Хоккей на льду и коньки – без этих зимних развлечений разве можно представить себе нормальное детство? Люди среднего возраста, не говоря уж о пожилых, прекрасно помнят, как оглашали округу радостные голоса детворы, резвящейся до позднего вечера на хоккейных площадках. Было время, когда щитовые коробки почти полностью исчезли из городских дворов и рязанских сел, не было никому дела и до заливки катков. Сейчас интерес к ним снова возрос – и у населения, и у служб, ответственных за благоустройство.
И все-таки далеко не в каждом крупном микрорайоне отыщешь подходящую «ледовую арену». Свободные площадки либо застроены, либо заняты автостоянками. Остаются еще пришкольные территории, но здесь установка коробки зависит от желания руководства учебного заведения – не хочет оно брать на себя дополнительные хозяйственные заботы, значит, молодежь остается без зимних развлечений шаговой доступности.
К счастью, встречаются другие примеры. Железнодорожный техникум г.Рязани этой зимой сделал подарок не только своим учащимся, но и всем жителям села Пощупова, восстановив силами своего местного агротехнического отделения хоккейную коробку. К хорошему делу подключилась рыбновская районная власть – администрация и Дума, закупив для молодежной команды коньки, клюшки, майки. Ледовые баталии устраивает руководитель физвоспитания агротехнического отделения техникума Александр Шорин, он же на тракторе чистит каток. Специально приезжают сюда и жители села Костина, благо, освещение коробки позволяет использовать ее и в темное время суток.
– Мне нравится детский шум и гам, радостная возня дворовых ватаг. Я считаю, что без них в микрорайоне жить неуютно, – говорит старшая по подъезду дома 41 корп. 2 по ул. Гагарина в Рязани Анна Московкина. – В свое время мы добились от управляющей компании восстановления дворовой хоккейной коробки, и несколько лет подряд ее заливали. В этом году льда нет, хотя коробка нужна – к нам всегда шли поиграть дети и подростки из других дворов. Наверное, никто теперь не хочет оплачивать воду, поскольку все расходы коммунальных ресурсов учитываются по счетчику, – высказала предположение Анна Васильевна.
Что ж, проблема обозначена. Звоним директору ЖЭУ-18 Рубену Давтяну, чтобы изучить экономику вопроса.
– Нет, нам вода для катков обходится бесплатно, у префектуры есть договоренность с соответствующими службами, – комментирует директор.
А каток на ул. Гагарина, по его словам, не залит потому, что… он не используется местными жителями и пустует. К тому же там необходимо выравнивать по-крытие.
То, что вода – не проблема, подтвердил и префект Железнодорожного округа Рязани Сергей Карабасов.
– Все городские префектуры получили финансирование из бюджета на зимние катки. Средства небольшие, но силами управляющих компаний, МЧС, общественности удается заливать площадки, и каждая из них востребована, – сообщил префект.
И не просто востребована. В некоторых районах Рязани жители отнесли катки и коробки к приоритетным мероприятиям благоустройства.
Совет территории №4 областного центра решил не дожидаться, когда у них сам собой разовьется дворовый спорт.
Жители решили направить часть средств Совета территории на строительство коробки, содействие им оказал депутат гордумы Олег Смирнов. Пригнали несколько автоцистерн с водой, попросили помочь жителей, воспользовались депутатским ресурсом – и теперь коробка радует и взрослых, и детвору.
– В следующем году планируется увеличить количество средств, выделяемых в бюджеты Советов территорий, и число площадок по инициативе жителей может увеличиться, – предположил префект Железнодорожного округа Сергей Карабасов. – Потребность в катках есть, они загружены. Хотелось бы проводить больше хоккейных уличных турниров. Удручает, что мало пока у нас дворовых команд, особенно молодежных.
Для развития зимнего дворового хоккея, как оказалось, особенно важна именно местная инициатива, усилия неравнодушных людей. Об опыте железнодорожного техникума в Рязани мы уже сказали. А недавно в селе Поляны Рязанского района появилась универсальная хоккейно-футбольная площадка. Каток здесь организовала районная футбольная команда под руководством Михаила Рязанова. Тот же рязанский каток на ул. Дзержинского, 16-а возник не на пустом месте. Депутат округа Олег Смирнов мечтает сделать хоккей с шайбой игрой номер один в Рязани, есть у него целая программа развития этого вида спорта («РВ» рассказывали об этом в материале «Не футболом единым»). А начинать подготовку будущих игроков НХЛ надо уже с дворового хоккея.
Может, и настанут времена, когда к каждой ледовой площадке будет прикреплен профессиональный спортивный инструктор. Пока это удовольствие доступно только на катках, закрепленных за спортивными школами. А во дворах с ребятами иногда занимаются добрые соседи, такие как житель одного из домов на ул. Семена Середы Александр Николаевич – он и каток заливал, и команду игроков собирал, и сам охотно выходит на лед с клюшкой, чтобы задать игре темп. В селе Чернава Милославского района хоккей активно продвигает настоятель местного храма отец Василий Радько, – он сумел сплотить жителей, нашел спонсоров, и благодаря общим усилиям в Чернаве появилась огромная хоккейная коробка, где проводятся соревнования команд. Сам отец Василий играет защитником, об этом удивительном человеке мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.
В Рязани свободных мест для новых катков остается все меньше и меньше. Но даже строительные компании понимают, что необходимо создавать пространство для отдыха горожан.
– Мы начали строительство детской площадки на улице Радищева, напротив домика Алексеева. Это, пожалуй, единственный участок во всей округе, который каким-то чудом остался почти нетронутым, и хочется исключить риск использования его в каких-то других целях, не отвечающих интересам жителей домов, – говорит генеральный директор компании «Белый город» Кирилл Назаркин. – Мое детство прошло на таких же площадках, на хоккейных коробках и катках. И я представляю, чего лишаются дети, если у них нет возможности собраться во дворе, погонять в хоккей или футбол. Да и дворов кое-где не стало. Зато подростков прибавилось, и видно, что им по душе те развлечения, без которых мы когда-то не представляли себе нашу жизнь после школьных занятий.
Не такая уж редкая картина в Рязани: коробка во дворе или возле школы есть, но кататься в ней невозможно: либо засыпана снегом, либо лед некондиционный. Поэтому подростки с коньками и клюшками вынуждены самостоятельно искать себе пристанище. В Дашково-Песочне, например, они своими силами расчищали участки на прудах, и только ранние сумерки прерывали их самозабвенную игру в хоккей.