07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2641

Гонки с олимпийским подтекстом

Говорим «Валь-ди-Фьемме-2013», подразумеваем «Сочи-2014»

Сергей Пирогов, наставник детско-юношеской спортивной школы «Вымпел», старший тренер сборной команды области, специалист, отвечающий за подготовку членов сборной России Натальи Матвеевой, Ильи Черноусова и Михаила Девятьярова, представляющих Рязанский центр спортивной подготовки (директор – Виктор Попков), – в своей «тарелке».

В очередной раз он журит корреспондента: «Когда же рязанская пресса будет писать о лыжных гонках? Как ни откроешь газету – один футбол и футбол. Ну еще про хоккей и баскетбол можно прочитать. А про лыжи – «некролог-соболезнование». Что, не прав?» – «Не совсем прав», – отвечаю другу. И, как вещественное доказательство, вручаю пачку «РВ», в которых чуть ли не в каждом номере – публикации о лыжах. Изучив «презент», именитый наставник извиняюще-победно произнес: «Наконец-то! Аккуратно положил газетную пачку на рабочий стол своего кабинета, тесноватого от лыж, палок, прочего инвентаря, в спортшколе, что в Дашкове-Песочне, поспешил в кабину микроавтобуса, где его уже поджидали последние участ-
ники предстоящих чемпионата и первенства области (основная часть отправилась на вместительном авто). Пятнадцать минут, и мы на месте, близ Соколовки, в оврагах, по склонам которых проложена лыжная трасса.

Позади – предстартовые приготовления, в двенадцать ноль-ноль начнутся очередные соревнования, после которых – не менее двух часов яркого спортивного зрелища, яростной борьбы гонщиков за награды, наконец, подведение итогов, чествование лауреатов соревнований. Времени достаточно, чтобы и репликами-приветствиями с друзьями-тренерами и спортсменами обменяться, и поболеть за бегущих, и даже «побывать» за рубежом: с помощью сотового телефона узнать, как дела у россиян, у рязанцев.

На связи – Сергей Пирогов, он слушает своего рода репортаж коллеги (сам в силу ряда причин в качестве тренера не смог отправиться во Францию) и передает нам его рассказ. А там, на Кубке мира, во французском Ла-Клюза – драматические приключения российских лыжников на последних метрах дистанций. Сначала Александр Бессмертных, сенсационно включившийся в борьбу за «золото» в масс-старте классическим стилем, выкатившись со спуска на последнюю прямую, имел солидное для «классики» преимущество над следовавшим за ним дуэтом гонщиков, однако, слишком рано празднуя победу, поднял руки – и его в широкой разножке опередил соперник. Телевизионная графика поначалу отдала преимущество в 0,1 секунды россиянину, но вскоре результаты были пересмотрены. На следующий день на финише эстафеты неудача постигла Илью Черноусова. В результате тактических игр и перестроений ему удалось выбрать свободную лыжню и хорошую позицию для атаки, но за несколько метров до финиша россиянин споткнулся и рухнул на снег, лишив команду гарантированной медали...

Очередной соревновательный день завершен. Сергей Михайлович Петрунин готов отправиться с дочерью Варварой и сыном Сергеем, подопечными Сергея Пирогова, на «авто» домой, в Касимов. Давний друг рад «попутчику» – корреспонденту «РВ».

Иван Петрунин всего за три месяца прошел путь от дебютанта до одного из лидеров гонок на скоростных лыжероллерах. В составе сборной России, которая с убедительнейшим отрывом в 3000 очков от итальянцев выиграла «Кубок наций». Весомый вклад в победу внес третьекурсник Рязанского филиала Московского университета МВД России Иван Петрунин. Ученик тренера городской ДЮСШ «Вымпел» Сергея Пирогова выступил на четырех этапах Кубка мира в Германии, Греции и Италии и в двенадцати гонках семь раз поднимался на пьедестал почета – завоевал «золото», два «серебра» и четыре «бронзы», добыл четвертое место в юниорском зачете. Эх, не пропусти он первый этап в Хорватии, вполне мог бы побороться и за победу в общем зачете.

– Обидно, – с капелькой досады вспоминает Иван. – Хуже не придумаешь, в таких случаях говорят: «деревянная» медаль – лучше бы пятым быть. Жаль, в начале сезона у нас не получилось целенаправленной подготовки на сборах, а стоило перед Грецией с Сергеем Александровичем съездить на сборы в белорусские Раубичи, как тут же появился результат – «золото» и «серебро». Та гонка в гору на десять километров в греческом Триполи стала лучшей в моей спортивной карьере. В тридцатичетырехградусную жару никто из фаворитов не хотел рисковать, отсиживались за спинами «пехоты». Примерно за километр до горовосхождения попил воды и неожиданно (пока пил) для себя обнаружил – группа лидеров ушла вперед. Если честно, в тот момент (возможно, больше эмоционально) почти сдал. Решил: раз гонка не задалась, пойду своим темпом – и будь, что будет. И тут вижу – лидирующая группа начала «разваливаться», я одного за другим стал подбирать конкурентов. За километр до финиша лидеры начали работать не на полную мощность. Подумал, что это – тактический ход: отдохнут, рванут как следует и финиш разыграют между собой. Это меня еще больше завело – взвинтил темп, стал их обходить, они за мной даже не «зацепились». Финишировал с большим отрывом.

Так Иван Петрунин проснулся знаменитым. Значит, одиннадцать лет каждодневной пахоты не пропали даром. Хотя путь в спорт для касимовского паренька и его сестры Варвары (кстати, тоже сильной лыжницы и учащейся того же самого вуза на Ворошиловке) был заложен изначально – совсем в другом, «козырном» для Касимова, виде спорта – гребле на байдарках и каноэ, ведь греблей занимались и отец, доросший до первого разряда, и дядя Евгений Петрунин, мастер спорта СССР международного класса, и практически все друзья детства.

– Да, я тоже должен был стать гребцом, – соглашается Иван. – Но по стечению обстоятельств в этом виде спорта себя даже не попробовал, выбрал лыжные гонки. А сестренка пошла уже по проторенной мною дорожке. А как хочется все-таки сесть в лодку и почувствовать, что это такое – «лететь» по воде...

А вдруг гены возьмут свое, и что тогда – прощайте лыжи и лыжероллеры? Кстати, не исключен выбор между ними – совмещать и то, и другое на высоком уровне крайне тяжело. Что же выбрать – синицу в руках (лыжероллеры) или журавля в небе (лыжи)– олимпийский вид спорта?

– Посмотрю, с какой перспективой будут развиваться лыжероллеры, – уверенно рассуждает Иван. – Лыжи, конечно, престижней, но в роллерах у меня лучше получается. Пока у нас с Сергеем Александровичем в приоритете – чемпионат мира этого года по лыжероллерам. Я теперь буду выступать по взрослым. Значит, отобраться будет труднее. Посмотрим, как получится.

В Касимове увиделся с еще одним спортивным старателем – специалистом по лыжным гонкам и полиатлону Паратновым. У подопечных Александра Андреевича таких успехов, как у Ивана Паратнова, пока что нет, зато скольким девчонкам и мальчишкам он открыл дверь в прекрасный мир физкультуры и спорта!

Только что проведены городские соревнования по лыжным гонкам. Во всех возрастных группах «паратновцы» поднимались втроем на пьедестал. Успех праздновали Анастасия и Екатерина Бурмистровы, Иван и Павел Игнатовы, Анна Роганова и Надежда Бородина, Нина Мандрова и Валерия Факеева, Даниил Соловьев и Александр Абакумов, Владислав Хлебников и Александр Струков, Юрий Крюченков и Александр Шевцов. Когда-то с таких же побед местного значения начинал спортивную карьеру Иван Петрунин. И вот дошел до мировых высот в лыжероллерных стартах. Верится: повторят этот путь и лучшие ученики Паратнова. Например, Настя Бурмистрова. На прошлогодней «Лыжне России» среди самых юных участниц она стала второй. После финиша спортсменка направлялась в палатку-раздевалку в сопровождении наставника и корреспондента «Рязанских ведомостей». На глазах Насти – слезы. Слезы, замерзающие на леденящем ветру. Как можем, успокаиваем ее. И только в палатке узнаем: не поражение – причина слез, Настя отморозила палец на ноге. Превозмогая боль, бежала и бежала к финишу. Не хватило считаных метров до победы. Тренер растирает Насте ногу. Наконец, она успокаивается, появляется улыбка на лице. Юная спортсменка обещает: «В следующий раз обязательно выиграю!» Вот из таких, обладающих огромной силой воли, выросших в глубинке юных талантов, и вырастают олимпийские чемпионы и чемпионки.

Побывали на лыжных соревнованиях, где отличились подопечные Александра Паратнова, хорошенько попарили Ивана в баньке (подобный оздоровительный «сеанс» – хороший помощник гонщику в будущих стартах), шумно отметили старый Новый год и – в обратный путь. В дороге напоминаю Ивану: «До Сочи-2014 еще год. Может, хватит сезона, чтобы назвать себя олимпийцем?» – «Мой поезд уже ушел, – категорично заявляет талантливый гонщик. – Моя Олимпиада – впереди, через пять лет, вот тогда и ворвусь в российскую сборную».

