем порядке «на ходу» пересмотреть цены – список взаимных претензий поставщиков (производителей) и торговых сетей можно продолжать. Но проблем в отношениях между ними от этого меньше не станет. Гораздо важнее выработать общие подходы во взаимодействии производителей и продавцов так, чтобы выиграли в конечном счете обычные покупатели. Нам нужна в первую очередь качественная продукция (не только овощи) по приемлемой для каждого цене. Именно в интересах конечного потребителя должны решаться вопросы по всей цепочке – от поля до прилавка. Такова позиция регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, ее на совещании озвучил руководитель ведомства Дмитрий Андреев.

Большого труда и усилий стоит вырастить и сохранить качественные овощи, не менее сложно их круглогодично продавать по выгодной цене. И в том, что продавать – дело трудное, тоже сомнений нет. Но решать все, в том числе непростые и спорные, вопросы сельхозпроизводители и торговые сети должны путем переговоров, а договорившись, должны отразить свои позиции в договоре, обязательном для выполнения сторон. Вроде, нет в такой схеме ничего нового, но на практике она срабатывает не всегда. Между тем регулятор этих отношений действует, и его никто не отменял. Речь – о Федеральном законе «О торговле». Он – руководство к действию в настоящих условиях.

В ходе обмена мнениями за «круглым столом» заместитель министра экономического развития и торговли региона Ирина Полозова выразила надежду, что наметившийся конструктивный диалог в обсуждении актуальных как для поставщиков (производителей), так и для торговых сетей вопросов даст возможность развивать дву-стороннее и взаимовыгодное сотрудничество, а министерство будет продолжать оказывать содействие обеим сторонам в этой работе. Кроме того, она предложила представителям торговых сетей присоединиться (после ознакомления и обсуждения) к разработанному на федеральном уровне Кодексу добросовестных практик. Документ регламентирует взаимоотношения торговых сетей и поставщиков и дополняет закон о торговле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Другой масштаб

Свободный рынок

Дорогу молодым

С экзамена – на праздник
Меняются эпохи, но не студенчество
Елена Серебрякова
КЛЕПИКИ. В психолого-медико-социальном центре сопровождения «Контакт» открылась сенсорная комната
Это специальная среда, где ребенок может и расслабиться, и получить новые навыки, впечатления; место, где собрано множество предметов, благоприятно воздействующих на его развитие.
Читайте в этом номере: