14:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3025

Все остается людям

Журналист, краевед А.Р. Малинов подарил Сасову свою любовь и свою библиотеку

Член Союза журналистов России, краевед Алексей Романович Малинов умер тихим летним днем в августе прошлого года. С городом Сасово связана вся его жизнь.

Учился в железнодорожной средней школе № 20 (сейчас школа № 106). Семь лет работал в Сасовском паро­возном депо, из них четыре года учился заочно в Московском техникуме железнодорожного транспорта. Окончил Рязанский государ­ственный педагогический институт, отделение журналистики при Центральном доме журналистов в Москве, народный университет искусств.

Алексей Романович тридцать восемь лет работал в редакции сасовской газеты «Призыв». Его материалы печатались в областной и центральных газетах и журналах, в книгах и сборниках. После ухода на пенсию он продолжал свою творческую деятельность по велению души и сердца.

Им было написано о сасовском крае, его людях 15 книг: первая выпущена в 1963 году под названием «Сасово», последняя называется «Сасово – любовь моя». Алексей Романович оставил после себя уникальную коллекцию книг и исторических материалов о нашем крае, которую подарили Сасов-ской центральной библиотеке им. А.С. Новикова-Прибоя его жена Мария Петровна и сын Игорь Алексеевич Малиновы.

Он был другом нашей центральной библиотеки.

– Малинов идет! – слышалось со стороны дежурного библиотекаря. И вот его персона, по ходу движения критикующая всех и вся – плохую погоду, руководство, лень работающих, грязную дорогу, – появлялась в дверном проеме. Всегда подтянутый, аккуратный, собранный, готовый к словесной атаке. Сухонький, поджарый, смотрит прямо как с плаката «Ты записался добровольцем?» – оторопь берет. Поневоле думаешь, в чем я провинилась, где проявила оплошность. Порой в поздний час мог позвонить домой. На одном дыхании выложит свою проблему, мучавшую его долгими зимними вечерами, затем быстро бросит трубку. Полемики Алексей Романович не любил.

Таким он запомнился мне. И вдруг его не стало. Тихо как-то и пресно. Но я его помню и другим.

Вот с увлечением и актерским мастерством, вдохновенно рассказывает ребятишкам историю сасовского края, иллюстрируя воспоминаниями о своих встречах с замечательными людьми, нашими земляками.

Вот с трепетом и благоговейностью перед печатным словом спешит поделиться изданием очередной книги.

Меня подкупала его непосредственная радость по поводу каждого доброго слова о его книге и, конечно же, гордость, независимость в суждениях о тех или иных событиях на нашей сасовской земле, очевидцем, участником или свидетелем которых ему довелось быть. Алексей Романович не любил фальши, искажения исторических фактов, неточностей, не терпел плагиата.

Запомнилось мне посещение по личному приглашению «святая святых» – его домашней библиотеки, которой он очень гордился и был привязан к ней всей душой. Библиотекаря удивить домашней библиотекой трудно. Но огромный архив досье краеведческого содержания вызвал у меня неподдельный интерес. Да и заголовки привлекали внимание. Архив сасовских газет: «Известия Сасовского уездного комитета» за 1921 год, «Колхозник» 30-х годов, «Сигнал» военных лет, «Ленинская искра», выходившая в послевоенные годы. Досье по историческим событиям города и района, по истории названия населенных пунктов Сасовского района и улиц города Сасово. Материалы о Великой Отечественной войне, о каждом сасовском Герое Советского Союза, о предприятиях города, сел, о знатных земляках…

И вот все эти сокровища у нас в библиотеке. Стою, осматриваю две кипы книг и папок. Придется все пересматривать и лишнее, устаревшее убирать.

Не удалось исключить ни одной книжки. Каждая выстрадана коллекционером. Редкий случай в моей практике. Все книги из библиотеки краеведа связаны между собой той или иной темой. Рассуждения, спор с автором, пометки о прочитанном на полях, между строк, титульных листах, обложках, восклицательные, вопросительные знаки, многоточия… Найдется ли еще подобная личная библиотека, которая так обласкана хозяином!

В личной библиотеке Алексея Романовича много книг с автографами авторов. Ведь краевед часто общался с рязанскими и российскими поэтами и писателями. Большинство из них так или иначе связаны с нашим краем.

Есть книги и подборки краеведческих материалов, являющиеся библиографической редкостью. Например, книга «Обзор экономических и физических условий существования и развития города Сасово Рязанской губернии» 1929 года издания, в которой содержится подробный анализ Сасова в связи с тем, что село стало городом. Материалы о народных волнениях Степана Разина, Емельяна Пугачева, о событиях 1905-1907 годов, об установлении советской власти в Мордовии, Елатомском уезде, о коммунах 30-х годов на шацкой земле.

Обширнейшая переписка с земляками, их родственниками, краеведами. С удовольствием и глубоким интересом прочитала переписку А.Р. Малинова с рязанским краеведом, коллегой научной областной библиотеки им.А.М. Горького В.Б. Серебряковым. В своем очерке «Летописец сасовской земли» («Рязанский комсомолец» от 31 июля 1984 года), написанном, после знакомства с архивами Алексея Романовича Малинова, он вспоминает: «Как краевед, я мог в достаточной мере понять, что все это – долгие годы неутомимого, напряженного труда искателя, собирателя и исследователя».

Систематическая переписка с архивами России: городов Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Саранска, Рязани, Пензы и других.

Малинов – личность увлекающаяся, разносторонняя. Пытался писать стихи. Написал слова песни о Сасове, пьесу о событиях в Сасове в 1917 году, поэму об озере Имарка, охотничьем домике в Мордовии, памятном месте, где сасовский земляк, русский писатель А.С. Новиков-Прибой несколько лет охотился со своими московскими собратьями по перу.

Любитель природы, из-под пера которого вышло много зарисовок о животном и растительном мире наших лесов и водоемов, он увлекался чтением книг о природе, коллекционировал их.

Рассказывать о наследии Алексея Романовича можно долго, и нельзя сразу охватить все, что сосредоточено в его краеведческом фонде. В феврале 2013 года будет два события, связанных с именем журналиста, – 58 лет его профессиональной деятельности и день рождения. Библиотека готовит вечер воспоминаний о нем, выставку материалов его краеведческого наследия.

Мария Грашкина,
заведующая реставрационным фондом Сасовской центральной библиотеки им. А.С. Новикова-Прибоя

Фото из личного архива А.Р. Малинова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (4315) от 26 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО – САСОВО. С 1 февраля с.г. на железнодорожных участках обслуживания пассажиров Шилово – Касимов и Сасово – Свеженькая вводятся в эксплуатацию новые рельсовые автобусы РА-2
По информации Центральной пригородной пассажирской компании, три комфортабельных пригородных дизельных поезда производства ОАО «Метровагонмаш» придут на смену технически устаревшим ...
И тебя вылечат…
Министерство здравоохранения России решило, что пора бы уже разорвать коррупционные связи между врачами и фармкомпаниями, лишив первых возможности выписывать лекарства по договоренности ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: