07:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1939

Продажи любой ценой

Огромное количество вакансий на рынке труда связано с сетевым маркетингом

Тысячи людей постоянно заняты поиском работы. Газеты и сайты кадровых агентств публикуют вполне приемлемые, на первый взгляд, предложения – и по должностям, и по зарплате.

Требуются операторы на телефон, менеджеры по продажам, помощники руководителя, руководители в коммерческую организацию, региональные представители. Работа в офисе, работа с людьми и документами, работа по подбору кадров, по организации работы офиса, оформление по договору, стабильный заработок от 15000 и выше, карьерный рост, дружный коллектив и т.д. и т.п. Причем как правило (о чудо!) – без возрастных ограничений и с любым образованием. Поток предложений не убывает. Вот мне и захотелось разобраться в причинах этого загадочного и необъяснимого, на первый взгляд, феномена.

По объявлению пришел в один из деловых центров на собеседование. В офисе заполнил анкету и получил приглашение на трехдневную стажировку. Теперь хочу поделиться с читателями газеты своими впечатлениями.

Посулы корпорации

Огромное количество объявлений в СМИ о работе исходит из одного источника. Это сетевые компании, в большинстве случаев китайские. ­Не глупые промоутеры и маркетологи разработали новую (и по-видимому, эффективную) концепцию продвижения своей продукции. Посмотрев информацию на эту тему в Интернете, убеждаешься в глобальном подходе. Вся Россия – от Приморья до западных границ, а также Казахстан и Украина накрыты уже не сетью, а целым неводом аналогичных центров. В их задачу входит пропаганда и продвижение на российский рынок продукции китайских корпораций – в основном, косметики для тела, для дома, продуктов питания на основе БАД.

Мне пришлось в течение нескольких лет участвовать в сертификации отечественных портативных физиотерапевтических медицинских аппаратов. Знаю, что процедура эта сложная, длительная (около года) и дорогая. Чтобы получить разрешение на серийный выпуск, вся техника проходит обязательные технические, гигиенические и медицинские испытания. В то же время весь российский рынок, включая Рязань, был в мгновение ока завален китайскими портативными «чудо-приборами». Зачастую их распространяли «сетевики» из рук в руки или через свои офисы. Но вернемся к найму. Схема во всех городах одинаковая. Первый контакт по телефону, из разговора с оператором ничего не поймешь ни о фирме, ни о функциональных обязанностях, ни о системе оплаты. Все обтекаемо и ни о чем. Приглашение на собеседование. Офис вполне приличный, чистенько, тепло и светло. Вначале смутили так называемые рабочие места: чистый стол и два стула. Ни телефона, ни компьютера. Разъяснили, что средства коммуникации у всех персональные. После заполнения анкеты ясности не прибавляется. Вечером звонок по телефону, приглашение на обучение. Затем трехдневная стажировка. В первый день твой куратор выдаст под залог в 300 рублей пару тоненьких брошюр на тему «Как стать успешным и богатым». Несколько групповых лекций в зале, на которых стараются внушить, как трудно и неэффективно работать в госучреждении или в любой обычной организации. Зато очень продуктивно, эффективно и просто весело работать в этой корпорации. Здесь своих работников ценят, любят, заботятся об их профессиональном росте, бесплатно обучают, одаривают богатыми премиями и подарками, вплоть до автомобилей.

Обещают быстрый карьерный рост, получение всевозможных статусов, бонусов и вознаграждений.

В конце стажировки вас знакомят с продукцией, и вы понимаете, что все-таки это сетевая фирма.

От смены привычек – к другому образу жизни

Попробую пояснить, почему здесь не сможет работать большинство наших людей. Первая преграда психологическая. Ты работаешь не только ради зарплаты, ты работаешь на иностранную корпорацию. Твоя работа укрепляет финансовые позиции другого государства. Мне кажется, что пока не для всех моих сограждан это потеряло значение. Второй фактор: система подбора кадров диктуется сверху. Она построена на обмане, лжи и лукавстве. Тебе поначалу все говорят полуправду и не мучаются совестью по этому поводу. Если же не следовать рекомендациям корпорации, ты не наберешь себе работоспособную «команду» и не построишь карьеру. Придется отказаться от своих прин­ципов и привычек.

Чтобы быть успешным, надо стать активным пользователем продукции фирмы. А желательно, ее фанатом. Волей-неволей ты сам начнешь покупать всю продукцию для себя и своей семьи, начнешь советовать ее друзьям и знакомым. В конце концов, просто подсаживаешься на эту продукцию, как на наркотик.

Круг общения замкнется на единомышленниках из этой компании. Такова свобода выбора. Хорошо это или плохо? Решать надо самому.

Предположим, вы прошли стажировку и подписали договор с фирмой.

Вас подталкивают к тому, чтобы сразу найти 14000 рублей, купить продукцию для личного потребления и начать строить команду. Как только вы привлечете хотя бы трех человек, в зачет пойдет уже товарооборот вашей команды. Чтобы заработать те же 10 тыс. рублей в первый месяц, вам потребуется сделать групповой товарооборот примерно в 70 тыс. рублей на всю свою группу из 4 человек.

В дальнейшем часть команды начнет выбывать по разным причинам. Кто разуверится, кого-то не устроит продукция… Важно понимать, что ваш доход – это часть месячного товарооборота только вашей «команды», «структуры» или «группы», как ни назови. Основные прибыли получают те, кто давно работает в этой структуре, а «ноги» у нее растут из-за границы. Корпорация всегда остается в выигрыше. Им совсем не важно, получит ли развитие ваша группа. Товар с каждого подписавшегося уйдет со склада. Это и обеспечивает стабильность сбыта продукции, даже если самые мелкие шестеренки механизма будут постоянно заменяться.

Нам показали видеофильм, как проходят международные конгрессы корпорации. Шикарные огромные офисы. Тысячи восторженных и улыбающихся работников раболепно и бурно встречают главу фирмы. Дружно, в едином порыве вскакивают с мест, поднимают руки и исполняют гимн. Постепенно в быту вы перейдете на пользование продукцией исключительно этой компании. К примеру, вы не сможете бодро проснуться без того, чтобы не пощекотать свои ладошки массажером. Вас приучат вместо привычного завтрака наспех проглотить 6 капсул БАДа из спирулины (морская водоросль). Вы привыкнете всю воду и сырую пищу перед употреблением очищать в озонаторе только этого производителя…

Мне кажется, что многие соискатели, уже заключившие договор, не вполне поняли, на что они клюнули. Буду счастлив, если мои впечатления помогут нашим людям правильно сориентироваться в жизни.

Вопрос в другом: нужна ли вам лично такая жизнь и такая работа?

Константин Федоров 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память сердца
Более трех лет провела Таисия Дмитриевна Воробьева на оккупированной фашистами белорусской земле
Валентина Севостьянова
Волк и семеро козлят
дружно выстроились в ряд
Елена Коренева
Читайте в этом номере: