13:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2220

И тебя вылечат…

Министерство здравоохранения России решило, что пора бы уже разорвать коррупционные связи между врачами и фармкомпаниями, лишив первых возможности выписывать лекарства по договоренности со вторыми.

Покончить с проблемой решили одной-единственной решительной мерой – врачам просто запретили указывать в рецепте названия препаратов. Вместо этого в рецептурном бланке нужно теперь будет писать так называемое международное непатентованное наименование или действующее вещество рекомендуемого лекарства. Проще говоря, из рецептов уйдут привычные и всем знакомые для нас бренды, а вместо них появятся неизвестные обывателю обозначения типа «метамизол натрия» и «азитромицин». Как действовать пришедшему в аптеку с такой «китайской грамотой» пациенту, непонятно.

Это обстоятельство, собственно, и вызвало неоднозначную реакцию на инициативу Минздрава как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. Эксперты считают, что нововведение усложнит жизнь и тех, и других. Мало того, что фармацевтический язык неизвестен пациентам, так он порой изрядно подзабыт самими врачами и фармацевтами. При этом у каждого непатентованного наименования есть целая линейка конкретных препаратов разной ценовой категории. Этим, кстати, объясняется, кажущееся невероятное разнообразие лекарств в наших аптеках. Так вот, представим ситуацию: является, скажем, пожилой человек в аптеку, протягивает фармацевту рецепт. Каковы действия фармацевта? По букве закона он должен предоставить покупателю достоверную и полную информацию о наличии лекарственных препаратов одинакового международного непатентованного наименования, в том числе имеющих более низкую цену. Выходит, фактически фармацевт обязан выложить все, согласно указаниям в рецепте, аналогичные лекарства, а пациент пусть сам ломает голову, что ему из этого купить. Другой вариант – фармацевт просто предлагает определенный препарат на свое усмотрение. Именно такое развитие событий наиболее вероятно. И породит оно, как считают эксперты, масштабную коррупцию именно среди аптек, потому как производителю лекарств легче купить несколько аптекарей, чем тысячу врачей.

Между тем нарекание в отношении аптек, что они, мол, навязывают нам дорогие лекарства и тем самым наживаются на горе людском, весьма распространено и сейчас. Так ли это на самом деле, я решила проверить самостоятельно и отправилась в поход по нескольким рязанским аптекам, предварительно вооружившись списком аналогичных препаратов одинаковой лекарственной формы и дозировки, но разных по цене. По правде говоря, была я практически уверена в том, что мне станут навязывать препараты подороже под предлогом, что они более эффективные. Да не тут-то было! Фармацевты (по крайней мере, те, с которыми я столкнулась) нарушать закон не стали и после просьбы продать «то же самое, но подешевле», предлагали аналоги, цена которых в два, три, а то и в четыре раза ниже по сравнению с разрекламированным брендом. Однако замечу, что те самые брендовые, дорогие лекарства разложены на витринах таким образом, что сразу попадают в поле зрения покупателя. А вот их дешевые аналоги разглядеть не так просто. Очевидно, именно этот хитрый мерчендайзинг создает иллюзию, будто лекарства у нас ну очень дорогие! Ничего подобного, скажу вам. За два препарата для универсальной домашней аптечки я отдала меньше сорока рублей, в то время как если б я поддалась на маркетинговые уловки и купила их широко разрекламированные аналоги, то покупка обошлась бы в триста с лишним рублей! Экономия очевидна…

Впрочем, подбор лекарств, если даже они одного состава, дело очень индивидуальное, и что бы там ни говорили, а заниматься этим все-таки должен врач. Как это будет происходить через полгода, когда вступит в силу приказ Минздрава о запрете на указание в рецептах названий препаратов, пока не совсем ясно. Однако уже понятно, что эта мера никак не повлияет на ситуацию, когда россияне, доверяя рекламе и минуя поликлиники, продолжают активно заниматься самолечением.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 13 (4315) от 26 января 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Все остается людям
Журналист, краевед А.Р. Малинов подарил Сасову свою любовь и свою библиотеку
Новости культуры
Читайте в этом номере: