Студентов напутствовали Вице-Губернатор Рязанской области Сергей Филимонов, региональные министры образования Елена Буняшина, молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, представители ректоратов вузов и ветераны «звездных» походов.
В 2013 году в шести вузах г. Рязани были сформированы 12 отрядов. В походах примут участие 220 студентов из РГУ им. С.А. Есенина, РГРТУ, Рязанского филиала МЭСИ, МГОУ, РязГМУ им. И.П. Павлова, РГАТУ.
– Я сам много раз был участником «Звездного», – рассказывает заместитель начальника штаба походов, руководитель «звездного» движения Андрей Зюзев. – По возвращении у всех участников остается море незабываемых эмоций и впечатлений. Это не только активный отдых, но и возможность оказать значительную помощь людям, которые в ней очень нуждаются.
Днем активисты занимаются общественно-полезными делами: помогают ветеранам, пожилым людям, многодетным и малообеспеченным семьям, детским домам и школам, убирают снег, приводят в порядок памятники, с учащимися сельских школ проводят беседы о памятных и юбилейных датах России и рязанского края, семинары для школьного актива, творческие конкурсы и спортивные соревнования. А вечером устраивают концерты художественной самодеятельности, вечера отдыха, конкурсные и спортивные мероприятия.
В каждом «Звездном отряде» есть список «вакансий», на которые проходит предварительный отбор. Обычно желающих стать «звездником» в два раза больше, чем нужно. Кроме командира и его помощников, выбираются медицинский работник, повар, ответственный за концерт, за канцелярские принадлежности… Завхоз отвечает за «сказку». Именно так называется самая главная ноша участников отряда – «сказочно тяжелый» ящик с провизией и необходимыми в походе вещами. А дальше еще интереснее… Писарь записывает все впечатления в летопись «Звездного похода», причем человеку непосвященному заглядывать в нее строго запрещено. Фотограф тоже фиксирует самые яркие моменты. А должность азимутатора, пожалуй, самая ответственная. Именно под его предводительством за несколько километров от населенного пункта из теплого и комфортного автобуса высаживается «звездный десант» и на лыжах доходит до пункта назначения.
Маршруты отрядов пройдут по населенным пунктам Кадомского, Клепиковского, Кораблинского, Милославского, Александро-Невского, Сараевского, Сасовского, Спасского, Старожиловского, Шиловского, Ухоловского районов. Там их уже с нетерпением ждут.
Рязанский государственный радиотехнический университет в этом году представил аж семь отрядов. Среди них – отряд студии РГРТУ-фильм, который в дополнение к своей основной программе будет снимать фильм о «звездном» путешествии.
Дебютантами похода являются и представители Рязанского государственного медицинского университета. Студент РязГМУ Олег Кульчицкий три года ходил в походы в составе отряда факультета вычислительной техники РГРТУ в качестве врача. Но в этом году решил объединить своих друзей и одногруппников из медицинского университета. Ректорат вуза идею с удовольствием поддержал, и теперь в Шиловский район отправится команда молодых медиков.
– У нас в отряде 13 человек, – рассказывает Олег. – Мы будем проводить первичные медицинские осмотры населения, читать лекции по профилактике опасных заболеваний, о том, как беречь свое здоровье.
Отряд «Звездный» РГАТУ – один из старейших. Его участники ходят в походы уже 40 лет, с самого основания движения. Хотя сменилось уже не одно поколение, но цели и задачи остались те же: нести добро людям. Влад Шипилов первый год назначен командиром отряда. 15 человек под его руководством посетят пять деревень и сел Ухоловского района.
– За неделю, проведенную в «Звездном», мы все становимся одной семьей, – делится впечатлениями Влад. – Это как маленькая жизнь, со своими трудностями и радостями. Но неповторима
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сергей Филимонов,
Вице-Губернатор Рязанской области:
– Более сорока лет на рязанской земле живет эта добрая традиция, которую завещали нам отцы и деды – быть людьми неравнодушными и сердечными, любить свою родную землю. Пусть с каждым годом ваших отрядов становится больше. Пусть от ваших дел исходит добрый свет, наполненный сердечной теплотой!
Анатолий Агеев,
один из основателей движения «Звездных походов»:
– Идея движения родилась на туристическом слете много лет назад и живет по сей день. Значит, молодежи это действительно нужно. Будем надеяться, что еще много поколений будут поддерживать эту замечательную традицию.
Евгения Никаноровна Козлова,
заместитель председателя областного совета ветеранов:
– От всех ветеранов города и области я благодарю участников «Звездного похода» за этот благородный порыв оказать помощь поколению победителей, всем, кто в ней очень нуждается.
Анна Керносова,
комиссар «Детского звездного отряда»:
– Мы посещаем детские дома и школы-интернаты области. Спонсорскую помощь они получают, а вот живого общения детям не хватает. Мы привозим с собой спектакли, ежегодно стараемся обновлять репертуар. Стараемся брать интересные сценарии, в которых раскрываются проблемы, близкие и понятные детям.
Олег Ястребов,
участник отряда МЭСИ:
– В 2009 году я пошел в поход с переломом ноги. Было трудно, но я не смог отказаться. В прошлом году после окончания нашего концерта зрительница из зала встала и сказала: «Пока у нас такая молодежь, у России есть будущее». Для нас это была лучшая благодарность и похвала. Мы понимаем, что нужны людям.