07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1758

О пенсии – смолоду

Каждый работающий гражданин может влиять на размер своей будущей пенсии

Для этого необходимо, во-первых, получать так называемую «белую» зарплату, с которой производятся отчисления в Пенсионный фонд: во-вторых, трудиться у добросовестного работодателя: в-третьих, принимать активное участие в управлении своими пенсионными накоплениями путем выбора управляющей компании либо через участие в программе государственного софинансирования пенсии.

Об этом во время своей пресс-конференции, прошедшей в редакции газеты «Рязанские ведомости», рассказал управляющий региональным отделением Пенсионного фонда России Геннадий Пашин.

В последние годы в части пенсионного обеспечения граждан произошли определенные изменения, некоторые – ожидаются в ближайшее время. Одна из основных новаций заключается в следующем: гражданину будет предоставлена возможность выбирать, в каком размере с его фонда оплаты труда будут производиться отчисления на накопительную часть будущей пенсии – 2% или 6%. Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будет действовать такое правило. У того, кто никогда не выбирал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, накопительная часть будет формироваться исходя из 2-процент-
ного перечисления. При этом 4% будут перераспределяться в страховую (солидарную) часть. Проще говоря, человек сам будет решать, сколько денег ему складывать в «пенсионную копилку». Как объяснил Геннадий Пашин, активное формирование накопительной части будущей пенсии выгодно тем гражданам, кто имеет высокий заработок.

Еще один способ увеличить будущую пенсию – это вступление в программу государственного софинансирования. Суть ее в том, что государство удваивает дополнительные страховые взносы гражданина на накопительную часть трудовой пенсии. Однако сроки вступления в программу ограничены и заканчиваются уже 1 октября этого года. На сегодняшний день в Рязанской области в программу вступили более 26,5 тысячи жителей.

Наконец, будущая пенсия каждого работающего человека напрямую зависит от социальной ответственности его работодателя. А вернее, от того, насколько вовремя и в полном объеме работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Недавно на сайте регионального отделения ПФ РФ был обнародован перечень рязанских работодателей, которые плохо заботятся о пенсионном будущем своих сотрудников. Это 56 предприятий и организаций региона, которые имеют задолженность по страховым взносам в сумме свыше одного миллиона рублей. По словам Геннадия Пашина, такие работодатели нарушают пенсионные права своих работников и лишают их возможности увеличить будущую пенсию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С заботой о детях
Утвержден состав рабочей группы по реализации в Рязанской области проекта «России важен каждый ребенок»
Ольга Трубушкина
Эстафета Олимпийского огня
Стартовал конкурс на право стать участником Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014»
Читайте в этом номере: