В современном мире, как никогда, приобретает популярность искусство татуировки. Оно появилось еще шестьдесят тысяч лет назад во времена первобытного строя.
Тату служило не только украшением тела, но и обозначением рода, племени. Когда-то люди считали, что подобные узоры способны привлекать удачу. Кроме того, они рассказывали о судьбе своего хозяина. Например, в Японии татуировки делали исключительно императоры. Позже это явление распространилось в преступном мире. Татуировки были популярны даже в английской королевской семье, среди ученых и многих известных людей. Сегодня тату-индустрия развивается невиданными темпами, открываются тату-салоны, арт-студии. И Рязань не стала исключением.
Почему люди делают татуировки? Поводы бывают разные: кто-то увидел у друга незамысловатый рисунок и захотел такой же, кто-то поддался влиянию моды или просто решил скрыть шрам. Некоторые стремятся таким образом запечатлеть яркое событие в жизни. Как рассказал нам мастер одного из рязанских тату-салонов Федор Ларин, мужчины, например, часто делают тату с именем своих новорожденных детей. Цена подобной услуги как минимум две тысячи рублей. Все зависит от сложности рисунка и количества часов работы мастера. Иногда стоимость тату может достигать сорока тысяч рублей и выше.
Многие верят, что татуировка влияет на жизнь своего носителя. Вообще любое искусство воздействует на психологическое состояние человека, а такой нетрадиционный вид живописи, как живопись на собственном теле, особенно.
– Однажды ко мне в салон пришла девушка. Вид у нее был уставший. Она стала грубо объяснять, что ей нужно перекрыть татуировку лошади на спине. Оказывается, она вбила себе в голову, что с тех пор, как ей сделали тату, жизнь стала безрадостной и ей приходится вкалывать, как лошади. Поэтому девушка захотела перекрыть старый рисунок бабочкой, – рассказывает Федор Ларин. – Я сделал, как она просила. Через некоторое время девушка зашла ко мне в салон. Это был совершенно другой человек: передо мной стояла счастливая и приветливая девушка. Она поблагодарила меня и призналась: «Вы не поверите, но теперь я летаю, как бабочка».
Прежде чем сделать татуировку, специалисты советуют хорошенько подумать. Ведь она может нанести вред здоровью. Делая тату, человек травмирует кожу – под нее вводится красящее вещество. Как рассказал Федор Ларин, как-то в салон пришла девушка, чтобы сделать себе на фаланге пальца надпись «Love». Но мастер отказал ей, объяснив, что на этом месте рисунок делать нельзя. В лучшем случае выпадет пигмент, и узор станет бледным, а в худшем – останется синяк. Спустя некоторое время Федор увидел свою несостоявшуюся клиентку в автобусе с синяком на пальце и спросил: «Все-таки сделала?» На что девушка с грустью ответила: «Да, нужно было вас послушать…»
На развитие татуировки оказало сильное влияние абстрактное искусство. Об этом свидетельствуют экстравагантные рисунки на теле неформалов. Некоторые даже готовы превратить свою кожу в абстрактный шедевр боди-арта. Например, на теле рязанки Дарьи Прохоровой аж 13 рисунков! И останавливаться на достигнутом девушка явно не собирается. Первое тату она сделала в 22 года – это мозаика и браслет ее любимого испанского архитектора Антонио Гауди. Большинство татуировок Дарья посвятила своим увлечениям: велосипедному спорту и сноубордингу. Эскизы для рисунков она ищет в Интернете, книгах.
– Татуировки всегда получались немного не такими, как я себе их представляла. Но я все равно их люблю. У меня никогда не возникало желания избавиться от этих рисунков, потому что они сделаны обдуманно. В каждую татуировку я вкладывала особое значение, событие, память о человеке. В итоге получился своеобразный дневник, не на бумаге, а на теле, – рассказывает девушка.
Однако многим любителям неформального искусства следует серьезно подумать о том, как отнесутся к татуировке окружающие. Наверняка многие это не одобрят. Люди, у которых видна татуировка, должны понимать – такая форма самовыражения скорее всего создаст трудности в карьере или личной жизни. Вот и Тимуру Нахимову пришлось удалять надпись с фаланг пальца на руке – начальнику на работе тату не понравилось.
– Свел буквы за четыре сеанса по пятьсот рублей каждый, – говорит молодой человек.
Как и всякая мода, со временем татуировка может утратить свою популярность. То, что ты считаешь «классным» в пятнадцать лет, в тридцать – тебе таким может и не показаться. Вот и Ирина Николаева избавилась от своей татуировки, потому что та ей просто-напросто надоела.
– Татуировка – это отражение твоего желания, впечатления на определенный момент. С годами взгляды меняются. Хорошо, когда татуировка не имеет определенного подтекста, – говорит Ирина Николаева. – Еще одна проблема в том, что бижутерию и украшения мы меняем по настроению, а татуировка с нами постоянно, и никуда от нее не денешься. За три сеанса (стоимостью две тысячи рублей каждый) мне ее вывели. Процедура терпимая, но неприятная. К счастью, сейчас появились новые лазерные технологии, поэтому шрама почти не осталось.
Если верить статистике в Интернете, каждый второй с течением времени хочет избавиться от своей татуировки. Желание быть оригинальнее и выделиться из «серой массы» с помощью узоров на теле может привести к плачевным результатам. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем идти в тату-салон. Незамысловатый рисунок может стать вашим клеймом на всю жизнь. А ведь способов для выражения своего внутреннего «я» много и без татуировок.
Анна Добролежа