И вот – опять областные старты. Смотр смены нашим признанным мастерам. «Конечно, второму рязанскому эшелону, идущему вслед за Матвеевой, Черноусовым и Девятьяровым, еще шлифовать и шлифовать мастерство, но плоды работы налицо, – констатирует Сергей Пирогов. – Вот только что Дмитрий Мысев выполнил норму мастера спорта России, близки к покорению этой высоты другие гонщики. Радует, что в коллективах физкультуры не забыты лыжные гонки – самый массовый в области зимний вид спорта. Тут, в первую очередь, назову Рязанский филиал Московского университета МВД России, где плодотворно трудится старший преподаватель спорткафедры Игорь Павлов. Благодаря его подвижничеству филиал может гордиться своими спортсменами-лидерами».

На какой бы сверхзахватывающей ни была борьба на рязанской трассе, обойтись без связи с французским городом Ла-Клюзи, где проходит этап Кубка мира, нельзя. «Вооруженный» сотовым телефоном, Сергей Пирогов ведет «репортаж», повторяет для нас рассказ коллеги. Как там рязанцы, каковы их шансы на будущие успехи? Удалось узнать мнение президента Всероссийской федерации лыжных гонок, главного тренера сборной страны Елены Вяльбе. «Лидеру россиян Легкову нет места в эстафете, – считает одна из лучших лыжниц мира прошлого века. – У него есть вполне конкретные гоночные приоритеты – «классическая» гонка и преследование. Вот пусть на них и концентрируется. А в эстафету мы людей соберем, благо, есть из кого выбирать. Главное – Черноусова категорически нельзя ставить на четвертый этап. Илья неоднократно «финишировал до финиша». Иногда бросать бежать за пять метров до черты может себе позволить Нортуг, но Черноусов – не Нортуг. Я давно за Ильей наблюдаю, делала ему замечания на этот счет. Вот и в последний раз Черноусов на четвертом этапе эстафеты упал прямо перед финишной линией. С Ильей случился обыкновенный несчастный случай. Я буду последней, кто обвинит его в поражении в эстафете. Что сказать о Наталье Матвеевой? Пропустив полсезона, она с первого же старта в Либереце стала лучшей! Наташа была и будет явным лидером сборной в спринте. За форму Матвеевой перед чемпионатом мира я не переживаю, у нее есть стержень»…

Директор физкультурно-спортивного центра «Кросс» Александр Астахов обрадовался моему визиту и поспешил показать свое хозяйство. В Семено-Оленинском, что, в Рязанском районе, в местечке, более известном соревнованиями по автомобильному кроссу, сейчас есть буквально все, что необходимо любителям зимних видов спорта. Особенно популярны горные лыжи, тренироваться, оздоравливаться приезжают даже гости из Москвы. Центр «Кросс» в выходные дни «пропускает» не менее тысячи человек. «Жаль только, – сокрушается Александр Сергеевич, – спортивные чиновники не отваживаются проводить у нас соревнования по лыжным гонкам, а ведь существующий здесь перепад высот позволяет приглашать старты аж международного масштаба. И вообще, «Кросс» можно превратить в Центр лыжных гонок, по крайней мере, российского ранга. Надо только построить лыжероллерную трассу и стадион. На это потребуются не такие уж огромные средства – на стадион хватило бы порядка пятнадцати миллионов рублей».

Минорный тон в голосе Александра Астахова легко понять. Рязанские гонщики более полувека ждали, когда же в нашем регионе появится современный лыжный городок, где можно раздеться, стартовать, после финиша перекусить, отдохнуть. И вот такой лыжный центр (пока, повторюсь, без лыжероллерной трассы и стадиона) родился. Центр с небольшой гостиницей, почти готовым пищеблоком, прокатом лыж. Остается только его обжить. Впрочем, первые «жители» уже появились: здесь вовсю тренируются ученики чемпиона Советского Союза, мастера спорта СССР международного класса Анатолия Бирюкова. Не пора ли этот центр сделать областным? Помечталось: тогда бы наш Сергей Пирогов не принимал «репортаж» из-за рубежа, а сам вел «трансляцию» из Семено-Оленинского на Францию, Чехию, Скандинавию…

На днях Пирогов отправляется в Сочи, где состоятся чемпионат России и очередной этап Кубка мира (в ходе подготовки нашего трио к чемпионату планеты в Валь-ди-Фьемме потребовалась помощь Сергея Александровича), массовая же гонка рязанских лыжников будет проведена в ближайшую субботу в Туме. Надо непременно побывать на традиционных соревнованиях, на своей малой родине, неиссякаемой на лыжные таланты…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (4314) от 25 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В ранге лидеров

«Кардиолог» против «Русича»

Эстафета Олимпийского огня

В ранге лидеров
Рыбное. В ближайшие субботу и воскресенье рязанский «Элекс-Фаворит» проведет очередные матчи в первенстве России по мини-футболу среди команд первой лиги (зона «Черноземье»): в местном ...
Вячеслав Чирков
В шаге от наград
Заключительная встреча победителей и призеров конкурса по решению шашечных позиций, прошедшего на страницах «РВ» в честь 75-летия образования Рязанской области, состоится в редакции ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: