07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2152

Память сердца

Более трех лет провела Таисия Дмитриевна Воробьева на оккупированной фашистами белорусской земле

Снимок политрука 84-го стрелкового полка Василия Воробьева и его жены Таисии Дмитриевны, сделанный 18 мая 1941 года, до сих пор хранится в музее Брестской крепости среди десятков документов, писем и фотографий как свидетельство несгибаемой стойкости и мужества. С того времени прошло 72 года, но до сих пор каждый участник исторических событий несет в себе частицу общей народной памяти.

Времена сплетались в ее рассказе, как петли на вязаном полушалке. В руках привычно мелькал крючок, добавляя узор к узору. Память переносила от одного воспоминания к другому: неприкаянное детство, война, Брестская крепость, тяжелые послевоенные годы. Она рассказывает о том, что пришлось ей пережить за долгие 94 года. Во все времена рядом с ней были добрые люди, способные сопереживать, сочувствовать и помогать в трудное время.

Таисия Дмитриевна Воробьева осталась сиротой в три года. Отец погиб еще в гражданскую. После смерти матери, а затем и деда с бабкой, у нее практически никого не осталось. Брат матери Миша взял сиротку в свою семью, но и его вскоре не стало. Тая осталась одна на белом свете. Жила как в поле мотылек. Кто приласкает, тому и рада, кто покормит – готова была руки целовать. Чувство голода, казалось, было постоянным. Любимым лакомством были молодые сосновые почки. С весны до осени, в основном, ела то, что росло: в саду, в лугах, в поле.

Умную и сообразительную девочку приютили у себя чужие люди. С раннего возраста она ходила за скотиной, работала в поле, выполняла всю домашнюю работу, занималась рукоделием. Вязальный крючок в ее руках творил чудеса. То получались замысловатые подзоры, то наволочки на подушки, а то и нижнее белье. Трудолюбия ей было не занимать.

Кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы о ней случайно не узнала дальняя родственница. Она-то и пригласила ее к себе, а затем отправила учиться на зоотехника.

Девушке едва исполнилось девятнадцать, а ее уже все называли по имени-отчеству. Была она не по возрасту рассудительной и очень ответственной. Этому ее научила жизнь. Кажется, не было минуты, чтобы она сидела без дела. После занятий бежала на ферму, где набиралась практического опыта. А в свободную минуту принималась за рукоделие.

Секретарь комсомольской организации Василий Воробьев сразу приметил девушку. Умна, не капризна, самостоятельна, активна. Ухаживал за ней своеобразно: приглашал на разные комсомольские мероприятия, давал поручения, выделял среди других, подчеркивая ее старание. Он не умел красиво говорить о любви, просто всегда был рядом.

– В то время у молодежи были другие отношения, нежели сегодня, – рассказывает Таисия Дмитриевна. – Мы стеснялись вместе показаться на людях. И даже поцеловались не сразу, а спустя какое-то время. Очень ценили и берегли свои чувства. Может быть, поэтому раньше были более крепкие семьи, чем сегодня.

Июнь 41-го застал Воробьевых в Брестской крепости. Муж к тому времени стал профессиональным военным. Семьи комсостава жили на правом берегу реки Мухавец, неподалеку от главных Брестских ворот. В семье Воробьевых появился маленький Валера. Буквально за несколько дней до войны они сфотографировались на память. Как будто предчувствовали беду и разлуку. Мужа призвали на сборы. С той поры три года Таисия Дмитриевна ничего не знала о его судьбе.

– Горе пришло внезапно. Я только что покормила сына и уложила в кроватку, – рассказывает Таисия Дмитриевна. – Сама прилегла рядом. Вдруг послышался страшный гул, и дом погрузился в кромешную тьму.

Еще не понимая, что же произошло, Таисия бросилась к сыну, сонного прижала к себе и, в чем была одета, выбежала из крепости. Вместе с другими такими же испуганными людьми Таисия укрылась в подвале дома. От страха молоко пропало, и ревущего Валерку практически нечем было кормить. Какая-то женщина поделилась кашей. Малыш почмокал и заснул, еще не понимая, что с этой поры его счастливое детство закончилось.

А наверху уже хозяйничали немцы, то и дело слышалось «Партизанен?» «Коммунистен?», «Юден?». Люди в подвале притихли, когда в проеме появился немецкий солдат. На ломаном немецком ему ответили, что здесь находятся только женщины и дети. Солдат ушел. Наступила гнетущая тишина, прерываемая автоматными очередями. Там, на улице, расстреливали людей.

Таисия Дмитриевна вспоминает, как ее с малышом приютили поляки, помогали белорусы. У беды не было национальности, как и у милосердия. В этом Таисия Воробьева убедилась, когда многодетный крестьянин помог ей перебраться в деревню, когда ее взяла на свое подворье Марфа Кузавка, когда незнакомые люди делились с ней последним куском хлеба и кружкой молока. Но было и другое.

Однажды в белорусскую деревню Омелино нагрянули немцы. Женщин и детей вывели на улицу и объявили, что «фрау» и «киндер» будут теперь жить в специальном месте – гетто. Маленьких детей с матерями не оставляли. Настала очередь и Таисии. Немец подхватил маленького Валерку под мышки и пытался выдернуть из рук матери. Но, увидев глаза Таисии, видимо, смилостивился и позволил ей уйти.

Таисия беспокоилась не только о ребенке. Не было известий от мужа: где он, жив ли. В ожидании вестей она не раз вспоминала его слова, сказанные перед уходом: «Чтобы ни случилось, сбереги себя и сохрани сына». Она выполнила его наказ.

Весточку от мужа Таисия Дмитриевна получила уже с фронта и хранит до сих пор, как талисман. Говорит, что она помогала ей жить и верить. После Победы Воробьевы жили на Дальнем Востоке, в Корее, в тех местах, где проходила служба мужа. Она следовала за ним, как нитка за иголкой. В 47-м родилась дочка, затем второй сын. Рязань уже давно стала для Воробьевых второй родиной – у Таисии Дмитриевны рязанские корни. Ушел из жизни глава семейства, скоропостижно скончался и сын-первенец, подполковник Валерий Васильевич Воробьев, тот самый Валерка, который помогал матери стойко переносить все лишения. Он вместе с Таисией Дмитриевной собирался побывать в Брестской крепости. Ему это сделать так и не удалось.

Жизнь этой женщины – история не только одной семьи, а целого поколения людей, беззаветно преданных своей Родине, сумевших сохранить память и достоинство. Таисия Дмитриевна перебирает старые фотографии. Ее воспоминания – это тоже часть ее жизни. До сих пор снится Брестская крепость, где она провела счастливое время с мужем и откуда с ребенком бежала от войны.

Сегодня Таисия Дмитриевна Воробьева живет в центре Рязани вместе с дочкой. Сын Владимир часто навещает мать. У нее трое внуков, недавно родился правнук. Говорят, человек познается не тогда, когда говорит, а чему радуется. Таисия Дмитриевна радуется солнечным дням, хорошим вестям и добрым людям. До сих пор не может сидеть без дела. Вязальный крючок по-прежнему выводит необыкновенные узоры. Петелька за петелькой – получается рисунок, подробный, замысловатый и очень радостный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В лыжный поход
Я приглашаю вас в лыжный поход. Да, прямо сейчас, не стоит откладывать, давайте на пять минут забудем о недописанных статьях, недоученных уроках, неприготовленном ужине… Ноги, точнее, ...
Татьяна Железнова
Продажи любой ценой
Огромное количество вакансий на рынке труда связано с сетевым маркетингом
Читайте в этом номере: